В Бурятии получили первые семена для уникального банка семян

В Бурятии получили первые семена для уникального банка семян
Общество,  11.09 17:43
Проект сохранит редкие и ценные лекарственные растения

Первые семена собственной репродукции более десяти лекарственных культур, уникальных по своим целебным свойствам, получены для банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесённых в Красную книгу.

В этом году впервые в ряде научно-образовательных учреждений Байкальского региона были заложены пилотные площадки для создания семенного фонда лекарственных растений, сообщили в АНО «Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия».

Проект по созданию банка семян краснокнижных лекарственных растений стартовал весной этого года при поддержке Фонда президентских грантов в Иркутской области, Забайкальском крае и в Бурятии.

- Совместно с партнёрами, Ботаническим садом Иркутского государственного университета весной этого года были организованы первые экспедиции по сбору посадочного материала в природе. Но основная часть семян взята из собственных коллекций нашего института и других организаций-партнёров, - отметил научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН Вячеслав Шишмарёв.

Высокий спрос на рынке и связанная с этим неконтролируемая заготовка дикоросов стремительно сокращает ценные популяции лекарственных трав, многие из которых уже занесены в Красную книгу. Наряду с созданием семенного фонда, специалисты работают над выращиванием лекарственного сырья в промышленных объёмах. Особый акцент делается на многолетние культуры.

- В этом году мы впервые апробируем финскую технологию выращивания лекарственных трав «под плёнку» механизированным способом, которую нам предложили наши коллеги из Санкт-Петербурга. Очевидные преимущества, которые мы наблюдали в этом сезоне, – это сохранение влаги и отсутствие сорняков. Посмотрим, как перезимуют растения, а главное - какой урожай дадут через три года. - рассказывает учебный мастер УНПП «АГРО» БГСХА Тимофей Луковкин.

Астрагал перепончатый, шлемник байкальский, сапожниковия растопыренная, родиола розовая и другие ценные лекарственные культуры, по оценкам экспертов, достаточно хорошо адаптируются к новым условиям и доказывают возможность успешного размножения в культуре.

- В последние несколько лет в Байкальском регионе население ведёт активную заготовку дикорастущих лекарственных растений, в том числе видов, занесённых в Красную книгу (корни солодки уральской, луковицы лилий, родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, рододендрона Адамса, байкальского шлемника и др). Органы власти в рамках регионального экологического контроля выявляют и пресекают незаконный экспорт лекарственных культур из России в КНР и Монголию, - сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

Пока Россия является импортёром продукции на основе лекарственного растительного сырья на сумму не менее чем 700 млн долларов ежегодно, более 90% сырья ввозится в страну, в основном из Китая. Собственный рынок лекарственного сырья и продукции переработки оценивался там более чем в 100 млрд долларов, при этом его объём удваивается каждые 5-6 лет, а собственные земельные ресурсы соседей истощаются.

Среди потенциальных потребителей продукции – фарминдустрия, косметическая и парфюмерная промышленность, центры превентивной медицины (фитоаптеки), сеть общественного питания, туркомплексы, текстильная и бумажная промышленность.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии тёплая погода
Общество, 22.09.2019
Воздух прогреется местами до +23
Улан-удэнец побил мировой рекорд по отжиманиям
Общество, 21.09.2019
Улан-удэнский атлет Рафаэль Кулиев зарегистрировал второй мировой рекорд
Ушёл из жизни лидер улан-удэнской группы «Аттракцион Воронова»
Общество, 21.09.2019
21 сентября скончался известный в Бурятии музыкант Сергей Ананин
В историческом центре Улан-Удэ покрасят дома
Общество, 21.09.2019
В Улан-Удэ стартует проект «Старый город»
Русский драмтеатр Улан-Удэ попал в сюжет Первого канала
Общество, 21.09.2019
«Стрельба как в боевиках, пытки на электрическом стуле под гаражный рок», - говорится в сюжете Первого канала
В Бурятии провели акцию «Дорога требует дисциплины»
Общество, 21.09.2019
Акцию устроили юные инспекторы движения
Школьников Бурятии приглашают на олимпиаду МВД
Общество, 21.09.2019
С 11 ноября 2019 года по 25 марта 2020 года пройдёт олимпиада для учащихся 8-11 классов школ «На страже закона»
В Улан-Удэ объяснили про топорики при задержании протестующих
Общество, 21.09.2019
Зачем применялись топорики, рассказал представитель МВД по Бурятии
В Бурятию вернулось тепло
Общество, 21.09.2019
Воздух прогреется до +24
В Чите стартовало первенство Восточной Сибири по картингу
Общество, 20.09.2019
Финальные заезды состоятся 21 сентября
В Иркутске состоится международный фестиваль этнодизайна
Общество, 20.09.2019
На мероприятие приедут гости из Италии, Китая, Кыргызстана и Узбекистана
В Бурятии увеличили рекомендованный объём вылова окуня
Общество, 20.09.2019
Рекомендованный объём промышленного вылова окуня в озере Гусином повышен до 140 тонн
Братск принимает зональный финал первенства России по футболу
Общество, 20.09.2019
В город приехали команды из Читы, Красноярска и Новосибирска
У забайкальских скал почтят память поэта
Общество, 20.09.2019
В Сухотино состоится литературно-музыкальный праздник «Я пришёл к Вам поэтом»
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 20.09.2019
Стала известна программа мероприятий «Сияния России»
^