Бурятский ансамбль «Булжамуур» отметил 35-летие

Бурятский ансамбль «Булжамуур» отметил 35-летие
Общество,  27.05 11:49 Фото:Baikal-daily.ru, из архива
На юбилейном концерте руководитель ансамбля награждена медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия»

В Бурятии образцовый ансамбль «Булжамуур» отметил 35-летний юбилей.

Коллектив устроил концерт «В просторах неба и земли…». Открылся вечер премьерой танца «Булжамуур» (постановка Людмилы Овчинниковой ). Зрители увидели также новые постановки: японский танец с веткой глицинии, корейский танец с веерами (постановки Овчинниковой), китайский танец (постановка Алтаны Базаровой), новая версия «Тоборооб» (постановка И. Алексеевой). Зрители увидели любимые «Погремушки», «Куклы», «Пагмуши», танец со скакалками и постановки последних лет, неизменно вызывающие восторг: «Волшебный прутик», «Весёлый верблюд», «Лошадки», «Кумаланы», «Игры с маутом», «Павлины» и другие. Всего было показано 20 танцев, богатейший репертуар ансамбля невозможно уместить в один концерт.

В концерте выступили 6 групп ансамбля, это без малого 130 участников, юных танцоров. Для подготовительных групп это был дебют, а для выпускной – последнее выступление в составе коллектива. 15 участниц закончили своё обучение в школе народного танца «Булжамуур».

Основатель и руководитель ансамбля Людмила Овчинникова была удостоена медали «За заслуги перед Республикой Бурятия». Алексею Цыремпилову, балетмейстеру-репетитору вручено благодарственное письмо Народного Хурала.

В становлении ансамбля приняли участие мэтры бурятской хореографии Виктория Абгалдаева, Василиса Тумурова, Дандар Бадлуев. Идею создания самостоятельного детского хореографического коллектива поддержала Надежда Донсоронова. Много лет посвятила работе в ансамбле, и выпускница «Булжамуура» Ирина Хунданова.

«Булжамуур» первый в республике за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», победитель и призёр множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

За достижения в развитии детского хореографического искусства в республике, и России Людмила Овчинникова удостоена званий «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награждена национальной премией министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «Душа России», премией правительства Российской Федерации «Душа России».

Творческий сезон «Булжамуура» 2018-2019 гг. не заканчивается юбилейным концертом. Группа из 24 участников ансамбля под руководством Цыремпилова выезжает в центр «Артек» для участия в международном фестивале детского и юношеского творчества «Содружество Артек», сообщили в республиканском центре народного творчества.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жительница Бурятии через суд восстановилась на работе
Общество, 18.06.2019
Сотрудницу госучреждения незаконно уволили с должности
Улан-удэнцы увидят «танковый вальс» и военную технику
Общество, 18.06.2019
Вход на форум «Армия-2019» в Улан-Удэ будет свободным
Боксёр из Бурятии готовится к чемпионату мира
Общество, 18.06.2019
Сборная России по боксу проводит тренировки в центре «Озеро Круглое»
В бурятском заповеднике сфотографировали пантача
Общество, 18.06.2019
Пантач - так принято называть самцов изюбрей, маралов и лосей в период роста у них рогов до того, как они окостенеют и очистятся от мягкой кожи
У медведей в Бурятии начались «свадьбы»
Общество, 18.06.2019
Самцы дерутся друг с другом
Улан-удэнец спел «Ми-ми-мишку» на «Давай поженимся»
Общество, 18.06.2019
Михаил Апальков, известный в Бурятии как «Сибирский жеребец», снялся в передаче «Давай поженимся»
Улан-удэнцы посоревновались в велокроссе
Общество, 18.06.2019
Среди велосипедистов определили лучших
Сотрудники ГИБДД в Бурятии выходят на детские площадки
Общество, 18.06.2019
В Гусиноозёрске на детских площадках прошли профилактические уроки под девизом «У дорожных правил нет каникул»
Миллионного пассажира в аэропорту Иркутска щедро одарили
Общество, 18.06.2019
В аэропорту Иркутска встретили миллионного за 2019 год пассажира
В Улан-Удэ рекламу наркотиков закрасят граффити
Общество, 18.06.2019
Молодёжь Бурятии выйдет на борьбу с запрещённой рекламой
Около 33 тысяч жителей Бурятии невыездные
Общество, 18.06.2019
Их совокупный долг более 6,5 миллиардов рублей
^