Улан-удэнцев обеспечат качественной питьевой водой

Улан-удэнцев обеспечат качественной питьевой водой
Общество,  23.08 09:00 Фото:Baikal-daily.ru
К концу года около семи тысяч человек получат качественную питьевую воду

В этом году в рамках национального проекта «Экология» в Бурятии стартовал федеральный проект «Чистая вода». В ближайшие 6 лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% жителей республики. На сегодняшний день эта цифра составляет 44.1%.

22 августа министр строительства Николай Рузавин совместно с городской администрацией проконтролировал ход работ на объектах в Улан-Удэ. В этом году началось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер.Герцена и в мкр. Забайкальский.

- На достижение необходимых показателей потребуется более 9 с половиной миллиардов рублей. Из федерального бюджета на три года уже предусмотрено более 1,25 миллиарда. В этом году общая сумма затрат составила более 153 миллиона рублей, из них 3 миллиона – из республиканского бюджета. На будущий год в рамках проекта будет выделено 352 миллиона рублей, на 2021 год – 748 миллионов рублей, - рассказал Николай Рузавин.



На улицах Ковалевского, Шишкина и Крамского строят повысительную насосную станцию для поддержания необходимого давления воды, мощность станции – 531,72 кубометров в сутки. Подрядчик строительства – ООО «СК Олимп», стоимость строительства ПНС составила порядка 37 миллионов рублей. Работы завершатся до 1 декабря этого года. 1400 жителей этих улицах смогут подключиться к централизованному водоснабжению и получить качественную питьевую воду. По словам министра, здесь предполагается устройство водоколонок, а МУП «Водоканал» может подключить частные дома к централизованному водоснабжению по заявлению самих потребителей.

По словам Николая Рузавина, планируется реализация проекта и в муниципальных образованиях – в Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах. Для участия в программе нужно чтобы муниципалитет разработал проектно-сметную документацию.

- Муниципалитеты не всегда могут позволить себе провести ремонтные работы, мы проводили анализ, где именно ухудшается качество питьевой воды: на источнике, в распределительной сети или у потребителя. Программа обширная, она предполагает устройство водоподготовки, водоочистки, реконструкции водозаборных сооружений, - поделился глава минстроя.



К концу года в Улан-Удэ все работы закончат и около семи тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой.

- Показатели, которых мы достигаем в результате реализации программы – обнадёживают. В целом наш город имеет довольно сложный рельеф – у нас 4 водоподъема. В жаркие дни водоразбор большой, и не всем абонентам хватает давления. Со строительством этой повысительной насосной станции мы решим эту проблему, - прокомментировал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Также он поделился, что по данным Роспотребнадзора, порядка 12% проб воды бывают некачественными. Но это непостоянная величина, пробы питьевой воды отбираются ежедневно в разных точках города, погрешностей много, а недостатки, по его словам, устраняются в тот же день.

- В любом случае, мы гарантируем, что вода – чистая и пригодна для питья, недавно наша лаборатория проводила эксперимент, мы купили в магазине бутылку минеральной воды и взяли воду из-под крана. По трем показателям вода из крана оказалась лучше, чем вода из магазина, - рассказал Жаргал Цыбиков.





Справка:

Федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Экология», его реализация рассчитана до 2024 года. Проект предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения страны. Проект будут реализовывать 83 региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Финансирование проект составляет 245 миллиардов рублей. Федеральный бюджет - 147,03 млрд. рублей, региональный бюджет - 12,552 млрд. рублей, внебюджетные источники - 85,468 млрд. рублей.

Каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлечь 0,53 рубля внебюджетных источников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 26 детских школ искусств Бурятии поступят новые пианино
Пианино поставит фабрика «Тульская гармонь»
Иркутск протянет водопровод из Байкала
В Листвянке построят водозабор для снабжения Иркутска и области байкальской водой
В пригороде Улан-Удэ отремонтировали 14 км федеральной трассы
Работы велись в границах сёл Сотниково и Ошурково Иволгинского района Бурятии
Крематорий в Улан-Удэ появится в 2020 году
Изначально крематорий планировали достроить уже этой осенью
Финансирование Бурятии увеличат на 2,6 миллиарда
Увеличение объёма федеральных дотаций позволит учесть потребности районов
Алексей Цыденов: «Работа над самолётом «Байкал» продолжается»
Самолёт «Байкал» перекомпоновали на российские комплектующие
В Иркутске отремонтировали 30 км дорог
Завершены основные работы по ремонту дорог в Иркутске, запланированные на 2019 год
В Кижингинском районе Бурятии открыли дорогу, стадион и 3D-кинозал
В субботу, 9 ноября, с рабочим визитом Кижингинский район посетил глава Бурятии Алексей Цыденов
Два бурятских техникума получили новое оборудование
Два специализированных центра компетенций открылись в Бурятии
В Иркутской области установлена величина прожиточного минимума
По региону в целом она равна 11567 рублей в расчёте на душу населения
В Бурятии отремонтируют самый опасный мост в России
Глава Бурятии назвал мост на Витиме «ужасом»
В Улан-Удэ стартовала республиканская ярмарка вакансий
В ней принимают участие более 80 предприятий и 35 учебных заведений
Учителя Бурятии получают самую низкую зарплату в ДФО
Сумма зарплаты, которую озвучил Росстат, рассмешила учителей в Бурятии
В Улан-Удэ «Львятам» выделили на ремонт 4,5 миллиона
Улан-удэнские депутаты внесли изменения в бюджет в связи с закупкой оборудования для «Львят»
^