19 апреля

18 апреля

Популярное

Перепись 2010: Бурятия потеряла свыше девяти тысяч жителей

Перепись 2010: Бурятия потеряла свыше девяти тысяч жителей
Общество,  Фото:nashi.su
Бурятия потеряла ещё 9,2 тысячи человек – таковы официальные итоги переписи населения 2010 года. При этом перепись выявила, что женатых мужчин в республике больше, чем замужних женщин, а несколько десятков человек считают себя «сибиряками», «семейскими» и «гуранами»

Официальные итоги всероссийской переписи, завершившейся ровно год назад, были представлены сегодня, 26-го декабря на правительственном брифинге руководителем Бурятстата Леонидом Мунаевым.

Численность постоянного населения Бурятии составила 972 тысячи человек. Из них 58 процентов человек проживает в городской и 41 процент – в сельской местности.

- Сокращение численности населения происходило более низкими темпами, чем в предыдущие переписи, - отметил Леонид Мунаев.

В результате снижения численности населения Бурятия поднялась в рейтинге уровня заселённости регионов. Теперь республика занимает 54-е место в России и девятое – в Сибири.

Основной тенденцией, помимо сокращения населения, в последние годы стало увеличение сельских жителей. За десять лет их доля выросла с 40,4 до 41,6 процента.

- Бурятия не входит в число высоких урбанизированных территорий. Доля городского населения составляет 58 процентов, причём больше трети всего населения проживает в столице, - сообщил Леонид Мунаев.

Растёт в последние годы и численность улан-удэнцев. Причиной этому является большой приток мигрантов из сёл. Также популярными местами для переездов сельчан становятся Иволгинский и Тарбагатайский районы. Исключением на их фоне выглядит Окинский район, где население растёт не за счёт приезжих, а из-за естественного прироста.

- Перепись подтвердила и широко распространённое представление о «женском лице» России, - отметил руководитель Бурятстата.

В 2010 году на тысячу мужчин в республике приходилось 1102 женщины. В целом же женщин в Бурятии больше чем мужчин более чем на 47 тысяч человек. преобладание численности женщин над мужчинами в республике отмечается с 26-летнего возраста, в то время как в России этот показатель равен 30-ти мужским годам.

Средний возраст жителя Бурятии равен 35-ти годам. Также портрет среднестатического жителя республики дополняется тем, что, как правило, он состоит в браке. Из 972-х тысяч человек супругов имеют 216,8 тысяч человек – каждый четвёртый.

- При этом число мужчин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке женщин на 42 человека. В 2010 году наблюдалась иная картина, то есть число женщин, состоящих в браке, превышало число женатых мужчин, на тысячу человек, - сообщил Леонид Мунаев.

Перепись официально подтвердила, что Бурятия является многонациональной страной. Напомним, данные о национальности записывались на основе слов опрашиваемых. Так что гражданин мог назвать в качестве своей национальности любую, в том числе и вымышленную. В России были зафиксированы случаи, когда жители назывались «эльфами», «толкинистами», «марсианами», «гоблинами». Подобных фантастических случаев в Бурятии зафиксировано не было, однако 41 человек записали себя сибиряками, 52 – поморами, 26 – семейскими, 16 – россиянами. Пять человек назвались гуранами. Метисами были названы 313 человек.

Наиболее многочисленной национальностью в Бурятии остаются русские, численность которых составила 630 тысяч человек, или 66 процентов от общего числа жителей. Бурятов в республике проживает 286 тысяч человек, или 30 процентов. Следом идут татары, украинцы, сойоты и эвенки.

При этом за восемь лет в Бурятии на 6,5 процентов выросла экономическая активность населения. Рост произошёл из-за увеличения занятого населения при одновременном сокращении числа безработных. Растёт также число людей с высшим образованием. На тысячу человек в возрасте от 15-ти лет каждый 200-й имеет вузовское образование, а восемь человек – послевузовское.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии лесники очистили берег реки Хилок
Общество, 19.04.2025
Скопление мусора может стать причиной пожара
В Бурятии авиазавод заставили вернуть в казну миллион рублей
Общество, 19.04.2025
В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре
В Улан-Удэ прошло освящение куличей и яиц
Общество, 19.04.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии появился добрый дух Титим-Сан
Общество, 19.04.2025
Он станет проводником в мир бурятских легенд
 На севере Бурятии внаглую захватили Байкал
Общество, 19.04.2025
На берегу озера внезапно вырос бетонный забор
 ЗАГС попросил жителей Бурятии ничего не слать ему на почту
Общество, 19.04.2025
Отправленные туда обращения рассматривать не будут
Бурятские шаманы помолятся за детей и беременных
Общество, 19.04.2025
Они устроят для этого специальный обряд
Улан-удэнцы собираются передохнуть после майских праздников
Общество, 19.04.2025
Часть горожан хотят продлить их за счёт отпуска и отгулов
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 19.04.2025
По республике утром и днём облачно
Улан-удэнец получил условный срок из-за долгов
Общество, 18.04.2025
Мужчина занимал крупные суммы у своих знакомых, но не возвращал их
Русский драмтеатр из Улан-Удэ гастролирует в Монголии
Общество, 18.04.2025
Монгольский театр приедет в Бурятию с гастролями осенью 2025 года
В Бурятии проедут велопробег в честь 80-летия Победы
Общество, 18.04.2025
Он состоится в Курумканском районе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^