В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева
Общество,  20.08 11:03 Фото:соцсети
Открытие состоится в эту пятницу 

23 августа в 16 часов по адресу Жердева, 33а состоится открытие мемориальной доски на доме Сергея Герасимовича Шапхаева. Приглашаются все желающие. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

«Сергей Герасимович Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, учёный, преподаватель ВСГУТУ», - отмечает здесь она.

- На Байкале деятельность Сергея Герасимовича Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив. С момента основания в 1993 году и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект, - написала Наталья Тумуреева.

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 июня 2018 года скончался руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Шапхаев.

Справка:

Сергей Герасимович Шапхаев родился 15 февраля 1948 года в селе Сергеевка Хабаровского района Хабаровского края в семье военнослужащего. Из-за профессии отца, в детстве много переезжал, но школу окончил в Улан-Удэ.

В 1966 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». По окончании с 1971 занял должность инженера морской гидропартии Камчатского УГМС.

В 1974 вернулся в Улан-Удэ. До 1975 работал в Восточно-Сибирском технологическом институте ассистентом кафедры физики. После поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ. В 1980 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика». После этого заведовал кафедрой «Прикладная математика» в ВСТИ.

В конце 80-х начал активную экологическую деятельность в Бурятии. В 1990 году участвовал в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале (позже в 1996 году Байкал получил статус Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1992 году участвовал в подготовке «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США».

Параллельно занялся политикой в 1989-1991 он был народным депутатом СССР от Советского национально-территориального избирательного округа № 517 Бурятской АССР.

В 90-х был координатором российско-американского проекта «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области за падение 9-летней девочки в люк выплатили 10 тысяч рублей
Школьница упала в колодец из-за незапертой крышки люка
В Забайкалье поймали жадного вора велосипедов
После кражи первого, он увидел более дорогой велосипед
Забайкалец воровал интернет-кабель из домов
В Краснокаменске задержали с поличным вора  
Забайкалец угнал мотоцикл, чтобы покататься по деревне
После этого он бросил мотоцикл в кустах
Задержанного в Бурятии «Саню-шамана» вышлют в Якутск
МВД Бурятии пояснило, за что задержали Александра Габышева
В Бурятии 18-летнего парня поймали за сбором конопли
Молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности
В Иркутской области поймали налётчика на магазин
В Усолье-Сибирском полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на магазин
«Саню-шамана» задержали в Бурятии
Сегодня ночью правоохранители задержали идущего по Бурятии якутского шамана Александра Габышева
В Иркутске удалось поймать карманника
Он украл деньги у пенсионера, а также телефон у девушки в автобусе  
В Улан-Удэ подростки угнали автомобиль
Они покатались на нём и бросили на одной из улиц города
В Бурятии грабители напали на женщину в подъезде
Они сняли с неё золото и вырвали дамскую сумку
В Бурятии охранник ангара украл из него корни солодки
Дикоросы он перепродал другому добывателю
В Бурятии «чёрный» лесоруб бросил машину и сбежал
Мужчина оставил на месте преступления грузовик и бензопилы
^