В Бурятии хотят создать экомузей под открытым небом

В Бурятии хотят создать экомузей под открытым небом
Общество,  18.07 13:01
Необычный экомузей «Мы – байкальские поморы» появится в Бурятии

С 8 июля стартовал краундфандинговый проект «Хранители заповедного Байкала». Организаторы планируют создать экомузей под открытым небом «Мы - байкальские поморы» на берегу Байкала в посёлке Курбулик Баргузинского района Бурятии.

Проект местных жителей проживающих на территории Забайкальского национального парка поддерживают благотворительный фонд «Заповедное посольство» в партнёрстве с ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

- Байкал и рыбалка понятия неразделимые, издавна байкальские поморы знали и понимали «священное море», традиционный лов был бережливым, рыбаки брали столько, сколько им было необходимо. Но на сегодня традиционный промысел уходит в историю, как и культура байкальских жителей. Быт, знания, история, культура в целом стремительно ускользает от нас, поэтому особенно важно именно сейчас, пока не поздно, начать работу по её сохранению, - сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».




По задумке организаторов, экомузей представит «живую» экспозицию об истории и культуре байкальских поморов. Здесь будет собрана коллекция традиционных орудий промысла и быта, кулинарных рецептов, мифов и легенд, создан коворкинг-центр «Дом рыбака» для совместного творчества, взаимообучения и мастер-классов, восстановлен колодец-журавль, проложена экотропа.

Построена и уже открыта Свято-Никольская часовня. Экомузей расскажет об истории и культуре не только посёлка Курбулик, а также об укладе всех байкальских поморов.

Краудфандинговый проект осуществляться на сайте Planeta.ru. Каждый может внести любую сумму либо приобрести что-то. За 250 рублей предлагают фонарик-светоотражатель, за 400 – медальон из красной глины «Байкал», за 500 – куклу-оберег «Жена рыбака», за 700 рублей предлагают онлайн курс по эффективной технике северной ходьбы, за 800 – поделятся секретами эффективного похудения. За 1000 рублей можно приобрести игрушку «Байкальска нерпа». Также в «ассортименте» представлены палки для скандинавской ходьбы, книга. Самым дорогим «товаром» представлена авторская экскурсия от Байкальских поморов в Курбулик. За неё придётся выложить 15 тысяч рублей.

Собрать планируют 200 тысяч рублей. Сбор средств будет продолжаться до 1 сентября.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии снайперы, стреляя по воздушным шарикам, оттачивают мастерство
Общество, 24.08.2019
Интересный сюжет о тренировке стрелков вышел на телеканале «Звезда» (видео)
Житель Бурятии украл бензопилу из пустующей квартиры
Общество, 24.08.2019
Сын хозяйки неосторожно рассказал злоумышленнику об отъезде
Осуждённые в Бурятии северокорейцы обжаловали приговор
Общество, 24.08.2019
Беглецов задержали в ста метрах от границы с Монголией 
Украинские поисковики передали останки бойца Красной Армии из Бурятии
Общество, 24.08.2019
Родион Табинаев погиб в боях в Харьковской области 
В  Бурятии тушат два лесных пожара
Общество, 24.08.2019
Площадь возгорания более пятисот гектаров 
В Бурятии возможен град
Общество, 24.08.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 24 августа по республике утром и днём по южной половине республики местами небольшие дожди, грозы
В Иркутске открывается зоопарк
Общество, 23.08.2019
Он станет местом обитания около тысячи животных
В Иркутске отметят юбилей предместья
Общество, 23.08.2019
Предместью Рабочее исполнится 220 лет
«Танцевальная капель» соберёт в Улан-Удэ хореографические коллективы
Общество, 23.08.2019
В парке «Юбилейный» состоится фестиваль ансамблей танца
В Забайкалье начинается новый концертно-зрелищный сезон
Общество, 23.08.2019
Учреждения культуры края подготовили для зрителей ряд премьер
^