Жителям Бурятии советуют ходить по грибы с плетёными корзинами

Жителям Бурятии советуют ходить по грибы с плетёными корзинами
Общество,  15.07 13:31 Фото:pixabay.com
Управление Роспотребнадзора по Бурятии дало советы, как собирать и готовить грибы

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. В конце лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему происходит отравление?


Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

- Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу, - рекомендуют в управлении Роспотребнадзора.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится карнавальный забег на лыжах
Общество, 11.12.2019
Преодолевшие 2020 метров получат подарки и призы
«Ёлочные базары» откроются в Иркутске 14 декабря
Общество, 11.12.2019
Всего будет работать 26 «ёлочных» ярмарок
Забайкальский кедровый орех стал хитом Дальневосточной ярмарки
Общество, 11.12.2019
Также спросом пользовались буузы и кедровое масло
Спортсменки Иркутской области взяли 6 медалей всероссийских соревнований по боксу
Общество, 11.12.2019
В турнире участвовали юниорки 17-18 лет и девушки 15-16 лет
В Аге супруги отметили бриллиантовую свадьбу
Общество, 11.12.2019
Поздравить чету пришёл фольклорный ансамбль «Тумэн Жаргалан»
Боксеры Иркутской области завоевали 2 медали на всероссийском турнире
Общество, 11.12.2019
Также они получили путёвки на первенство России по боксу
Театр из Агинского округа выиграл конкурс высокой моды
Общество, 11.12.2019
Победу принесла коллекция одежды из конского волоса
Турнир в Кяхте собрал юных самбистов Бурятии
Общество, 11.12.2019
Спортсмены выступали в 8 весовых категориях
Иркутск удостоился звания лауреата за качество жизни
Общество, 11.12.2019
Победителей определяли по результатам соцопросов населения
В Бурятии презентуют мультимедийный музейный гид
Общество, 11.12.2019
Приложение распознаёт экспонаты и выводит всю информацию о нём на экран телефона
Два деятеля искусства Бурятии стали почётными академиками
Общество, 11.12.2019
Художник Юрий Мандаганов и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева получили высокие звания
В Чите стартовал юношеский хоккейный турнир
Общество, 11.12.2019
Вход на соревнования свободный
В Бурятии мать-алиментщицу отправили в колонию
Общество, 11.12.2019
Женщина накопила долгов по алиментам почти на полмиллиона
^