В Иркутске подбирают варианты сноса самостроя возле брандмауэрной стены

В Иркутске подбирают варианты сноса самостроя возле брандмауэрной стены
Общество,  19.08.2019 14:25. Фото:pixabay.com
История со сносом строения тянется уже несколько лет

В Иркутске варианты сноса самостроя, который угрожает разрушением памятнику истории и культуры, подберут эксперты. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного значения Андрей Фоменко, передаёт пресс-служба правительства Иркутской области.

Объект расположен по адресу улица Степана Разина 38, это соседнее здание с памятником истории и культуры федерального значения «Усадьба Бревнова», в котором находится Дом литераторов. В состав его объектов входит брандмауэрная стена, которая в 19 веке защищала усадьбу от пожаров. Незаконное здание возведено в нескольких десятках сантиметров от неё, в охранной зоне памятника истории и культуры, где по закону категорически запрещено любое строительство.

Снести незаконно возведённый объект в январе 2014 года постановил Арбитражный суд Иркутской области. Однако, это решение до сих пор не исполнено. В декабре 2017 года собственник демонтировал верхний, мансардный этаж, оставив три нижних, включающих подвал, позже для строения сделали новую кровлю. Так как рядом находится памятник истории и культуры, собственник обязан согласовать со службой по охране объектов культурного значения Иркутской области вариант сноса незаконно возведённого объекта.

- Владелец затягивает исполнение решения суда, предлагая только один вариант разбора здания, который, по мнению аттестованных экспертов сферы охраны объектов культурного значения, приведёт к повреждению брандмауэрной стены. Это предложение было сделано в 2016 году, с тех пор новых вариантов разбора не поступало. Специалисты службы по охране объектов культурного значения уверены, что есть и другие варианты демонтажа в таких условиях, - сказал Андрей Фоменко.

За неисполнение решения суда о сносе, служба государственного строительного надзора Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с просьбой взыскать судебную неустойку.

В январе 2019 года иск был удовлетворён, собственник здания обязан выплатить по 50 тысяч рублей за каждый месяц неисполнения судебного акта. Общая сумма составляет около трёх миллионов рублей. Средства ответчик до сих пор не выплатил. Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области по этому факту возбуждено исполнительное производство.

В июле этого года самовольщик обратился в суд с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Иркутской области о сносе постройки по вновь открывшимся обстоятельствам. Они просят сохранить самострой, чтобы таким образом сберечь исторический объект - брандмауэрную стену.

- История о сносе незаконно возведённого здания длится уже пять лет. Служба государственного строительного надзора Иркутской области разрабатывает проект сноса незаконно возведённого здания, который будет проходить согласование службе по охране объектов культурного значения Иркутской области. Демонтаж здания пройдёт в строгом соответствии с конкурсными процедурами, после чего будет выставлен иск о возмещении расходов собственнику, - сказал руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
Александр Панкратов-Чёрный поздравил жителей Бурятии с Белым месяцем
Общество, 22.02.2020
Народный артист также поздравил главу республики, пожелав Алексею Цыденову сил. ВИДЕО
В Бурятии наградили победителей премии «Золотой Олимп»
Общество, 22.02.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с церемонии награждения
В Бурятии стартовала акция #НедиванныйПатриот
Общество, 22.02.2020
Волонтёры помогают ветеранам по хозяйству  
В Бурятии сохранится тёплая погода
Общество, 22.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 22 февраля по республике днём местами небольшой снег
В Бурятии вспомнят об одном из первых дирижёров республики
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ состоится концерт памяти Аюши Арсаланова
Победитель творческого конкурса в Иркутской области поедет в «Орлёнок»
Общество, 21.02.2020
Конкурс посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла
В Бурятии посоревнуются в оформлении блюд для бурхана
Общество, 21.02.2020
В Иволгинском районе пройдёт конкурс школьников «Арадайм баялиг»
^