RTД раскрыл секреты посвящения бурятских шаманов

RTД раскрыл секреты посвящения бурятских шаманов
Общество,  16.10 17:55
Телеканал Russia Today Documentary выпустил документальный фильм «Как стать шаманом»

14 октября документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Авторы фильма выяснили, кто и как может стать шаманом, побеседовали с несколькими из них. Они побывали в Улан-Удэ, в религиозной организации «Тэнгэри» и в селе Челутай Агинского района Забайкальского края на шанаре — древнем обряде посвящения в шаманы. Также съёмочная группа побывала и на острове Ольхон, где раз в год устраивается коллективный молебен.



- В Бурятии в каждом роду обязательно был шаман. Он был и жрец, и лекарь и проводник в мир духов, которые знают всё. В советской Бурятии в 30-е годы служители культа были объявлены вредоносными элементами. Значительная часть была репрессирована, некоторые расстреляны. После развала СССР шаманизм начал активно возрождаться и сегодня в одном только Агинском районе практикуют около 200 шаманов, - рассказывается в документальном фильме.

В селе Челутай обряд посвящения в шаманы проходил Зандан. Он узнал, что ему суждено стать шаманом 11 лет назад, когда на одном из шаманских ритуалов духи предков потребовали у его отца посвятить сына в шаманы, когда ему исполнится 33 года.

- От этого обряда не убежишь, если отказаться, то у родственников и детей закроется дорога, - сказал Зандан.

Обряд посвящения в шаманы шёл в Челутае трое суток. В первые сутки шла подготовка к обряду. В обряде участвовали девять детей, двое помощников, названные мать и отец. Обрядом руководил один из самых известных шаманов в Агинском районе Баир Ринчинов.

На вторые сутки шанара женщины приготовили угощения для духов – жертвенного барана и молочную водку. А Зандан четыре часа подряд звонил в колокольчик, читая молитвы, а затем четыре часа подряд бил в бубен.

- Они делают как бы универсального шамана, который должен уметь общаться с разными духами, камлать, обращаясь в разные сферы, и быть в контакте с разными божествами, поэтому они делают ритуал два в одном. Они делают «по-белому» и «по-чёрному» в одном посвящении. Что касается ритуалов «по-белому», то там колокольчики и посохи. «Белое» это не значит, что всё хорошее, «белое» и всё, безоценочно нужно к этому относиться. А там, где используется бубен – это ритуал «по-чёрному», - объяснила руководитель центра медицинской антропологии Института этнологии и Антропологии РАН Валентина Харитонова.

На третьи сутки шанара Зандан должен был легко и быстро залезть на тонкую берёзу. Это была бы проверкой того, что в него вселился дух.

- Одна из важных деталей обряда – это то, что шаман должен подняться на берёзу. И они очень часто рассказывают о том, что они буквально как птицы взлетают. Они говорят все, что испытали вот такое ощущение необычной совершенно лёгкости прямо как ощущение полёта, - отметила Валентина Харитонова.

Но Зандану не удалось подняться на дерево – значит быть шаманом ему ещё рано. Ему обряд посвящения в шаманы можно будет повторить только спустя несколько лет.

Авторы фильма показали также, как проходит шанар в религиозной организации «Тэнгэри» в Улан-Удэ. Там проходили одновременно немного поодаль друг от друга сразу три обряда посвящения в шаманы. Шанар проходили шаманка из Берлина, будущий учёный по этнографии и один шаман из Бурятии.

- Во время обряда шаман должен несколько раз войти в изменённое состояние. Здесь говорят «завести в себя духа». Так шаман знакомится со всеми своими предками и тренирует нужные способности. Дух «ангон» благословляет и отвечает на вопросы окружающих, - повествуется в фильме.

Основной причиной из-за которой человек встаёт на шаманский путь является так называемая «шаманская болезнь» - депрессии, галлюцинации, невезения и хвори. И только став шаманом, люди избавляются от них, считают представители религии.

Между тем сегодня шаманами хотят стать совершенно обычные люди, не страдающие «шаманской болезнью».

- У нас бывают люди, которые очень хотят быть шаманами, ну не знаю с какой целью, но хотят прямо. Приезжают из разных регионов, но когда видят наши посвящения пятки сверкают, - сказала шаманка религиозной организации «Тэнгэри» Радна.

В фильме также показали массовый шаманский молебен-тайлган, который прошёл в начале августа на Ольхоне. Обряд начал проводиться с 2003 года по инициативе учёных как часть конференции «Ольхон – сакральное сердце Сибири». А затем тайлган стал ежегодным. Максимальное количество шаманов – около 200 – собралось на Ольхоне в 2018 году.

- Массовый молебен-тайлган - обряд жертвоприношения духам. Они приносят здоровье, счастье, благополучие всем. После ритуальных действий шаманы вселяют в себя духов. Самые сильные шаманы спускают духов местности. Кульминация обряда – когда сам Верховный шаман Баир Цырендоржиев спускает главного духа острова, к которому со своими вопросами могут обратиться собравшиеся люди. В финале обряда шаманы призывают удачу для всех, кто собрался на обряд, - заключается в фильме.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 26 детских школ искусств Бурятии поступят новые пианино
Пианино поставит фабрика «Тульская гармонь»
Иркутск протянет водопровод из Байкала
В Листвянке построят водозабор для снабжения Иркутска и области байкальской водой
В пригороде Улан-Удэ отремонтировали 14 км федеральной трассы
Работы велись в границах сёл Сотниково и Ошурково Иволгинского района Бурятии
Крематорий в Улан-Удэ появится в 2020 году
Изначально крематорий планировали достроить уже этой осенью
Финансирование Бурятии увеличат на 2,6 миллиарда
Увеличение объёма федеральных дотаций позволит учесть потребности районов
Алексей Цыденов: «Работа над самолётом «Байкал» продолжается»
Самолёт «Байкал» перекомпоновали на российские комплектующие
В Иркутске отремонтировали 30 км дорог
Завершены основные работы по ремонту дорог в Иркутске, запланированные на 2019 год
В Кижингинском районе Бурятии открыли дорогу, стадион и 3D-кинозал
В субботу, 9 ноября, с рабочим визитом Кижингинский район посетил глава Бурятии Алексей Цыденов
Два бурятских техникума получили новое оборудование
Два специализированных центра компетенций открылись в Бурятии
В Иркутской области установлена величина прожиточного минимума
По региону в целом она равна 11567 рублей в расчёте на душу населения
В Бурятии отремонтируют самый опасный мост в России
Глава Бурятии назвал мост на Витиме «ужасом»
В Улан-Удэ стартовала республиканская ярмарка вакансий
В ней принимают участие более 80 предприятий и 35 учебных заведений
Учителя Бурятии получают самую низкую зарплату в ДФО
Сумма зарплаты, которую озвучил Росстат, рассмешила учителей в Бурятии
^