Наталья Бурдина: «Аюр понял, что в Бурятии он свой»

Наталья Бурдина: «Аюр понял, что в Бурятии он свой»
Общество,  15.07.2019 14:25.
Москвичка Наталья Бурдина, приёмная мама мальчика из Бурятии, поделилась впечатлениями и подвела итоги визита

Как сообщал «Байкал-Daily», 3 июля в Бурятию приехали погостить москвичка Наталья Бурдина и её сын Аюр. Об этой семье знают многие жители республики – в 2015 году младенца Аюра спасли от цирроза, пересадив печень умершего человека. Родная мать от сына отказалась сразу после рождения и не захотела спасти ему жизнь, став донором. Дизайнер Наталья Бурдина приняла малыша из Бурятию в свою семью. Она много рассказывает об Аюре в Facebook. Делаю это, «чтобы люди не боялись сирот», - рассказывала Наталья в интервью изданию «Правмир». «Мне бы очень хотелось, чтобы мой пример, мой опыт кому-то помог», - говорила женщина.

3 июля Бурдины приехали погостить в Бурятию 3 июля. За две недели Аюр успел побывать на Байкале, этнофестивале «Голос кочевников», посетить Иволгинский дацан и даже получить в подарок телёнка. Его мама, Наталья, презентовала книгу «Аюр – значит жизнь» и провела благотворительную лекцию «Ваш модный гардероб». Известная в республике семья приехала по приглашению фонда «Здоровье Бурятии». Средства выделены фонду в рамках грантового проекта «Диалог во имя детей. Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями».

Наталья рассказала, что решила ехать на Родину сына, когда стало очевидно, что сказок о Гэсэре – недостаточно. Нужно знакомить Аюра со «своими».

- В этом году Аюру исполнилось 5 лет, он многое начал понимать. Когда в Москву приезжают гости из Бурятии, он понимает, что это его «братья». Он научился говорить «Я – Аюр, бурят» и «Это мой друг, бурят», - рассказывает Наталья.

Также Бурдины приняли участие в круглом столе на тему «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями», там Наталья подняла важный вопрос для тех, кто хочет помочь детям-сиротам, но пока не может принять на воспитание ребенка. Наставничество, по её мнению, идеальное решение такого вопроса. При наставничестве у ребенка будет человек, которому можно будет позвонить, спросить совета в сложной ситуации и попросить помощь.

Бурдины погостили у фермера Евгении Доржиевой, именно она подарила Аюру теленка и научила лепить буузы.

- Аюр сегодня стал полноправным владельцем бычка. Назвали его Халзу, что значит Белолобый. В общем, договорились, что Аюру будем теперь рассказывать про Халзу, показывать фото. Он должен знать, что у него на родной земле есть хозяйство, - пишет в Facebook Наталья.



На закрытой встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым Наталья Бурдина озвучила вопрос о необходимости выделения средств из бюджета на регулярную транспортировку детей, перенесших такую же операцию, как и Аюр – трансплантацию печени, на обследования в Москву. Таких детей в республике всего 5. Глава пообещал принять необходимые меры.

- На фестивале «Голос кочевников» Аюр Бурдин с наибольшим интересом посетил верблюжьи загоны. Обратите внимание, как нежно на одной из фотографий целует их погонщика один из верблюдов. Попытка посадить Аюра на коня в очередной раз провалилась. Пока не дорос. Фестиваль отлично организован, было очень интересно всем. Для нас было слишком жарко, и нам пришлось быстро уехать, - пишет Наталья.



Также семья Бурдиных встретилась с митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием, посетила премьерный спектакль «Долг» в бурятском театре драмы и побывала в семейских поселениях в Тарбагатае.

- Поездка стала очень важной для нашей семьи, Аюр чувствовал себя как дома. Он понял, что здесь его любят, здесь он «свой». Наш приезд - начало большой дружбы Аюра с земляками. Мы, будучи здесь, с помощью социальных сетей дали возможность всей стране открыть для себя Бурятию. Многие друзья уже спрашивают, как приехать сюда, где остановиться. Многие перестанут теперь думать, что Улан-Удэ – столица Монголии, таких очень много в столице. Я благодарю Бурятию за теплый прием. Спасибо, что его знакомство с родной землей было именно таким, - поблагодарила Наталья Бурдина.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Библиотекари Бурятии показали, как делают переплёт журналов
Общество, 09.04.2020
Небольшое видео о работе опубликовано в соцсети
Братчанам напоминают о самоизоляции
Общество, 09.04.2020
Полицейские проверяют прохожих на улицах и контролируют приезжих
В Бурятии состоялся онлайн-конкурс рисунков
Общество, 09.04.2020
Школьники рисовали основы безопасного дорожного движения
Росгвардейцы изъяли у жителей Иркутской области 1338 единиц оружия
Общество, 09.04.2020
Владельцы нарушили сроки перерегистрации разрешений на хранение и ношение оружия
Жители Иркутской области обманывали заводчиков собак
Общество, 09.04.2020
Аферисты обманывали заводчиков французских бульдогов
Фотоархив: Улан-Удэ в 2007 году
Общество, 09.04.2020
«Байкал-Daily» поможет «вернуться в мой 2007-й» благодаря архивным фото Сергея Тарасенко
Жителей Бурятии приглашают поучаствовать в патриотической акции
Общество, 09.04.2020
В России стартовала акция «Женское лицо Победы»
Зоогалерея Иркутска собирает лекарства для старенькой тигрицы
Общество, 09.04.2020
Тигрица Ириска вынуждена ежедневно принимать горсть таблеток
Монгольских студентов доставят домой транзитом через Бурятию
Общество, 09.04.2020
Глава Бурятии поручил выделить транспорт и организовать сопровождение
Картины художника Зорикто Доржиева воссоздают жители разных стран
Общество, 09.04.2020
«Вот он, мой звёздный час», - отреагировал известный художник
В Улан-Удэ временно демонтируют памятник Рокоссовскому
Общество, 09.04.2020
Продолжаются работы по облицовке постамента гранитным камнем
Драматург Анастасия Букреева в Улан-Удэ: «Художественная правда гораздо сильнее обычной»
Общество, 09.04.2020
О творческой лаборатории в Улан-Удэ, о том, каково быть драматургом сейчас, и многом другом рассказала в интервью известный российский драматург Анастасия Букреева
Общество, 09.04.2020
Осуждённые женщины стали чаще убираться, проветривать помещения и менять марлевые маски
В Бурятии у кур нет сальмонеллеза
Общество, 09.04.2020
Пробы брали у кур «Улан-Удэнской птицефабрики»
^