В Улан-Удэ бомбоубежище превратили в архивохранилище

В Улан-Удэ бомбоубежище превратили в архивохранилище
Общество,  19.07 14:37 Фото:Baikal-daily.ru
Теперь власти Бурятии хотят полностью выкупить здание, часть которого принадлежит Ростелекому

В здании на улице Ранжурова, 8, в подвале, который в советское время мог использоваться в качестве бомбоубежища, завершают ремонт. Осенью этого года здесь откроется помещение для Госархива республики.

Госархив играет большую роль в обеспечении государственной безопасности, именно там хранятся документы под грифами «совершенно секретно» и «секретно». Документы используются в научных и культурно-просветительских целях. В архиве Бурятии хранятся уникальные фонды о пребывании декабристов в республике, о градостроительстве Верхнеудинска, документы монгольской письменности и документы о происхождении известных людей республики, таких как Михей Ербанов и Исай Калашников.

Документы архива также позволяют жителям Бурятии изучить свою генеалогию, подтвердить трудовой стаж, размер заработный платы и размер пенсии. Всего в Улан-Удэ пять архивохранилищ, из них 2 – специализированные и 3 – приспособленные. На хранении в госархиве сегодня находится более миллиона дел, не стоит забывать, что объём документов увеличивается ежедневно. А храниться документы по закону должны 75 лет. Поэтому все пять архивохранилищ полностью загружены, в некоторых перегрузка составляет 120%.



В связи с такой загруженностью было решено отремонтировать старые подвалы – «бомбоубежища» здания на Ранжурова, 8 и разместить там архивы республики. Сейчас завершается ремонт первого блока подвала.

- Благодаря финансированию со стороны правительства нашей республики мы сегодня находимся в этом новом отремонтированном архивохранилище, которое соответствует всем требованиям. Соблюден температурно-влажностный режим, световой режим, система газового пожаротушения и климат-контроль. Осталось оснастить помещение оборудованием. К осени этот зал хранилища будет готов, здесь разместиться около 130 тысяч единиц хранения. Надеемся, что помещение долго будет служить домом для наших архивов, - поделилась Бутит Жалсанова, директор архива.



При ремонте было очень сложно пробурлить дверные отверстия и вентиляционные ходы из-за толстых стен. Раньше подвалы могли использоваться в качестве бомбоубежищ.

- Планируем закончить работу через 2-3 недели. Архивохранилище сделано по всем требованиям ГОСТа, соблюдены все строительные нормы и правила установки системы пожаротушения, освещения, отопления. Осталось закончить работу с вентиляцией и провести автоматику. Гарантийный срок эксплуатации помещения – 5 лет, - рассказал о ходе работ Дмитрий Цыдуев, главный инженер ООО «Индекс».

Финансирование на ремонт было выделено в размере 15,9 миллионов рублей. Здание, в котором находится бывшее бомбоубежище, само по себе идеально подходит для хранения архивов из-за узких небольших окон. Поэтому Игорь Зураев, зампред правительства Бурятии, озвучил идею о приобретении всего здания под нужды госархива. Часть здания находится в республиканской собственности, часть – принадлежит Ростелекому.

- В 2023 году мы празднуем столетие республики. Наш долг - чтобы история нашей республики, организаций, многих наших известных людей – хранилась в хороших соответствующих условиях. Мы обсудили с коллегами ряд насущных вопросов, которые требуют дополнительного финансирования. Мы уже обратились в оргкомитет по празднованию 100-летия республики с ходатайством за подписью главы республики Алексея Самбуевича Цыденова. Сейчас мы ждем ответа от Ростелекома, если это будет оптимальная для бюджета цена, то, естественно, мы будем думать над тем, чтобы приобрести это здание для архивохранилища и оборудовать его в соответствии с самыми современными стандартами, - сообщил Игорь Зураев, зампред правительства республики.



здесь пока ещё нужен ремонт


По словам Бутит Жалсановой, директора архива, даже если приобрести здание, весь архив не поместится. Но можно будет разгрузить приспособленные хранилища, где есть риск утраты документов.

- Если эти два подвала ввести в эксплуатацию, то мы разгрузим хранилище на Ключевской, 31. Если нам выделят в этом здании ещё этажи, мы разгрузим 2 приспособленных хранилища. И тогда в республике будет 3 специализированных архивохранилища с запасом для приема новых документов на следующие 20-30 лет. Таким образом мы можем решить проблему загруженности хранилищ на годы вперед, - рассказала директор госархива республики.

Игорь Зураев также отметил, что существует серьёзная задача оцифровки архивов, особенно тех, которые можно отнести к категории «особо важных». Необходимо иметь резервные копии документов, чтобы люди могли свободно их просматривать. Процесс только начат, сейчас оцифровано 3% всех документов.

Практически каждый месяц в Бурятии находят документы предприятий, действовавших в 90-ые годы. Бухгалтерские документы находятся в частных домах, сараях, подвалах. Эти документы понадобятся, к примеру, для выхода на пенсию.



Ремонт второго блока подвала планируют завершить в следующем году. Там, возможно, установят второй ярус для стеллажей. Приблизительная смета на ремонт второго зала составила около 37 миллионов рублей, но деньги ещё не выделены. Во втором зале можно будет хранить более 200 тысяч дел.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году в Бурятии было озвучено, что новых бомбоубежищ строить больше не планируется.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ сбитый маршруткой мальчик отлетел на 20 метров
По предварительной информации, школьник сломал руки и ноги
Улан-удэнец угнал у забайкальца машину, чтобы съездить домой
На федеральной трассе угонщик съехал в кювет
В Улан-Удэ школу оставили без тепла на 2,5 часа
Была обнаружена утечка на трубопроводе
В Бурятии изъяли 800 кг наркотиков
В управлении наркоконтроля МВД Бурятии наградили отличившихся сотрудников
Улан-удэнец связал угонщика своей машины
Угонщик сидел в машине, когда его поймали
В Иркутске осудили киллера и заказчика убийства
Один предприниматель «заказал» другого из обиды
В Иркутске наркоманы дважды обчистили пожилого инвалида
Сначала троица представилась работниками энергосбыта, а затем они представились соседями
Иркутянки поплатились за низкие цены на билеты
Женщины попались на уловки мошенников, предлагающих дешёвые билеты
В Бурятии полицейский поймал «чёрного» лесоруба
Мужчина срубил около двух кубометров сосен
В Иркутской области полицейские помогли потушить пожар
Они оповестили соседей, вызвали пожарных и помогали тушить очаг возгорания
В Бурятии спасли пассажиров сломавшегося на морозе автомобиля
Навигатор завёл очередную машину на глухую дорогу, где постоянно ломаются машины
Автомобиль читинки угнали, пока она была за границей
Угонщик вытащил ключи из кармана мужчины, которому был доверен автомобиль  
^