Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет

Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет
Общество,  14.10 18:30 Фото:пресс-служба администрации МО г. Бодайбо и района
Она пережила блокаду Ленинграда

12 октября в Бодайбинском районе Иркутской области поздравили со знаменательной датой Веру Алексеевну Фролову, которой в этот день исполнилось 97 лет. Лично чествовать долгожительницу приехали мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, представители совета ветеранов и представители золотодобывающей промышленности.

Рассказывая о предвоенном Ленинграде, Вера Алексеевна говорит о том, с каким светлым настроением они, десятиклассники, танцевали на выпускном вечере, как строили планы о будущей учёбе и профессиональной деятельности, и какие юношеские мечты и надежды были разбиты в то июньское утро 1941 года. Молоденькая Верочка хотела поступить в институт иностранных языков – ей легко давался немецкий, а в аттестате красовалась «пятёрка» по языку, и она мечтала, что и далее сможет совершенствоваться в немецкой грамматике. Но в первые часы 22 июня многое изменилось.

- Утром после выпускного, – вспоминает Вера Алексеевна, – меня разбудил отец и сказал: «Вера, вставай, что-то неладное творится. По радио постоянно через каждые пять минут диктор Левитан передаёт, что включена Москва и ожидается чрезвычайное сообщение из столицы. А в двенадцать часов дня была включена Красная площадь, и прозвучало заявление правительства: «Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз… В четыре часа утра бомбили Киев, есть убитые и раненые…». И так повторялось каждые пять минут. Люди побежали на улицу и столпились около радиорепродукторов, и народ всё это слушал полдня, постепенно осознавая наступление страшного события.

Теперь вся жизнь советских людей перешла на «военные рельсы», не была исключением и семья Фроловых. Вера трудоустроилась на станцию Ленинград – товарная – Московская на должность списчика вагонов, а потом 1 октября 1942 года была переведена на должность техника-конторщика и проработала там до октября 1945 года. Главная награда на парадном кителе Веры Алексеевны – медаль «За оборону Ленинграда». Она олицетворяет беспримерный трудовой и военный подвиг ленинградки – её работу в любое время суток на важном стратегическом пункте – железнодорожной станции блокадного города. Молодая девушка, несмотря на обстрелы и бомбардировки, превозмогая усталость, голод и холод, продолжала трудиться, приближая долгожданный час победы своей Родины.

В 1946 году Ленинград посетил руководитель «Лензолото» и агитировал молодежь на работу в Бодайбинский район. Услышала призывы бодайбинского промышленника и Вера, решившая переехать в Сибирь. Сразу же, по прибытии в Бодайбинский район, она была направлена на прииск Ленинский. Её взяли на работу учеником бухгалтера и направили в Бодайбо на курсы бухгалтеров. 25 лет трудилась Вера Алексеевна по специальности бухгалтером по коммунальным услугам, а после выхода на пенсию не сразу оставила трудовое поприще.

В своё время вышла замуж за главного инженера капитального строительства треста «Лензолото» Александра Калиновича Рябченко, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны. У них родились две дочери и сын. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Бодайбо и района.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии проходит донорская акция
Общество, 09.11.2019
С 1 ноября Служба крови Бурятии запустила акцию «День донорского совершеннолетия»
Известные фотографы представили «Бурятию в фотообъективе»
Общество, 09.11.2019
В Иволгинском дацане открылась портретная выставка, которую оценил Хамбо Лама. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
На площади Советов Улан-Удэ появятся мыши
Общество, 09.11.2019
На ледовый городок выделено почти 2,8 млн рублей
В Бурятии местами снег
Общество, 09.11.2019
Синоптики прогнозируют умеренно тёплую погоду
Акция #ЩедрыйВторник стартует в России
Общество, 08.11.2019
Мероприятие можно поддержать любой благотворительной активностью
Игру в кости включат в программу иркутского «Сур-Харбана-2020»
Общество, 08.11.2019
Следующий областной культурно-спортивный праздник пройдёт селе Оса Усть-Ордынского Бурятского округа
Читинка отметила вековой юбилей
Общество, 08.11.2019
В роду юбилярши немало долгожителей
Студентам-подтопленцам из Иркутской области компенсируют год обучения
Общество, 08.11.2019
Первокурсникам и второкурсникам вузов и ссузов деньги возвратят до конца года
Забайкальский бухгалтер выиграла чемпионат мира по пауэрлифтингу
Общество, 08.11.2019
Бывшая жительница Бурятии начала заниматься тяжёлой атлетикой в посёлке Новая Брянь
В Ангарске волонтёры создадут парк мозаики
Общество, 08.11.2019
Помогать им будут художники-монументалисты и скульптор
В Улан-Удэ определены победители конкурса бурятских слов
Общество, 08.11.2019
Участники соревновались в придумывании названий к картинкам на бурятском языке, используя только одно слово
В Чите установят памятник Алдару Цыденжапову и другим героям-забайкальцам
Общество, 08.11.2019
Барельефы были отлиты в бронзе художниками из Бурятии
5 полицейских Бурятии получили благодарственные письма от мэрии
Общество, 08.11.2019
Мэр Улан-Удэ поздравил с профессиональным праздником сотрудников полиции
^