Бурятский писатель Алексей Тенчой: «К звёздности и известности не стремлюсь»

Бурятский писатель Алексей Тенчой: «К звёздности и известности не стремлюсь»
Общество,  09.10.2019 18:15.
Алексей Тенчой, писатель и лама, в интервью рассказал о пяти новых романах, о том, можно ли научиться писательству и как не стать народом, не оправдавшим надежды предков

Известный религиозный деятель, лама Алексей Тенчой (Аюша Эрдынеев) выпустил в свет новые пять романов на бурятском языке. Родился в селе Ага-Хангил в Агинском Бурятском автономном округе. Ещё мальчиком он стал послушником в дацане. В 16 лет продолжил обучение в Монголии и Тибете, а в 1995 году отправился в Индию, в знаменитый монастырь Дрепунг Гоман, где более десяти лет изучал буддийскую философию. Доктор философских наук, член Союза писателей, автор книг и переводов. За одну из своих книг, написанную для детей, — «Сказки про слоненка Ланченкара» весной 2007 года был награжден медалью «Профессионал России».

- Здравствуйте! Поздравляем всех ваших читателей. Недавно вы сделали нам щедрый подарок – выложили новые романы в свободном доступе на сайте виртуальной библиотеки Забайкальского края. Чем был продиктован столь благородный поступок? Ведь ваши книги хорошо продавались, у вас сформирован свой круг читателей и почитателей?

- Добрый день! Я родом из Забайкальского края, из поселка Могойтуй. Знаю, что многие мои земляки любят читать. Обратился в Краевую библиотеку им. Ц.Жамцарано с предложением разместить новые книги, восемь романов на русском языке, и получил согласие библиотеки. Пока могу сделать такой маленький подарок своим землякам в благодарность за рождение и те знания, которые я там получил.

- Кстати, о читателях. Сегодня, в век соцсетей, многие пишут, и часто весьма неплохо. Сегодня едва ли не каждый второй – блогер. Письмо стало общедоступным способом заявить о себе миру. Насколько это задевает лично вас? Действительно ли, на ваш взгляд, писательство утратило некую «сакральную» силу влияния на умы, которой его наделяли ранее, например, даже в советские годы?

- Нисколько не задевает. Пусть как можно больше людей занимаются любимым делом и будут счастливыми. Со времен Будды Шакьямуни знания передаются на бумаге, в книгах. Книги - своего рода хранители сокровенных знаний. Современные писатели и блогеры в соцсетях отражают современную действительность. Может, будущим поколениям будет интересно читать то, что пишут сегодня. Но главное – не забывать о тех ценностях, тех книгах, которые пришли к нам через века.

- Вы бурят. Как вы считаете, что можно сделать для сохранения родного языка? Слышала, что вы издали в Москве в издательстве «Ридеро» пять своих романов на бурятском языке, где их можно прочитать?

- Буряты уникальный и самобытный народ. Тысячелетиями буряты передавали свои традиции и устои с помощью бурятского языка. Если сейчас мы откажемся от своего языка, утеряем его, то мы не оправдаем надежды наших предков, подрежем наши корни, и ни о какой преемственности поколений мы не сможем говорить, тогда мы станем народом без истории и традиций. Думаю, пора серьёзно задуматься об этом и все возможные усилия приложить для сохранения бурятского языка. И это уже касается и учителей, и родителей в каждой семье, и представителей власти всех уровней. Сейчас каждое стихотворение, каждая книга на бурятском языке является уникальным достоянием нашего народа. Я знаю, что в Бурятии сейчас много программ по развитию бурятского языка. В рамках одной из таких программ издаётся на бурятском языке моя книга сказок про Слоненка Ланченкара. Конечно, хотелось бы интереса и поддержки от Бурятии для издания книг на бурятском языке. В Москве я издал на родном языке пять романов и сборник Сказания Хори-бурят. С волнением жду отзывы от друзей, которые читают мои книги на бурятском в Москве, и по всему миру.

- Любопытно, что при этом в последнее время некоторые читатели обращаются к вам с просьбами «научить писать» – как к мастеру письма. Как вы относитесь к таким просьбам? Почему люди так стремятся овладеть этим мастерством?

- В основном пока обращаются с вопросами как издать книги.

- А как стать известным и популярным? Можно ли добиться этого с помощью писательства?

- Не стал бы утверждать, что знаю ответ на этот вопрос. Писатель – это достаточно тяжелый труд, хотя со стороны кажется, что тут тяжелого? Сел за стол, взял ручку и бумагу, или компьютер и вперёд – выдавай текст. На самом деле, по крайней мере, у меня, работа с замыслом, с текстом идёт всё время, и опираюсь я во время этой работы на знания, которые были получены во время учёбы в Монголии в Университете Гандан Тэкчелинг, в Индии в монастыре Дрепунг Гоман, в Бурятии во время работы штатным ламой в Агинском дацане. Вся эта многолетняя учёба – мой источник вдохновения, и это то, что является основой для моих книг. Хотя сюжеты часто и не связаны с буддизмом.

- Сейчас нередко можно встретить рекламу различных курсов писательского мастерства, выпускаются различного уровня пособия, учебники. А как вы считаете: действительно ли можно научить писать любого? Нужен ли какой-то особый талант, чтобы не только научиться, но и стать успешным писателем?

- Могу утверждать, что, как правило, все дети могут достаточно талантливо излагать свои мысли. Я вёл мастер-классы, обучал детей писать сказки. Этот эксперимент проводился в Подмосковье и в Москве в нескольких школах. Результаты были очень вдохновляющими для меня, удивили родителей детей и учителей. Практически все дети, которые участвовали в этой программе, написали интересные сказки. То есть талант излагать свои мысли, так что бы это было бы интересно читать, присутствует у детей. А вот развивать ли этот талант дальше, и трансформировать в творчество – это уже задача для родителей и самих детей. Что касается взрослых – есть много примеров известных писателей, которые начали вдруг творить в возрасте после 40 -50 лет. Вот, к примеру, сейчас читаю книгу К.А.Коровина, который будучи известным художником, попал в тяжёлую жизненную ситуацию, и в связи с болезнью не мог рисовать. Начал писать и издаваться, когда ему было 68 лет, что бы развлечь своего сына, который находился в больнице. Его заметки - мемуары печатали в парижских журналах, и он учился у редакторов, которые правили его тексты. Это потрясающие истории известного художника, отражение ушедшей эпохи, России начала 20 века.

- Часто приходится слышать, что писательским трудом много не заработаешь. Это возможно только для звезд, в которых готовы вкладываться издательства. Но чтобы стать такой звездой, должны совпасть слишком много факторов. Зачем же люди так рвутся писать?

- Для меня мотивация излагать мысли на бумаге или в Сети – совершенно другая. Про звёздность и известность никогда не думаю, и совсем не стремлюсь к этому. Для меня важно посредством творчества побуждать людей к любви и состраданию, изменять сознание читателей в лучшую сторону, а так же способствовать, что бы читая, они могли глубже познавать окружающий мир.

- Что вы обычно советуете тем, кто просит вас научить их писать?

- Обычно говорю, что писать нужно то, что идёт из сердца, так как читатель всегда поймет фальшь и надуманность. Часто привожу в пример слова Его Святейшества Далай Ламы про важность открытых и добрых сердец: «Будь добр всегда, когда это возможно. А это всегда возможно». «Наша главная цель в жизни — помогать другим. ... Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце — вот наш храм; наша философия — доброта».

- Что, как уже признанный мастер, порекомендуете тем, кто всё же решится попробовать себя в этом деле? Какие-то конкретные рекомендации?

- Главное – не нужно никого слушать, а писать и писать! Берите пример с Джоан Роулинг, которая была матерью-одиночкой и жила на пособие. Ей возвращали рукопись «Гарри Поттера» 12 раз, и только небольшое лондонское издательство согласилось пойти навстречу начинающей писательнице. Думаю, что важно излагать свои мысли, сохраняя определенную середину между избыточностью описания и кратким телеграфным стилем. Сам Будда учил серединному пути без крайностей! Хотя, может именно в таких крайностях, начинающий писатель найдет свой стиль, не похожий на всех остальных. Думаю, что очень важно, что бы книга несла в мир созидательную идею. Для меня, например, главная задача сейчас - объяснение законов причинно-следственной связи, или законов кармы, идеи, которые так хорошо объясняют буддийские философы и Его Святейшество Далай Лама.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите проведут турнир по тайскому боксу среди полупрофессионалов
Общество, 10.08.2020
Подобные соревнования пройдут в столице Забайкалья впервые
В Иркутске состоится всероссийский турнир силачей «Кубок Байкала»
Общество, 10.08.2020
Заявки на участие в мастерских соревнованиях принимаются по 23 ноября
В Бурятии будут заменять детские площадки
Общество, 10.08.2020
Требования к ним ужесточил новый технический регламент
В Забайкалье начнут готовить экскурсоводов, гидов и переводчиков
Общество, 10.08.2020
В регионе собираются создать новый институт
В Бурятии военные кинологи готовятся к международному конкурсу
Общество, 10.08.2020
Соревнования состоятся в Московской области в августе
В Бурятии временно закрыты две паромные переправы
Общество, 10.08.2020
Работа приостановлена из-за высокого уровня воды в реках
Забайкальскому селу, изолированному из-за ливней, припасы доставят самолётом
Общество, 10.08.2020
В Мензе жители остались без транспортного сообщения из-за размытой дороги
Организатор «Голоса кочевников» вошла в жюри премии Russian World Music Awards
Общество, 10.08.2020
Кроме Натальи Улановой, в составе судей музыкант из группы Deep Forest
В Иркутской области приняли закон об выплате семьям с детьми от 16 до 18 лет
Общество, 10.08.2020
Единовременная выплата в 10 тысяч рублей коснётся более 50 тысяч подростков в регионе
Даши Намдаков посетил в Улан-Удэ выставку своего учителя
Общество, 10.08.2020
Он рассказал о встрече и дружбе со скульптором Геннадием Васильевым

В Агинском открыли памятную стелу «Алтаргана»
Общество, 10.08.2020
Первоначально открытие знака, посвящённого фестивалю, должно было состояться в один из фестивальных дней в июле
Спортсменам Бурятии вручили удостоверения мастеров спорта
Общество, 10.08.2020
Торжественная церемония прошла на открытой площадке центрального стадиона республики
В Бурятии завершили монтаж ещё одной метеорной станции
Общество, 10.08.2020
Две станции смотрят навстречу друг другу
Железнодорожники уберутся на Байкале
Общество, 10.08.2020
Состоится экологическая акция «Праздник чистоты»
Бурятский митрополит представил диакона Баира Лупсанова
Общество, 10.08.2020
Новый священнослужитель будет служить там, где «Господь сподобит»
^