Театральный критик в Улан-Удэ: «Детский театр становится трендом»

Театральный критик в Улан-Удэ: «Детский театр становится трендом»
Общество,  25.06 11:31 Фото:Александра Данилова
По словам Марины Шимадиной, детский театр набирает популярность

22 июня на Малой сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Театральный лекторий». На этот раз Бурятию посетила Марина Шимадина, театральный критик, журналист, неоднократный член экспертного совета фестивалей «Золотой маски» и «Арлекин», куратор Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска». Она прилетела посмотреть премьеру спектакля «Сказка странствий» и прочитала лекцию, посвящённую современным тенденциям в детском театре, «Новые тексты и новые формы», сообщает пресс-служба театра имени Бестужева.

– Для театра – это смелость и риск брать новые темы и новые тексты, экспериментировать, но без этого детский театр, как и взрослый, не может жить, развиваться, он превратится в музей, который будет неинтересен выросшим детям.

Лекция Марины Шимадиной была посвящена новым текстам, которые сегодня приходят на смену старым сказкам, и формам, становящимся все более востребованными в детском театре.

– Появляются молодые режиссёры, которым интересно работать в детском театре. Они не ставят детские утренники для галочки, они сами увлечены и горят этим, пробуют новые форматы, берут новые тексты, поэтому детский театр набирает популярность, становится трендовым.

Сегодня, действительно, детскому театру порой приходится непросто, так как он вынужден конкурировать с кинотеатрами, современными гаджетами, компьютерными играми, виртуальной реальностью.

– Сегодня у детей большой выбор развлечений. И в этой ситуации театр должен что-то такое предложить, что может оторвать детей от гаджетов. Но что можно противопоставить всему этому, так это серьезный разговор с детьми по душам, попытка поговорить о проблемах, которые действительно их волнуют, которыми они не могут поделиться с родителями, в школе, со сверстниками. Театр может стать площадкой для живого общения, обсуждения проблем как общественных и социальных, так и личных. Это непосредственный диалог может стать тем, что привлечет в театр новых зрителей.

Марина Евгеньевна рассказала о новых драматургических и литературных текстах, которые сейчас чаще всего становятся материалом для спектаклей, о том, что сегодня современная драматургия изобилует подростковыми пьесами и испытывает недостаток в детских. О темах, которые поднимает современный детский театр.

– У зарубежных драматургов всё-таки шире тематический набор. У нас пишут, в основном, о проблемах семьи, школы, подростка, ограничиваясь бытовой и психологической тематикой, у них практически нет тем, на которые с детьми не говорят.

Театральный критик познакомила присутствующих с примерами детских спектаклей, которые сегодня попадают в программу фестиваля «Арлекин» и Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска». Рассказала о новых формах: спектакль-чат, спектакль-комикс, документ, бродилка.

– Совершенно разные жанры, которые сегодня используются во взрослом театре, с таким же успехом могут существовать и в детском театре, поскольку дети всегда готовы к открытиям. Им еще интереснее, чем взрослым, пробовать новые форматы, не только сидеть в зрительном зале, но и принимать участие в спектакле – для них это полный восторг!

В конце лекции Марина Евгеньевна отметила репертуар Русского драматического театра, который уделяет большое внимание подростковой драматургии. Так за последнее время появились спектакли по пьесам российских драматургов: «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной, «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, «Макаки, пицца и деструкция» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович. Ежегодно проходит творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии наградили победителей футбольного первенства
Общество, 21.10.2019
В Улан-Удэ завершились турниры среди ветеранов и в формате «7х7»
В Иркутске почтят память жертв политических репрессий
Общество, 21.10.2019
Дню памяти будет посвящён концерт и выезд на мемориальное кладбище
Дальневосточными «Уличными Красавами» стали Забайкалье и Камчатка
Общество, 21.10.2019
Теперь выигравшие команды поедут на финал всероссийской футбольной акции в Сочи
Усть-ордынские борцы стали призёрами международного турнира
Общество, 21.10.2019
У них две «бронзы» соревнований «Шахтёрская слава»
В Улан-Удэ прошёл фестиваль казачьей песенной культуры
Общество, 21.10.2019
Праздник был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы
Иркутский дзюдоист выиграл «серебро» на первенстве мира в Марокко
Общество, 21.10.2019
Он выступал в командном турнире среди юниоров до 21 года
В Агинском округе прошёл фестиваль детского ёхора
Общество, 21.10.2019
Лучшими в исполнении признаны коллективы Кункура и Могойтуя
Братчанка завоевала «серебро» в дзюдо на всемирных военных играх
Общество, 21.10.2019
В финале она встретилась с соперницей из Китая
В Бурятии определены победители фотоконкурса «Золотая осень»
Общество, 21.10.2019
Главный приз достался специалисту соцзащиты из Кяхтинского района
В Улан-Удэ ремонтируют фасады зданий и ограждения
Общество, 21.10.2019
Уже отремонтированы фасады 22 домов
Рой Джонс-младший приедет на финал своего проекта в Иркутске
Общество, 21.10.2019
Более 400 человек в регионе стали участниками конкурса юных боксёров
В Бурятии состоятся учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Общество, 21.10.2019
В мероприятиях в Тункинском районе могут участвовать добровольцы, достигшие 18 лет
Житель Бурятии продаёт камень, называя его шаманским
Общество, 21.10.2019
Продавец утверждает, что камнем играли его предки-шаманы
Студентам Улан-Удэ устроили церковный квест
Общество, 21.10.2019
Квест прошёл на территории Свято-Троицкого храма
^