В Усть-Орде состоялся первый окружной фестиваль татарской культуры

В Усть-Орде состоялся первый окружной фестиваль татарской культуры
Общество,  01.10.2019 20:30. Фото:пресс-служба правительства Иркутской области
В нём приняли участие коллективы пяти районов УОБО

В посёлке Усть-Ордынском прошёл первый окружной фестиваль-конкурс традиционной татарской культуры «Мирас» («Наследие»), в котором приняли участие коллективы, сохраняющие и пропагандирующие традиционный музыкально-песенный, танцевальный фольклор татарского народа в пяти районах Усть-Ордынского Бурятского округа.

В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя администрации округа Андрей Дмитриев, мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев и председатель татаро-башкирского культурного центра Иркутской области Рамис Султанов.

- Открытый формат фестиваля позволит создать широкую творческую площадку для приобщения молодого поколения к татарскому языку, истории и культуре. На территории УОБО проживают представители более 60 национальностей, культура и родной язык каждого народа должны сохраняться и развиваться, – отметил Андрей Дмитриев.

Программа фестиваля состояла из трёх частей: вокального конкурса «Сандугач сайравы» («Пение соловья»), кулинарного конкурса «Национальный колорит» и конкурса-выставки народных ремёсел. В вокальном конкурсе приняли участие народные татарские ансамбли и исполнители народной песни в возрастных группах до 15 лет и от 15 до 30 лет. В кулинарном конкурсе коллективы-участники представили блюда национальной кухни. Авторские работы были презентованы на выставке народных ремёсел. К участию в выставке-конкурсе народного художественного творчества были приглашены мастера-ремесленники и юные таланты в области декоративно-прикладного искусства.

В номинации «Солисты» вокального конкурса победили Сергей Часовников из Осинского района (возрастная группа до 15 лет) и Розалия Годылшина из Эхирит-Булагатского района (возрастная группа от 15 до 30 лет). В номинации «Ансамбли» первое место занял народный татарский семейный ансамбль «Алтын кояш» из Эхирит-Булагатского района. В кулинарном конкурсе победителем признан также ансамбль «Алтын кояш». В конкурсе-выставке народных ремёсел первое место присуждено Миндиан Сулеймановой из Эхирит-Булагатского района.

Администрация округа планирует сделать фестиваль-конкурс «Мирас» традиционным и проводить его ежегодно в разных муниципальных районах округа с приглашением самодеятельных артистов со всей территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии уже сожгли леса на 53 млн рублей
За уничтожение лесных насаждений возбуждено 18 уголовных дел  
Жительницу Иркутской области будут судить за контрабанду опасных таблеток
Она закупала таблетки для похудения, содержащие в своём составе сибутрамин
В Бурятии шесть человек отстояли лес от огня
Первым на помощь пожарному прибыл местный житель на тракторе
В Иркутской области жертвами мошенников стали сборщик медали, медсестра и водитель
Накануне шесть жителей Иркутской области стали жертвами мошенников
В Бурятии сгорел автомобиль
Также огонь уничтожил веранду дома
В Бурятии сгорели баня, летняя кухня, сарай и туалет
По причине неосторожного обращения с огнём в Заиграевском районе накануне произошли два пожара на территории частных домохозяйств
В Бурятии растёт число заражённых от очага в республиканской больнице
В республиканской больнице реорганизована работа
В Бурятии из-за детской шалости сгорел дом
Тушение огня осложнялось порывистым ветром
В Бурятии вальщик леса спилил больше, чем разрешили
Преступление мужчина совершил в сентябре прошлого года
В Иркутской области поймали насильника и убийцу двух женщин
Во втором убийстве он признался на допросе
Читинец врезался в киоск на угнанной «Волге»
Мужчина планировал доехать до приятеля
В Бурятии пьяный пациент хулиганил в обсерваторе
Нарушитель порядка в обсерваторе самовольно спустился с балкона второго этажа
^