Как выяснилось, это явление наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.
Банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, передали в Институт биологии при госуниверситете города Иркутска, в результате отчет по водорослям вошел в научный отчет института.
Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале, ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации - разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается. По мнению сотрудников «Байкальской Экологической Волны», возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый.
Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до двух миллионов туристов в год.
Как считает Марина Рихванова из «Байкальской Экологической Волны», без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, и неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. По её мнению, Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные. И необходимо срочно разбираться с обнаруженным явлением, с источниками загрязнения и их устранением.
Как полагают сотрудники «Байкальской Экологической Волны», успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех отдыхающих на Байкале. Однако, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского суда. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории озера Байкал не выполнялись», сообщает пресс-служба организации.