В Улан-Удэ проходит всероссийский форум «Сообщество»
С 30 по 31 мая Улан-Удэ принимает форум активных граждан «Сообщество», посвящённый теме «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока».
Мероприятие организовано Общественной палатой РФ при поддержке правительства Бурятии. В работе форума принимают участие представители Минвостокразвития России, Дальневосточного и Сибирского округов, федеральные и региональные эксперты и общественники.
В рамках форума сегодня работают секции по темам: «Человеческий потенциал», «Культура», «Здоровая нация», «Территориальное развитие», «Экономика», «Университет Общественной палаты РФ», «Профилактика абортов», а также круглые столы по значимым направлениям развития общества. Пленарная сессия форума начнёт работу в 15 часов в Бурятском театре оперы и балета имени Цыдынжапова.
В частности, на одной из секций обсуждали злободневные вопросы в сфере экономики, в частности, ТОРов – территорий опережающего развития. Для Бурятии это стало актуальным со времени вхождения республики в состав Дальневосточного федерального округа. Поэтому тема развития ТОРов на территории Бурятии была в числе приоритетных на площадках форума.
В Бурятии функционирует ОЭЗ «Байкальская гавань», которая, по уверениям властей республики, обретёт «второе дыхание», есть ТОСЭР в городе Селенгинск, который курирует минэкономразвития РФ, а также проекты по строительству птицефабрики в Кабанском районе, транспортно-логистического комплекса в Кяхтинском районе. На подходе – проекты тепличного комплекса в Гусиноозёрске и производства трёхслойного картона на базе Селенгинского ЦКК. В целом на эти проекты запланировано выделить более 20 млрд рублей из бюджетов всех уровней, по прогнозам, будет создано более 1700 рабочих мест.
- Территории опережающего социально-экономического развития работают в нашей стране более пяти лет. И, как известно, Дальний Восток - это приоритетное направление развития страны. Хотя в форме ТОСЭР заложена идея развития, но территории в рамках ТОРов чаще всего отстают или имеют проблемы в развитии. И форма ТОСЭР должна помочь территории стать динамично развивающейся, - отметил модератор «круглого стола» по теме ТОР - председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. - В Бурятии сейчас ведётся работа по созданию экстерриториального ТОСЭР Бурятия в рамках ДФО. Но достаточно ли комфортно бизнесу и обществу в целом в форме ТОСЭР? Готовы ли прийти инвесторы? Налицо многие объективные причины, которые осложняют ведение бизнеса, – дальность расстояний, слабая инфраструктура, невозможность экономии на масштабе, отдалённость от потребителей и их малая численность.
Завтра, 31 мая, на форуме состоится презентация «Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Участники форума обсудят Национальную программу развития Дальнего Востока. Работа над программой ведётся с 2018 года, поручение о её подготовке дал президент России Владимир Путин на четвёртом Восточном экономическом форуме в 2018 году. Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Её ключевыми направлениями станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. На форуме будут подведены итоги работы по предложениям, которые вносились в Национальную программу развития Дальнего Востока.
31 мая будут работать секции, круглые столы, форсайт-сессии и дискуссии по темам: «Развитие села», «Здравоохранение», «Общественные советы», «Демография», «Социально-экономическое развитие» и др. В рамках форума пройдёт мастер-класс по взаимодействию с информационным пространством и СМИ, модератором которого станет шеф-редактор и ведущий программы «Активная среда» Ашот Караханян.
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества за 2019 год.
Справка:
Всероссийский форум «Сообщество» проводится Общественной палатой Российской Федерации с 2015 года во всех федеральных округах. Цель форума – выявить состояние развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.