В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского
Общество,  18.09.2019 11:19. Фото:pixabay.com
В небольшой тункинской школе ввели вторым иностранным китайский язык, что вызвало массу вопросов

Второй иностранный язык в российских школах начали вводить в 2015 году. Школы в основном выбирают немецкий или французский, но всё чаще предпочтение отдаётся изучению китайского языка. В 2017 году сообщалось, что китайский язык изучают в 17 регионах России. В 2019-м ввели ЕГЭ по китайскому – его выбрали 289 выпускников уже из 43 регионов России.

Преподавание китайского языка, оказывается, ведётся и в Бурятии. В частности, Толтойская средняя школа в улусе Хурай-Хобок Тункинского района ввела китайский вторым иностранным языком, начиная с 5 класса. Такая ситуация показалась жителям Бурятии как минимум удивительной и не поддающейся логике.

- Почему китайский-то?! В нашей республике почти совсем нет китаистов с педагогическим образованием, не готовят в Восточном институте специалистов по профилю «Преподавание филологических дисциплин» (китайский), это просто востоковеды. Немного совсем было специалистов подготовлено по профилю ПФД (англо-китайский). Директора просто не имеют права брать на работу в школу людей без педагогического образования, - поясняет преподаватель института филологии и массовых коммуникаций БГУ Ирина Булгутова.

Кроме того, в Тункинском районе исторически иностранным языком в школах был французский. Есть учителя, и самое главное – кафедры французского и немецкого языков БГУ готовят специалистов по педагогическому профилю.

В Толтойской средней школе китайский язык и вовсе ввели за счёт сокращения изучения английского, уменьшив его с 3 до 2 часов.

Кроме того, уже давно стоит острая проблема по сохранению в школах бурятского языка. Несколько лет назад он стал не обязательным.

- Говорят, что есть директора школ, которые переводят в районах детей с программы «Бурятский как родной» на программу «Бурятский как государственный», с тем, чтобы уменьшив число часов на бурятский язык, отдать их на второй иностранный. Как такое возможно? Точно знаю, что многие городские учителя бурятского языка и литературы остаются сегодня без часов, потому что родители не выбирают бурятский язык. В прошлом году несколько таких учителей приходило к нам на курсы переучиваться на учителей русского языка и литературы. И кто после этого скажет, что не ущемляются права коренного населения республики? – считает преподаватель Ирина Булгутова.

- Я не против изучения китайской культуры, читала не раз курс истории китайской литературы, это интересный и своеобразный текст. Я за то, чтобы в школах республики хорошо и качественно изучали государственные языки - бурятский и русский. А установку и рекомендацию нашего министерства образования вводить именно китайский в качестве второго иностранного не могу принять, есть, конечно, экономические факторы, но есть ещё и геополитические, исторические. Разве обязательно всем школьникам Бурятии говорить на китайском, чтобы продавать наш лес китайцам? Неужели наши власти хотят делать деньги сегодня за счёт судьбы будущих поколений? – добавляет она.

В соцсетях уже наблюдается реакция жителей Бурятии. Они, в частности, предлагают выбирать в качестве второго иностранного хотя бы монгольский язык. В таком случае, бурятский дети изучают по выбору, монгольский – как обязательный, но всё это приведёт к тому, что бурятский будет учить намного легче. В комментариях жители предлагают разрабатывать минобразования учебники по монгольскому языку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пятиклассник из Монголии сшил для Бурятии маски и отправил деньги
Общество, 03.06.2020
Глава Алексей Цыденов пригласил мальчика в республику, но после стабилизации эпидемиологической ситуации  
В Улан-Удэ обновят 2404 табличек
Общество, 03.06.2020
В городе началась подготовка ко всероссийской переписи
В Бурятии дети высадили цветы в виде цифры 75
Общество, 03.06.2020
В Кабанске лесники и дети украсили сквер цветами
Каждого десятого жителя Бурятии обследовали на коронавирус
Общество, 03.06.2020
Бурятия на 14 месте в стране по количеству исследований на 100 тысяч населения
Конные наряды вышли патрулировать леса Улан-Удэ
Общество, 03.06.2020
В черте Улан-Удэ прошло масштабное патрулирование в лесном массиве
Общество, 03.06.2020
Родственники «забыли» сообщить о смерти пенсионера для снятия умершего с учёта
В Улан-Удэ начался дачный ажиотаж. Фоторепортаж
Общество, 03.06.2020
Дачники массово скупают рассаду. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Иркутской области отменили цифровые пропуска
Общество, 03.06.2020
Прилетевшие пассажиры должны изолироваться на две недели
В Улан-Удэ среди осуждённых выберут «Марью Искусницу»
Общество, 03.06.2020
Осуждённые женщины готовятся к творческому конкурсу
В Улан-Удэ сообщество частных детсадов доставляет медикам горячие обеды
Общество, 03.06.2020
Под их патронажем находятся две больницы, госпиталь и бригады «скорой»
Из первых уст: В Бурятии получают президентские выплаты на детей
Общество, 03.06.2020
В семье, где воспитывается семеро детей, родители уже купили ребятишкам подарки
В России проведено более 11,4 млн тестов на коронавирус
Общество, 03.06.2020
За сутки выявили 8,5 тысяч заболевших
Бурятский оперный театр закроет юбилейный сезон онлайн-концертом
Общество, 03.06.2020
Трансляция пройдёт на YouTube-канале театра 7 июня в 17 часов
Во дворах Улан-Удэ высадили берёзы, ели и черёмуху
Общество, 03.06.2020
При высадке деревьев учитывается мнение жильцов
^