03 апреля

02 апреля

Популярное

Бесплатные земля и лес до желающих не доходят

Общество, 
Закон о бесплатном выделении 300 кубов леса для жилищного строительства гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предложенный Президентом Бурятии, был принят Народным Хуралом 30 апреля этого года, однако он не исполняется на местном уровне - муниципалитеты не выделяют землю под застройку, сообщает ТРК «Ариг Ус»

По закону люди, нуждающиеся в жилье, могут получать за символическую плату 300 кубометров леса для строительства собственного дома. Это нововведение сразу вызвало большой интерес граждан, учитывая низкий уровень обеспеченности жильем в республике. Прошло полгода, но до сих пор ни один житель Бурятии не получил эти 300 кубов. Причины создавшегося положения были озвучены на заседании Правительства.


По словам Баира Ангаева, министра природных ресурсов РБ, древесину по льготным условиям имеют право получить те люди, которые получили землю бесплатно, но на сегодняшний день ни одного факта получения бесплатно земли нет.

Закон, позволяющий муниципалитетам давать бесплатно землю всем нуждающимся, был также принят в этом году Народным Хуралом по инициативе Президента.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал разобраться со всеми муниципальными образованиями на предмет того, почему земля в соответствии с новым законом до сих пор не выделяется.

На минувшей сессии Народного Хурала Виктор Гаврилов первый вице-мэр Улан-Удэ ответил на этот вопрос президента:

- В соответствии с утвержденным Генпланом г.Улан-Удэ под индивидуальное жилищное строительство определены участки, но, как правило, это участки, которые не имеют на сегодняшний момент инженерной инфраструктуры. В связи с этим в администрации города сложилась довольно серьезная ситуация в том плане, что формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство связано с большими затратами, т.е. развитием инженерной инфраструктуры.

В Улан-Удэ из 548 человек, обратившихся с заявлениями на участки, только 21 удалось дойти до этапа оформления участка в собственность, а в списке нуждающихся - более 4 000 граждан. Между тем, еще не выдав ни одного участка земли, чиновники предлагают усложнить процесс выдачи леса.

- Надо, наверно, вести речь о создании специализированного муниципального учреждения, которое занималось бы заготовкой древесины вот для таких нужд, - сообщил 28 октября на заседании правительства республики Баир Ангаев, министр природных ресурсов РБ.

Президент Бурятии с таким подходом не согласен:
- Идея-то как раз и заключается в том, чтобы человек сам вышел с пилой «Дружба», сам заготовил. А вы сейчас опять препоны сделать хотите, опять муниципальное предприятие, опять тариф, опять деньги и т.д.

- Баир Ангаев, министр природных ресурсов РБ:
- Вячеслав Владимирович, человек если сам с пилой выйдет, после этого придет лесной контроль и такие ему начислит штрафы за то, что он непрофессионально срубил свои 300 кубов. Эти 300 кубов вылетят ему в миллион штрафа.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии:
-Значит надо человека научить, когда вы даете ему разрешение на вырубку, ему надо все объяснить и рассказать, потому что я еще раз повторю – хороший закон может загубить один человек. У нас есть закон, поэтому вы закон исполняйте.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии наградили женщину, спасшую ребёнка от собаки
Общество, 03.04.2025
Наталья Абрамова прогнала собаку и доставила девочку в больницу
Спектакль Бурятского театра показали в Москве на «Золотой Маске»
Общество, 03.04.2025
Театр претендует на победу в трёх категориях
Спортсмены нескольких регионов соберутся в Чите на турнир по греко-римской борьбе
Общество, 03.04.2025
В столице Забайкалья состоятся соревнования памяти мастера спорта СССР
В Иркутске к юбилею региона покажут шедевры музея им. Пушкина
Общество, 03.04.2025
Будут представлены 30 работ известных художников-импрессионистов
В Гусиноозёрске проведут общегородские субботники
Общество, 03.04.2025
26 апреля во всех регионах страны пройдёт ежегодный Всероссийский субботник
В Забайкалье с 5 апреля открывается весенняя охота
Общество, 03.04.2025
На юге края охотиться можно на самцов глухарей, тетеревов и вальдшнепа
В одном из домов-интернатов Бурятии стартовал капремонт
Общество, 03.04.2025
Пожилые люди временно были переселены в другие соцучреждения
В Бурятии учёные двух стран изучали наледи бассейна Селенги
Общество, 03.04.2025
Завершился очередной этап международной научной экспедиции
В Бурятии выберут директора года
Общество, 03.04.2025
Конкурс проведут среди руководителей школ республики
В Улан-Удэ начался сбор старых автопокрышек
Общество, 03.04.2025
В городе стартует ежегодная акция
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^