В Улан-Удэ обманутые дольщики записали видеообращение к Путину

В Улан-Удэ обманутые дольщики записали видеообращение к Путину
Общество,  24.06 13:37
Дом обманутых дольщиков на Столичной несколько лет не растёт выше фундамента

«Байкал-Daily» уже сообщал об обманутых дольщиках дома на улице Столичная в улан-удэнском микрорайоне Загорск. Пять лет своих квартир не могут дождаться несколько десятков дольщиков. За это время дом, который должен быть в 10 этажей, замер на уровне фундамента и больше не растёт.



Дом на Столичной стоит особняком в перечне проблемных долгостроев, ведь его дольщики – молодые семьи, участники республиканской программы «МЖК» (Молодёжный жилищный комплекс). Сертификаты они получали торжественно, из рук бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Семьям обещали компенсацию 20% от стоимости квартиры.

При этом людей обязали вложиться в квартиры только одного застройщика. Не было у них возможности и выбрать другой дом. Позже прокуратура установила, что это было нарушением закона, так как бюджетная субсидия оказалась не в свободном доступе.

Перед прямой линией с Владимиром Путиным отчаявшиеся люди сняли видеообращение к президенту на фоне своей остановившейся стройки. Дети держали плакаты «Власть оставила нас без жилья».

- Все мы долгое время стояли в госпрограмме для молодых семей. В 2014 году подошла наша очередь. Нас обязали приобрести жильё у определённого застройщика на определённом объекте без предоставления права выбора. В итоге, сроки сдачи квартир прошли, мы без квартир, стройка заморожена на стадии фундамента уже пять лет. Мы платим ипотеки за несуществующие квартиры. Вынуждены сами снимать квартиры, - с таким видеообращением выступили обманутые дольщики к Владимиру Путину.



Пять лет семьи с детьми платят ипотеку и снимают жильё. Среди пострадавших несколько многодетных семей.

- Для того, чтобы погасить часть ипотеки, многие вложили материнский капитал. Сейчас есть несколько семей с беременными женщинами, - рассказала «Байкал-Daily» обманутая дольщица Ольга.

За последние три года сменилось сразу три застройщика. Первым был печально известный «Улан-Удэжилстрой». Затем на объект зашло иркутское ООО «ЦСУ» (Центр строительного управления). Но и с его приходом стройка не сдвинулась. Новый застройщик с февраля 2019-го – ООО Группа компаний Шэнэсэн.

Объём работ, который нужно сделать, колоссальный. Сейчас общестроительная готовность дома – всего 7-8%. Выполнены только работы по устройству фундамента и стены подземной автостоянки. По официальным данным, на завершение строительства необходимо 200 миллионов рублей. Стройка между тем не двигается.

Изначально дом обещали сдать уже в третьем квартале 2016 года. Затем сроки несколько раз переносились. Сейчас дольщики даже не знают новой даты.

- В прошлом году был озвучен крайний срок – июнь 2019 года. Сейчас никаких официальных сроков нет, - рассказывает дольщица Ольга.

Председатель союз молодёжных жилищных комплексов (МЖК) России по Бурятии Евгений Саттаров с весны находится под следствием. Он был задержан по подозрению в незаконном получении имущества в особо крупном размере.

Дольщики просят вмешаться в ситуацию главу Бурятии Алексея Цыденова.

- Кто-то должен нести ответственность за всё это. Всё-таки там не только наши деньги, но и бюджета, - говорят обманутые дольщики.

Представители долгостроя на Столичной обещали прийти на митинг, который устраивают дольщики застройщика Максима Плюснина. Согласованный с мэрией митинг состоится в эту субботу, 29 июня с 11.00 до 13.00 в парке «Юбилейный».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ администратор сауны обокрала пьяного клиента
Администратор сауны оплатила картой гостя покупку на 66,5 тысяч рублей
В Бурятии полицейским просят дать до 8 лет колонии за гибель подростка
Приговор полицейским по громкому делу Никиты Кобелева скоро огласят
Пенсионер из Забайкалья перевёл мошенникам 290 тысяч рублей
Неизвестные убедили его, что так мужчина сможет сохранить свои сбережения
В Бурятии горела сторожка на пилораме
17 октября в Бурятии зарегистрировано 18 пожаров
В Бурятии пожар повредил квартиру
Пожар произошёл в Заиграево
В Бурятии сторожа приговорили к 19 годам за убийство рыбаков
Оскорблённый сторож добивал одну из жертв кувалдой, «чтобы не мучился»
В Бурятии на поле задержали сборщиков конопли
Собрать «урожай» один из задержанных специально приехал из Улан-Удэ  
Пенсионерка из Улан-Удэ перевела лжепрокурору из Москвы 146 тысяч
Мошенники предложили пожилой женщине компенсацию за покупку лекарств
Уроженец Бурятии обвиняет нижегородских полицейских в избиении
Действия полицейских, которые били мужчину и, по его словам, подбросили наркотики, сняла видеокамера
В Бурятии под колёса «Тойоты» попал школьник
Мальчик переходил дорогу не по «зебре»
В Улан-Удэ вор продал украденные из магазина вещи
Молодой человек совершил преступление будучи условно осуждённым
Иркутянин помог полиции раскрыть преступление, заметив подозрительную машину
Он увидел неправильно припаркованную машину с открытыми дверями
^