Ольга Жигмитова: «Публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: «Публике нравятся «духовные песни»
Общество,  16.10.2019 09:25.
Заслуженная артистка Бурятии рассказала о современной духовной музыке

На «Яндекс-Дзен» появилось интервью с известной оперной певицей, заслуженной артисткой Бурятии Ольгой Жигмитовой. Автор материала – Анна Сокольская, которая пишет материалы о «мире искусства и о жизни».

- Ольга, на своих концертах вы исполняете духовные произведения современных композиторов. По какому принципу вы их выбираете?

- Так получилось, что меня на это натолкнула дружба с современными поэтами и композиторами.

Недавно мы вместе с композитором Еленой Спас и поэтом Александром Матвеевым записали альбом «Лунный романс». Там были романсы и песни духовного содержания, и мы увидели, что публике «духовные песни» больше нравятся. Например, на концертах всё время просили спеть произведение под называнием «Песня сердца. Россия».

Мне стало понятно, что надо дальше двигаться в этом направлении и сейчас работаю над новым альбомом, который будет называться «Женщина» и в котором тоже будут произведения, созданные в традиции русского духовного стиха.

Вообще, помимо работы в опере, я очень интересуюсь современными романсами и песнями, мне нравится воплощать в музыке то, о чём хочется сказать сегодня.

- А что вас привлекает из классической духовной музыки?


- В классическом репертуаре много красивейших духовных произведений, я очень люблю романсы Рахманинова, они удивительно сопереживательны и понятны нашему времени, при этом в них присутствует дух Православия, доброта, мысль о вечности. Очень люблю хоровые произведения Чеснокова, духовную музыку европейских композиторов, Генделя, Перголези, Баха, Верди. Слава Богу, много репертуара, это действительно окрыляет, даёт энергию смирения и милосердия, в наше время - это как лекарство для души, которое очень нужно и полезно. Главное не останавливаться на достигнутом.

- Как принимают современную духовную музыку зрители?

- Зрители пишут нам, что эти песни действительно сердечны, они помогают во многих непростых моментах нашей жизни, они вдохновляют и настраивают на самую тончайшую струну души.

17 ноября у нас в Улан-Удэ на сцене Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева мы будем представлять новые песни на стихи уже полюбившегося нашим слушателям московского поэта Александра Матвеева. На сцену вместе со мной выйдут Лариса Соковикова, москвичка Нина Деменштейн, певица из Австрии Марина Лопез (мы называем наш творческий квартет Молния – Марина, Ольга, Лариса и Нина). Организатор концерта Бурятская государственная филармония и созданный мной культурный центр «Благость».

- Ольга, вы поёте дома - в Бурятии, поёте в Вене, а когда вас ждать в Москве?

- Я очень надеюсь, что мы встретимся со слушателями 20 февраля уже будущего года в Зеркальном зале Москонцерта. Там прозвучат и арии из опер, и романсы, и современная духовная музыка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии уже сожгли леса на 53 млн рублей
За уничтожение лесных насаждений возбуждено 18 уголовных дел  
Жительницу Иркутской области будут судить за контрабанду опасных таблеток
Она закупала таблетки для похудения, содержащие в своём составе сибутрамин
В Бурятии шесть человек отстояли лес от огня
Первым на помощь пожарному прибыл местный житель на тракторе
В Иркутской области жертвами мошенников стали сборщик медали, медсестра и водитель
Накануне шесть жителей Иркутской области стали жертвами мошенников
В Бурятии сгорел автомобиль
Также огонь уничтожил веранду дома
В Бурятии сгорели баня, летняя кухня, сарай и туалет
По причине неосторожного обращения с огнём в Заиграевском районе накануне произошли два пожара на территории частных домохозяйств
В Бурятии растёт число заражённых от очага в республиканской больнице
В республиканской больнице реорганизована работа
В Бурятии из-за детской шалости сгорел дом
Тушение огня осложнялось порывистым ветром
В Бурятии вальщик леса спилил больше, чем разрешили
Преступление мужчина совершил в сентябре прошлого года
В Иркутской области поймали насильника и убийцу двух женщин
Во втором убийстве он признался на допросе
Читинец врезался в киоск на угнанной «Волге»
Мужчина планировал доехать до приятеля
В Бурятии пьяный пациент хулиганил в обсерваторе
Нарушитель порядка в обсерваторе самовольно спустился с балкона второго этажа
^