Улан-удэнцы увидят спектакли народных театров «родом из деревни»

Улан-удэнцы увидят спектакли народных театров «родом из деревни»
Общество,  07.10 13:26 Фото:Сергей Тарасенко
Большая команда организаторов проекта «Хроники исчезающих деревень» готовится показать результаты нескольких месяцев работы

В Улан-Удэ с 9 по 11 сентября в бизнес-инкубаторе горожане смогут увидеть спектакли народных и любительских театров Бурятии, документальный фильм и фотовыставку проекта «Хроники исчезающих деревень». 12 октября на сцене Бурятского драматического театра народные театры покажут постановки драматургов и авторов Бурятии, также состоится церемония награждения участников фестиваля.

Несмотря на «минорную» окраску названия фестиваля, основная суть проекта заключается в обратном: главным действующим лицом является деревня с её богатым историческим прошлым, с мифами и легендами. Социально-экономические проблемы деревни – не главное в проекте. «Хроники исчезающих деревень» - это светлая ода деревне, а «родом из деревни» - ключевые слова фестиваля.

- В конце прошлого года, когда пошли разговоры про Год театра, у нас состоялся разговор с Олегом Юмовым. Именно он предложил проект про деревню. Проект очень интересный, это такой новый формат. Мы побывали в нескольких деревнях, в том числе, нас пригласили и на остров Ольхон, где мы сняли фильм. Участники народных театров собрали летопись своих деревень, а мы её воссоздали, - рассказала директор республиканского центра народного творчества Жаргалма Архинчеева.

Творческая группа этого артпроекта 1 июля выехала в большую экспедицию по деревням. Руководитель проекта, художники, фотографы и видеооператоры собрали весь документальный материал об истории, людях и мифах 11 деревень Бурятии и Иркутской области. Также в рамках фестиваля состоялись гастроли по селам республики студентов бурятской группы Щукинского училища и Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

На основе собранных документов народные театры из разных районов исполнят вербальные спектакли, которые создаются под руководством Олега Юмова. На площадке бизнес-инкубатора организаторы проекта попытались воссоздать быт деревни – декорации спектаклей взяты во время экспедиции.

Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» проводится в рамках Года театра в России. Учредителями фестиваля выступили министерства культуры России и Бурятии, организатор – республиканский центр народного творчества, идейный вдохновитель проекта – режиссёр Олег Юмов. Музыку для проекта написала композитор Сарантуяа Жалцанова.

По словам куратора проекта, в дальнейшем театральные коллективы смогут гастролировать со спектаклями по районам республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

У Бичурского района Бурятии появился автоклуб
Общество, 21.11.2019
Презентация автоклуба прошла на площади Советов
В Бурятии построят дуган для священных одежд Соодой ламы
Общество, 21.11.2019
В этом году впервые все желающие смогут получить благословение реликвий великого йогина
Жителя Бурятии осудили за выращивание мака
Общество, 21.11.2019
Мужчина получил условный срок
В Улан-Удэ днём 11-13 мороза
Общество, 21.11.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 21 ноября по республике умеренный снег
В Агинском округе состоится турнир по стрельбе из национального лука
Общество, 20.11.2019
К участию приглашаются спортсмены Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Иркутские танцоры стали призёрами чемпионата Европы
Общество, 20.11.2019
В Варшаве прошли соревнования по латиноамериканскому секвею
Борцы Агинского округа соберутся на турнир
Общество, 20.11.2019
Участвовать могут уроженцы округа, проживающие за его пределами
Иркутского студента признали одним из лучших старост в России
Общество, 20.11.2019
Он стал лауреатом второй степени национальной премии «Студент года»
В Иркутской области определились чемпионы среди дворовых команд
Общество, 20.11.2019
Лучшей на спартакиаде признана сборная Эхирит-Булагатского района
В Бурятии прошёл турнир по баскетболу среди ветеранов
Общество, 20.11.2019
Соревнования в Каменске выиграла команда Улан-Удэ
Забайкальского врача поздравили с 90-летием на работе
Общество, 20.11.2019
Вот уже 55 лет она работает неврологом в Балейской ЦРБ
^