Хищные птицы Сибири гибнут из-за изменений климата

Хищные птицы Сибири гибнут из-за изменений климата
Общество,  02.10 09:13 Фото:pixabay.com
Также хищные птицы этим летом массово гибли из-за дыма сибирских пожаров

В Сибири в этом году резко выросла смертность молодых хищных птиц. По мнению экспертов WWF, это произошло из-за изменений климата, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Из-за сложных погодных условий пострадал и проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири. Орнитологи подселяют 20-30-дневных соколят из питомников в гнёзда диких балобанов, у которых в этом сезоне появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приёмышей» как родных и птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.

- К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск). — Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.

Все питомниковские птенцы и большинство родных успешно встали на крыло и начали слетать с гнёзд с 15 по 25 июня. Орнитологи пометили GPS/GSM трекерами трёх питомниковских и пять родных птенцов для дальнейшего слежения за птицами. В этом году случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один родной погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орёл, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.

- Два оставшихся в живых нативных (родных) птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

- Летом 2019 года орнитологи подсадили птенцов балобана в гнёзда диких родителей в одном из регионов Южной Сибири уже в третий раз. В этом году «подкидышей» было двадцать. Регион высадки мы специально не называем, чтобы не привлекать внимание браконьеров. «Приемные» родители» спокойно приняли и выкормили соколят», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проекта Алтае-Саянского отделения WWF.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Житель Иркутской области до смерти избил жену
Без матери остались четверо детей
В Бурятии раскрыли подробности ЧП со взрывом гранаты в квартире
Пьяный мужчина угрожал сожительнице гранатой, но подорвался сам
В Улан-Удэ школьника обнаружили мёртвым в собственной кровати
15-летний подросток вернулся после школы домой, заперся и не выходил из комнаты
Братчанки перевели мошенникам 230 тысяч
Лжесотрудники банков убедили потерпевших перевести им деньги
Читинец обокрал квартиру, пока хозяйка спала
Он пробрался в незапертую квартиру и украл телефоны и велосипед
В Бурятии появилось видео задержания взяточника из полиции
Полицейский отдела по выявлению преступлений коррупционной направленности потребовал взятку в 1,5 миллиона
Житель Джидинского района обчистил дом в Улан-Удэ
Он выставил окно и украл вещи на 60 тысяч рублей
В Бурятии сгорел дом
Существовала угроза распространения огня на соседние дома
У пенсионера в Бурятии изъяли мешок марихуаны
Пенсионер в момент задержания был в наркотическом опьянении
Немка сбила женщину на «зебре» в Улан-Удэ
Туристка из Германии, сбившая женщину, тут же принялась помогать ей
Забайкалец лишился ценных вещей, ввязавшись в драку
Чтобы разрешить возникший конфликт, мужчины вышли на улицу и начали драться
^