Культурным наследием России станет 51 объект в Иркутской области

Культурным наследием России станет 51 объект в Иркутской области
Общество,  11.10 21:00 Фото:pixabay.com
Всего в регионе насчитывается более 5000 памятников истории и культуры

В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в этом году планируется включить 51 объект Иркутской области.

- В Иркутской области большое количество зданий и сооружений, которые представляют историческую и культурную ценность. 5228 объектов (не включая объектов археологии) являются памятниками истории и культуры, из них более четырёх с половиной тысяч (4635) являются выявленными объектами культурного наследия. Их историческую и культурную ценность изучают аттестованные государственные эксперты. Именно они дают заключение о ценности объекта и рекомендуют его включение или невключение в реестр памятников, – рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Андрей Фоменко.

Поводом для исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия может стать утрата объектом историко-культурной ценности, либо наоборот, присвоение объекту категории памятника муниципального, регионального или федерального значения. Так, за пять лет, с 2014 года, из перечня выявленных объектов было исключено 134 объекта, почти половина из них – по причине включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 2018 году в перечень выявленных объектов культурного наследия в Иркутской области были включены 27 объектов – это памятник В. И. Ленину, танк Т-34 «Иркутский комсомолец» и 25 объектов, расположенных на улице Грязнова и Богдана Хмельницкого. Из них 19 объектов уже исключены из перечня выявленных объектов, так как им придали статус памятников истории и культуры регионального значения.

По информации областной службы по охране объектов культурного наследия, включение зданий и сооружений в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации означает их защиту в рамках российского законодательства. Такие объекты запрещено сносить, перемещать на другое место и изменять их габариты. Также с особой осторожностью можно проводить строительные или иные работы в зданиях или на земельных участках, соседствующих с объектом культурного наследия, Работы обязательно должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия региона.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жительница Бурятии спалила должнице 200 центнеров сена
Женщина отомстила подруге, которая не отдавала ей 5 тысяч
Забайкалец застрелил мужчину из-за неприязни
Подозреваемый застрелил жертву из обреза охотничьего ружья
Жителя Бурятии поймали за рубкой сосен
Мужчина рубил лес недалеко от посёлка Наушки
В Бурятии после пожара закопчён дом
Жильцы временно переехали к родственникам
В Иркутской области в ДТП погибли водитель «скорой» и фельдшер
Машина «скорой помощи» столкнулась с большегрузом
В Улан-Удэ сотрудники ГИБДД попали в ловушку, пытаясь забрать взятку
В Бурятии предстанут перед судом сотрудники ДПС, требовавшие взятку и избившие хозяина автомойки
В Забайкалье поймали 60-летнюю наркоторговку
Наркотики на продажу нашли у пенсионерки дома
В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил 12-летнего мальчика
Ребёнка госпитализировали с травмами
В Улан-Удэ ребёнок отравился моющим средством
Сейчас малыш находится в больнице
В Иркутской области группа мошенников похитила из бюджета 20 миллионов
Участники покупали на бюджетные деньги квартиры для переселенцев по завышенной цене, а «разницу» забирали себе
Забайкалец избил собутыльника и отобрал телефон
Нападавшего задержали по ориентировке
^