В Бурятии хирурги испытали уникальное диагностическое оборудование

В Бурятии хирурги испытали уникальное диагностическое оборудование
Общество,  20.08.2019 11:10.
Врачи провели операции с использованием новейшего оборудования, которое недавно поступило в отделения

Интраоперационный нейрофизиологический монитор разработан специально для работы в операционной. Он позволяет обеспечить безопасность пациента, защитить его от повреждения структур нервной системы, развития послеоперационного неврологического дефицита. Аппарат расширяет возможности эндохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов.

В Республиканской клинической больнице имени Семашко заведующие ЛОР-отделением и отделением общей хирургии провели операции с использованием новейшего оборудования, которое недавно поступило в отделения. Врачам помогал специально приехавший из Москвы врач-нейрофизиолог Игорь Маркович Куперман.

- Интраоперационный нейромониторинг вносит значительный вклад в локализацию и функциональное наблюдение за нервами, а также интраоперационное сохранение нервной функции. При ЛОР-операциях, например, мониторинг нервов имеет большое значение. Защищая нервы, можно значительно свести к минимуму риски, связанные с проведением процедур. Республиканская больница - первая в регионе, кто использует данное оборудование, - сообщил Игорь Куперман.

- Хирург может не чётко увидеть нерв, он может его повредить, но теперь нейрофизиологический мониторинг позволяет стопроцентно гарантировать безопасность и целостность нервных образований, - отметил Александр Дондитов, заведующий оториноларингологическим отделением.

«Если сравнить с машинами, то есть «Жигули», есть «Хёндай», есть «Бентли», есть «Феррари». Вот это «Феррари», то есть это лучшее, что есть в мире нейрохирургии», добавил Игорь Куперман, нейрофизиолог.

Освоить чудо-технику, говорят профессионалы, несложно. Но её возможности ошеломляют. В нейрохирургии нейромониторинг помогает врачам в удалении опухолей головного мозга. Так называемая картография - локализация функциональных областей - имеет важнейшее значение в нейрохирургии для целенаправленного и щадящего удаления глиом и других опухолей головного мозга. С его помощью можно определить местонахождение речевых и двигательных зон и защитить их во время последующей резекции.

Нейромониторинг необходим сердечно-сосудистым хирургам при операциях на сонных артериях. Измерение соматосенсорных потенциалов (СВП) рекомендуется для мониторинга афферентных путей. Это служит для выявления дефицита крови в полушариях головного мозга.

В ЛОР-хирургии система предупреждает хирурга, в том числе при барабанной пластике, установке имплантата улитки и при мастоидэктомии, при фрезеровании вблизи костных структур, и сводит к минимуму риск повреждения нервов.

В челюстно-лицевой хирургии для достижения наилучших функциональных и косметических результатов требуется тонкий и тщательный подход со стороны хирурга. И здесь аппарат нейромониторинга приходит на помощь.

На второй день заведующий отделением общей хирургии, эндохирург Сергей Михайлович Санжимитыпов провёл операцию по удалению паращитовидных желез. При проведении операций на щитовидной железе хирургическое вмешательство выполняется в области расположения нервов и нервных структур лица и шеи, что требует от хирурга ювелирной точности. Интраоперационный нейромониторинг - это методика обнаружения и контроля функции нервных структур во время операции, она позволяет хирургу избежать непреднамеренной травмы нерва.

До недавнего времени нейромониторинг считался необходимым только для проведения редких и сложных операций, но на сегодняшний день интраоперационный контроль целостности нервных проводящих путей все шире внедрятся в ежедневную практику, так как снижение риска послеоперационных осложнений становится одной из ключевых задач при проведении оперативных вмешательств, сообщает пресс-служба республиканской больницы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии наторговали на 15 млрд
Прочное место в торговле по-прежнему занимает малый бизнес
Бурятия получит 14 миллиардов на мосты и путепроводы
Об этом заявил бурятский сенатор Вячеслав Наговицын
На 1000 мужчин в Бурятии приходится 1097 женщин
Бурятстат рассказал «всё о мужчинах Бурятии» к Дню защитника Отечества
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
В Бурятии вдвое выросло число получателей ипотеки под 2%
Средний размер льготной ипотеки в ДФО превышает три миллиона рублей
В Улан-Удэ вновь пообещали трамваи на Восточный и Левый берег
«Если мы не будем ставить амбициозные задачи, то они и не решатся», - прокомментировал мэр
В Улан-Удэ выделили землю производителю газов
Распоряжение подписал глава Бурятии
В Бурятии снесут Дом культуры, «похожий на декорации из фильма про Чернобыль»
Омская фирма затянула с разработкой документации на строительство нового дома культуры
Власти Улан-Удэ хотят продать 12 мусоровозов
Раньше техника использовалась комбинатом по благоустройству  
Детсад на 110 мест построят в Иркутске
Уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации
Жители Бурятии стали реже разводиться
Лидером по количеству свадеб стал Северобайкальск
Улан-удэнцы стали чаще летать в Новосибирск
Направление Улан-Удэ – Новосибирск вошло в число самых динамичных
Крупные предприятия Бурятии задолжали работникам 28 млн
Больше всего задолженности у предприятий перед уволенными сотрудниками
^