Тункинские медики рассказали о первых действиях при укусе клеща

Тункинские медики рассказали о первых действиях при укусе клеща
Общество,  26.06 08:48 Фото:Baikal-daily.ru
Специалисты дали рекомендации, как не допустить присасывания клеща

В Бурятии в настоящее время регистрируется пик активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Первые укусы клещей в республике в этом году были зарегистрированы в конце марта – начале апреля.

С начала 2019 года, по данным управления Роспотребнадзора Бурятии, клещи покусали 2047 человек, в том числе 625 детей. Из общего числа укушенных за медицинской помощью в Тункинском районе обратились 118 человек. При этом 26 человек доставили клещей в медучреждения района для лабораторных исследований. К счастью для пострадавших, обследованные клещи оказались без вирусов.

Но не всем так везёт, как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии зарегистрировали первый случай клещевого энцефалита в этом году, а также семь случаев заболевания клещевым риккетсиозом. Тункинские медики рассказали о том, как защититься от клещей и о первых действиях после укуса опасных паукообразных.

Инвалидность и смерть – страшные последствия клещевого энцефалита

- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, - сообщает Тункинская центральная районная больница.

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей - таёжный и собачий. «Присосаться» членистоногий переносчик болезни может при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. А также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и так далее.

Энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

Инкубационный (скрытый) период болезни длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как не дать себя укусить

- Отправляясь на природу или находясь на своих дачных участках, для отпугивания маленьких «хищников» нужно использовать специальные средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты, аэрозоли), нужно одевать светлую одежду с длинным рукавом, брюки заправлять в носки, обязателен головной убор, каждые 15 минут проводить само и взаимоосмотр, - рекомендуют медики Тункинской ЦРБ.

Есть ещё один способ защититься от клещевого энцефалита – с помощью специфической профилактики.

Меры специфической профилактики включают прививки против клещевого энцефалита отдельным специалистам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. И серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща проводится только в медучреждении).

- Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, - продолжают медики.

Первые действия после укуса клеща

Снимать клеща лучше у врача в лечебном учреждении по месту жительства или в отделении скорой помощи. Медицинские работники удалят паукообразное и направят его на исследование.

- Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении необходимо захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть его тело вокруг оси, извлекая из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации, - рекомендуют медики Тункинской ЦРБ.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Препарат есть во всех государственных медицинских организациях.

Лабораторные исследования клещей или биоматериала человека, в том числе экспресс-методами, не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ на улице Пирогова, 9а. Лаборатория работает по будням и в субботу: с 8:00 до 15:45.

Также лабораторные исследования клещей, биоматериала человека на заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной в Улан-Удэ на улице Ключевская, 45а. Лаборатория работает по будням с 8-30 до 16-45.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкальский лучник завоевал 2 «золота» Кубка Европы
Общество, 15.07.2019
Его коллеги по команде из Бурятии привезли 4 золотых медали
Еравнинский ансамбль выиграл Гран-при в Сочи
Общество, 15.07.2019
Жюри и зрителей покорил их танец «Лебеди»
Забайкальские лучники привезли 4 медали всероссийской Спартакиады
Общество, 15.07.2019
В их копилке – 2 «бронзы», 1 «серебро» и 1 «золото»
В улан-удэнском парке засветится фонтан
Общество, 15.07.2019
Это произойдёт уже сегодня
В Иркутске пройдут фестивали красок и мыльных пузырей
Общество, 15.07.2019
Также после заката зрителей ждёт захватывающее световое представление
В Бурятии прогремел фестиваль «Голос кочевников»: фоторепортаж
Общество, 15.07.2019
37 групп «раскачали» Ацагатскую долину, а Найк Борзов не только дал часовой концерт, но и весело общался со зрителями. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с фестиваля «Голос кочевников»
В Читу привезут графику Сальвадора Дали
Общество, 15.07.2019
Забайкальцы увидят 61 произведение великого мастера
Легкоатлеты Бурятии завоевали медали всероссийских соревнований
Общество, 15.07.2019
Николай Вербицкий взял «золото» на дистанции 800 метров
Закаменск отметит своё 75-летие салютом
Общество, 15.07.2019
Праздничные торжества состоятся 20 июля
Курумканский район отметил своё 75-летие
Общество, 15.07.2019
Поздравить жителей приехал Алексей Цыденов
Члены сборной России по боксу из Бурятии тренируются в Сочи
Общество, 15.07.2019
С 8 по 21 июля в Сочи проходит тренировочное мероприятие спортивной сборной команды России по боксу среди женщин
Улан-удэнцев просят сообщать об опасных детских площадках
Общество, 15.07.2019
Также следует сообщать об открытых люках
В Бурятии проходит конкурс рассказов о Байкале
Общество, 15.07.2019
Участие бесплатное, победители получат призы
^