Всех задержанных ночью на площади Советов в Улан-Удэ отпустили

Всех задержанных ночью на площади Советов в Улан-Удэ отпустили
Общество,  12.09 09:50
«Сотрудники полиции не применяли дымовые шашки», сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии

Всех жителей столицы Бурятии, задержанных на площади Советов в Улан-Удэ, отпустили. Об этом сообщает уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Напомним, сегодня ночью на площади Советов в Улан-Удэ задержали 17 человек, участников стихийного митинга, оказавших сопротивление полиции.

- По информации администрации Улан-Удэ, министерства внутренних дел Бурятии, управления Росгвардии по республике, министерства здравоохранения республики, сегодня в 2 часа ночи несанкционированный митинг на площади Советов Улан-Удэ был прекращен. 16 граждан были доставлены в отдел полиции Советского РОВД. Для оказания правовой помощи гражданам прибыли адвокаты. Вручены повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов, в районе 6 утра все граждане покинули отдел полиции, - поясняет уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Также в аппарате бурятского омбудсмена добавляют, что в интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. «Оба сообщения не нашли подтверждения», отметили здесь.

Подтвердилась информация о применении гражданами в отношении сотрудников полиции газового баллончика. Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратиться в медицинское учреждение за помощью.

В медучреждение была вынуждена обратиться и одна из задержанных - женщина пожилого возраста, у которой поднялось давление. Женщине оказали всю необходимую помощь и отпустили домой.

Также из официальных источников была получена информация о причинах действий МВД по очистке площади Советов от транспорта в районе пешеходной зоны.

- 11 сентября министерство образования и науки республики обратилось в администрацию города в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых 89-летию Победы советско-монгольских войск на реке Ханхин-Гол. В обращении содержалась просьба в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения объявить площадь Советов пешеходной зоной. ГИБДД МВД по Бурятии рекомендовано ограничить проезд личного транспорта, запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов. В порядке подготовки сотрудниками полиции стали приниматься меры по очистке пешеходной площади Советов от транспорта. В это время на площади стояли автобус и минивэн, в автобусе находились граждане. Требованиям сотрудников полиции покинуть автобус граждане не подчинились. Сотрудниками полиции пришлось выводить людей, - рассказали в аппарате бурятского омбудсмена.

В настоящее время в изолятор временного содержания Улан-Удэ находятся двое задержанных: Дмитрий Баиров и Коношанов Игорь. Уполномоченный отмечает, что условия содержания указанных граждан соответствуют всем требованиям закона, предъявляемых к таким учреждениям.

Также уполномоченный подчеркнула, что все вопросы – пересмотр итогов выборов, задержание граждан, и прочие, выдвигаемые на стихийном митинге, должны решаться исключительно в рамках правового поля, в судебном порядке, мирным путем.

«Мы все с вами обладаем правом высказывать своё мнение, правом на свободу слова, но в тоже время у нас есть и обязанности по соблюдению федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заключила она.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Обвиняемый в побоях житель Бурятии не смог обжаловать арест
Суд оставил без изменения ранее вынесенное постановление
Пятеро улан-удэнцев, похитивших мужчину, предстанут перед судом
Мужчину похитили, увезли в багажнике и угрожали сжечь в лесу
Забайкалец сжёг машину ухажёра матери
Парень хотел положить конец частым визитам гостя
В Слюдянке с гашишем поймали водителя из Бурятии
По предварительным данным, он управлял машиной в состоянии наркотического опьянения
В Бурятии «чёрного» лесоруба поймали благодаря свидетелю
Аноним рассказал, что видел, как в лес заезжал «КамАЗ»
Читинка перевела мошенникам 1,7 млн рублей
Женщина переводила деньги за положенную ей «компенсацию»
В Забайкалье будут судить обвиняемого в убийстве 12-летней школьницы
Свою вину в предъявленном обвинении он так и не признал
Улан-удэнка украла деньги у бывшей жены своего умершего сожителя
Она знала пароль от карты бывшей жены и воспользовалась этим
В Иркутске пьяный водитель без прав пытался уйти от погони
Он выехал на «встречку» и наехал на дорожные столбики торгового центра
Улан-удэнец, ремонтировавший вентиляцию в поликлинике, украл телефон
Мобильный выпал, когда посетитель одевал ребёнка
В Улан-Удэ дети, играя, сожгли строительный вагончик
После школьники снимали пожар на телефоны
В Улан-Удэ группа наркодилеров вымогала деньги у «конкурентов»
Членов ОПГ, сбывавшей наркотики в Улан-Удэ, отправили за решётку
^