В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева
Общество,  20.08.2019 11:03. Фото:соцсети
Открытие состоится в эту пятницу 

23 августа в 16 часов по адресу Жердева, 33а состоится открытие мемориальной доски на доме Сергея Герасимовича Шапхаева. Приглашаются все желающие. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

«Сергей Герасимович Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, учёный, преподаватель ВСГУТУ», - отмечает здесь она.

- На Байкале деятельность Сергея Герасимовича Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив. С момента основания в 1993 году и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект, - написала Наталья Тумуреева.

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 июня 2018 года скончался руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Шапхаев.

Справка:

Сергей Герасимович Шапхаев родился 15 февраля 1948 года в селе Сергеевка Хабаровского района Хабаровского края в семье военнослужащего. Из-за профессии отца, в детстве много переезжал, но школу окончил в Улан-Удэ.

В 1966 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». По окончании с 1971 занял должность инженера морской гидропартии Камчатского УГМС.

В 1974 вернулся в Улан-Удэ. До 1975 работал в Восточно-Сибирском технологическом институте ассистентом кафедры физики. После поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ. В 1980 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика». После этого заведовал кафедрой «Прикладная математика» в ВСТИ.

В конце 80-х начал активную экологическую деятельность в Бурятии. В 1990 году участвовал в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале (позже в 1996 году Байкал получил статус Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1992 году участвовал в подготовке «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США».

Параллельно занялся политикой в 1989-1991 он был народным депутатом СССР от Советского национально-территориального избирательного округа № 517 Бурятской АССР.

В 90-х был координатором российско-американского проекта «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ костёр Дугжуубы превратили в мусорку
Общество, 24.02.2020
В ритуальный костёр кидали газеты, пластик и целлофан
Деды Морозы изучили моду степей Бурятии
Общество, 24.02.2020
Визит трёх сказочных героев в музей вызвал ажиотаж среди посетителей
Бурятские полицейские подарили супруге ветерана холодильник
Общество, 24.02.2020
Сотрудники отдела МВД России по Кяхтинскому району встретились с супругой ветерана внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Агнией Ильиничной Игумновой
Снова в школу: В Улан-Удэ отменили карантин
Общество, 24.02.2020
В школах Улан-Удэ с 26 февраля возобновляется учебный процесс

Туман в Иркутске задержал вылет бурятской делегации в Москву
Общество, 24.02.2020
Самолёт S7 вместо Иркутска отправился на запасной аэродром в Улан-Удэ
Бурятские педагоги вышли в финал конкурса «Учитель будущего»
Общество, 24.02.2020
Две команды педагогов из Бурятии стали лучшими на Дальнем Востоке в серьёзной борьбе
На Байкале установили 12 туалетов
Общество, 24.02.2020
Туалеты появились на зимнем маршруте Малого Моря
В Бурятии студенты сходили «в армию на денёк»
Общество, 24.02.2020
Активисты ОНФ и Бурятский республиканский индустриальный колледж провели акцию «В армию на денёк»
Бурятия сегодня празднует Новый год по лунному календарю
Общество, 24.02.2020
Наступление года Белой металлической мыши в Улан-Удэ отметят на нескольких крупных площадках
В Бурятии сегодня тёплая погода
Общество, 24.02.2020
В Улан-Удэ днём всего -6
В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

^