Культурным наследием России станет 51 объект в Иркутской области

Культурным наследием России станет 51 объект в Иркутской области
Общество,  11.10.2019 21:00. Фото:pixabay.com
Всего в регионе насчитывается более 5000 памятников истории и культуры

В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в этом году планируется включить 51 объект Иркутской области.

- В Иркутской области большое количество зданий и сооружений, которые представляют историческую и культурную ценность. 5228 объектов (не включая объектов археологии) являются памятниками истории и культуры, из них более четырёх с половиной тысяч (4635) являются выявленными объектами культурного наследия. Их историческую и культурную ценность изучают аттестованные государственные эксперты. Именно они дают заключение о ценности объекта и рекомендуют его включение или невключение в реестр памятников, – рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Андрей Фоменко.

Поводом для исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия может стать утрата объектом историко-культурной ценности, либо наоборот, присвоение объекту категории памятника муниципального, регионального или федерального значения. Так, за пять лет, с 2014 года, из перечня выявленных объектов было исключено 134 объекта, почти половина из них – по причине включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 2018 году в перечень выявленных объектов культурного наследия в Иркутской области были включены 27 объектов – это памятник В. И. Ленину, танк Т-34 «Иркутский комсомолец» и 25 объектов, расположенных на улице Грязнова и Богдана Хмельницкого. Из них 19 объектов уже исключены из перечня выявленных объектов, так как им придали статус памятников истории и культуры регионального значения.

По информации областной службы по охране объектов культурного наследия, включение зданий и сооружений в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации означает их защиту в рамках российского законодательства. Такие объекты запрещено сносить, перемещать на другое место и изменять их габариты. Также с особой осторожностью можно проводить строительные или иные работы в зданиях или на земельных участках, соседствующих с объектом культурного наследия, Работы обязательно должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия региона.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии может появиться третий резидент ТОР
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат может получить новый статус
В Чите построят три водонасоные станции
Это будет сделано для улучшения качества питьевой воды
В Бурятии стали больше добывать угля и шить одежды
Индекс промышленного производства вырос
В Бурятии «земельные» нарушители пополнят бюджет
Штрафы пойдут в республиканский и местный бюджеты
МЧС Бурятии просит не курить в постели
Неосторожность при курении становится частой причиной пожаров
Новые мусорные полигоны построят в Бурятии
Объём мусора, который идёт на сортировку, будет увеличен
Рособоронэкспорт заказал у Улан-Удэнского авиазавода 119 вертолётов
«Вертолёты авиазавода успешно конкурируют и с американскими и европейскими моделями», - отметил генеральный директор Рособоронэкспорта
Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне
Проект по созданию в городе Тулун титаново-стекольного кластера представили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву
Создание авиакомпании для полётов в ДФО обойдётся до 30 млрд рублей
Авиакомпанию предлагают назвать «Дальний Восток»  
Границу Бурятии пересекли более 800 тысяч человек
Об этом сообщили в Бурятской таможне
Главным торговым партнёром Бурятии остаётся Китай
В 2019 году в Бурятии внешнеторговые операции велись с партнёрами из 82 стран мира
Маткапитал в России начнут выдавать уже при рождении первенца
На первого ребёнка семьи будут получать столько же денег, сколько сейчас при рождении второго
^