Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет

Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет
Общество,  14.10.2019 18:30. Фото:пресс-служба администрации МО г. Бодайбо и района
Она пережила блокаду Ленинграда

12 октября в Бодайбинском районе Иркутской области поздравили со знаменательной датой Веру Алексеевну Фролову, которой в этот день исполнилось 97 лет. Лично чествовать долгожительницу приехали мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, представители совета ветеранов и представители золотодобывающей промышленности.

Рассказывая о предвоенном Ленинграде, Вера Алексеевна говорит о том, с каким светлым настроением они, десятиклассники, танцевали на выпускном вечере, как строили планы о будущей учёбе и профессиональной деятельности, и какие юношеские мечты и надежды были разбиты в то июньское утро 1941 года. Молоденькая Верочка хотела поступить в институт иностранных языков – ей легко давался немецкий, а в аттестате красовалась «пятёрка» по языку, и она мечтала, что и далее сможет совершенствоваться в немецкой грамматике. Но в первые часы 22 июня многое изменилось.

- Утром после выпускного, – вспоминает Вера Алексеевна, – меня разбудил отец и сказал: «Вера, вставай, что-то неладное творится. По радио постоянно через каждые пять минут диктор Левитан передаёт, что включена Москва и ожидается чрезвычайное сообщение из столицы. А в двенадцать часов дня была включена Красная площадь, и прозвучало заявление правительства: «Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз… В четыре часа утра бомбили Киев, есть убитые и раненые…». И так повторялось каждые пять минут. Люди побежали на улицу и столпились около радиорепродукторов, и народ всё это слушал полдня, постепенно осознавая наступление страшного события.

Теперь вся жизнь советских людей перешла на «военные рельсы», не была исключением и семья Фроловых. Вера трудоустроилась на станцию Ленинград – товарная – Московская на должность списчика вагонов, а потом 1 октября 1942 года была переведена на должность техника-конторщика и проработала там до октября 1945 года. Главная награда на парадном кителе Веры Алексеевны – медаль «За оборону Ленинграда». Она олицетворяет беспримерный трудовой и военный подвиг ленинградки – её работу в любое время суток на важном стратегическом пункте – железнодорожной станции блокадного города. Молодая девушка, несмотря на обстрелы и бомбардировки, превозмогая усталость, голод и холод, продолжала трудиться, приближая долгожданный час победы своей Родины.

В 1946 году Ленинград посетил руководитель «Лензолото» и агитировал молодежь на работу в Бодайбинский район. Услышала призывы бодайбинского промышленника и Вера, решившая переехать в Сибирь. Сразу же, по прибытии в Бодайбинский район, она была направлена на прииск Ленинский. Её взяли на работу учеником бухгалтера и направили в Бодайбо на курсы бухгалтеров. 25 лет трудилась Вера Алексеевна по специальности бухгалтером по коммунальным услугам, а после выхода на пенсию не сразу оставила трудовое поприще.

В своё время вышла замуж за главного инженера капитального строительства треста «Лензолото» Александра Калиновича Рябченко, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны. У них родились две дочери и сын. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Бодайбо и района.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнец выиграл приз спортивной акции в Агинском округе
Общество, 03.06.2020
Он победил в номинации «Самый юный участник»
Полёты из Улан-Удэ в Читу и Ольхон могут возобновить в ближайшее время
Общество, 03.06.2020
Пандемия не сильно повлияла на маршрутную сетку полётов аэропорта «Байкал»
В Бурятии возобновляют медосмотры работающих во вредных условиях
Общество, 03.06.2020
Госпиталь ветеранов войн обследует более 600 работников улан-удэнского МУПа
В Забайкалье определят лучшую физкультурно-спортивную организацию
Общество, 03.06.2020
Победители примут участие во всероссийском этапе конкурса
В Улан-Удэ военные продемонстрировали ковидный медцентр. Фоторепортаж
Общество, 03.06.2020
Военные назвали поступок депутата Баира Цыренова, выдвинувшего громкое обвинение, «не очень красивым»
В Иркутске снова выберут самого красивого доктора
Общество, 03.06.2020
Итоги конкурса будут подведены 17 июня
В Улан-Удэ на улице Гагарина поставят несколько светофоров
Общество, 03.06.2020
Они будут расположены около БГСХА и «Юбилейного»
В Чите расселят дом с обрушившейся стеной
Общество, 03.06.2020
Земельный участок и жилые помещения изымут для муниципальных нужд
Лучники из Бурятии могут начать централизованные тренировки с 20 июня
Общество, 03.06.2020
10 спортсменов республики из сборной России будут тренироваться в Крыму
В Забайкалье исполнили заветную мечту долгожительницы
Общество, 03.06.2020
Ветерану помогли соцработники из Ононского района
В центре Улан-Удэ ворона держит в страхе целую улицу
Общество, 03.06.2020
Местного жителя ворона атакует уже больше двух недель
В Улан-Удэ на параде Победы впервые проедет танк Т-34
Общество, 03.06.2020
Также в нём примут участие новейшие бронеавтомобили «Тигр»
В Забайкалье школьницу наградят за спасение пострадавших в ДТП
Общество, 03.06.2020
Юная пассажирка автобуса, рухнувшего с моста, помогла выбраться многим оставшимся в живых
^