Улан-удэнцев обеспечат качественной питьевой водой

Улан-удэнцев обеспечат качественной питьевой водой
Общество,  23.08.2019 09:00. Фото:Baikal-daily.ru
К концу года около семи тысяч человек получат качественную питьевую воду

В этом году в рамках национального проекта «Экология» в Бурятии стартовал федеральный проект «Чистая вода». В ближайшие 6 лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% жителей республики. На сегодняшний день эта цифра составляет 44.1%.

22 августа министр строительства Николай Рузавин совместно с городской администрацией проконтролировал ход работ на объектах в Улан-Удэ. В этом году началось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер.Герцена и в мкр. Забайкальский.

- На достижение необходимых показателей потребуется более 9 с половиной миллиардов рублей. Из федерального бюджета на три года уже предусмотрено более 1,25 миллиарда. В этом году общая сумма затрат составила более 153 миллиона рублей, из них 3 миллиона – из республиканского бюджета. На будущий год в рамках проекта будет выделено 352 миллиона рублей, на 2021 год – 748 миллионов рублей, - рассказал Николай Рузавин.



На улицах Ковалевского, Шишкина и Крамского строят повысительную насосную станцию для поддержания необходимого давления воды, мощность станции – 531,72 кубометров в сутки. Подрядчик строительства – ООО «СК Олимп», стоимость строительства ПНС составила порядка 37 миллионов рублей. Работы завершатся до 1 декабря этого года. 1400 жителей этих улицах смогут подключиться к централизованному водоснабжению и получить качественную питьевую воду. По словам министра, здесь предполагается устройство водоколонок, а МУП «Водоканал» может подключить частные дома к централизованному водоснабжению по заявлению самих потребителей.

По словам Николая Рузавина, планируется реализация проекта и в муниципальных образованиях – в Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах. Для участия в программе нужно чтобы муниципалитет разработал проектно-сметную документацию.

- Муниципалитеты не всегда могут позволить себе провести ремонтные работы, мы проводили анализ, где именно ухудшается качество питьевой воды: на источнике, в распределительной сети или у потребителя. Программа обширная, она предполагает устройство водоподготовки, водоочистки, реконструкции водозаборных сооружений, - поделился глава минстроя.



К концу года в Улан-Удэ все работы закончат и около семи тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой.

- Показатели, которых мы достигаем в результате реализации программы – обнадёживают. В целом наш город имеет довольно сложный рельеф – у нас 4 водоподъема. В жаркие дни водоразбор большой, и не всем абонентам хватает давления. Со строительством этой повысительной насосной станции мы решим эту проблему, - прокомментировал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Также он поделился, что по данным Роспотребнадзора, порядка 12% проб воды бывают некачественными. Но это непостоянная величина, пробы питьевой воды отбираются ежедневно в разных точках города, погрешностей много, а недостатки, по его словам, устраняются в тот же день.

- В любом случае, мы гарантируем, что вода – чистая и пригодна для питья, недавно наша лаборатория проводила эксперимент, мы купили в магазине бутылку минеральной воды и взяли воду из-под крана. По трем показателям вода из крана оказалась лучше, чем вода из магазина, - рассказал Жаргал Цыбиков.





Справка:

Федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Экология», его реализация рассчитана до 2024 года. Проект предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения страны. Проект будут реализовывать 83 региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Финансирование проект составляет 245 миллиардов рублей. Федеральный бюджет - 147,03 млрд. рублей, региональный бюджет - 12,552 млрд. рублей, внебюджетные источники - 85,468 млрд. рублей.

Каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлечь 0,53 рубля внебюджетных источников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подъезд дома в Улан-Удэ эвакуировали из-за розлива неизвестной жидкости
Установлено превышение вредных веществ в несколько раз
Улан-удэнец поплатился жизнью за оскорбление «подкаблучника»
Мужчина упрекал приятеля за то, что он спешил забрать ребёнка из детсада
25 жителей Бурятии подцепили клещевой энцефалит
Клещевым бореллиозом заболели 11 человек
Забайкалец 20 ударами ножа убил сожительницу при детях
Жестокий убийца получил 19,5 лет колонии
В Иркутской области мужчина поскользнулся и упал со скалы
После падения он не смог самостоятельно двигаться  
В Иркутске двое мужчин с ножом напали на таксиста
Они забрали ювелирные изделия и требовали деньги  
На Удинском мосту в Улан-Удэ произошло ДТП
Столкнулись «Тойота» и «Хонда»
В Бурятию течением может принести трупы из Монголии
Жителей республики просят сообщать о обнаружении останков скота
В Забайкалье скончался 48-й пациент с коронавирусом
За сутки выявили всего 13 новых больных
Пятилетний ребёнок в Бурятии погиб из-за долга в 37 рублей
Стали известны новые подробности гибели мальчика от удара током в своём дворе
Шквалистый ветер повредил крышу детсада в Бурятии
Рядом с детсадом также накренился столб с линиями электропередач
Забайкалец заплатил почти миллион за затопление озера дизелем
Экологическое бедствие произошло в прошлом году
^