Гид-переводчик снимает клипы, прославляющие красоты Бурятии

Гид-переводчик снимает клипы, прославляющие красоты Бурятии
Общество,  17.10.2019 10:02.
Артур Доржиев создавал клипы для Курумканского дацана, а теперь занимается собственными песнями о малой родине

Житель Бурятии Артур Доржиев работает гидом-переводчиком и преподавателем английского языка, а в свободное от работы время пишет стихотворения и музыку. Также он создаёт клипы о малой родине, видео прославляют красоты Бурятии.

Артур пел с детства, затем обучался в музыкальной школе в Курумканском районе, откуда родом, по классу «фортепиано».

- Петь начал активно в 10-11 классах, когда была гитара, со сверстниками. Тогда меня всё время тянуло в сторону «Битлз», «The Rolling Stones». Стихи не сочинял, но какие-то мелодии играл на фортепиано – ну, это так просто, импровизация. Потом в институте на сцене выступал, во время «Студенческих вёсен». И первые стихи, возможно, были сочинены в институте, но они не сохранились. Потом я писал стихи, но работа, семья - не было времени на это, - рассказал «Байкал-Daily» Артур Доржиев.

Затем подрабатывал видеосъёмкой на свадьбах. Со временем понял, что это не то, чем хотел бы заниматься. Несколько лет назад ширээтэ лама (настоятель) Курумканского дацана Олег Намжилов предложил поснимать ролики для дацана. Артур с радостью согласился поработать. В 2017 году появилось несколько клипов-мантр. Жители Бурятии оценили необычные композиции.




Недавно Артур начал снимать клипы на собственные композиции. 10 октября он опубликовал на своём канале в YouTube новое видео «Океаны».

Кадры для клипа сделаны в Тунке, Курумкане, на Байкале и на Ольхоне. Часть кадров снята в 2015, часть – в этом году. Есть видео, сделанное на одной из вершин Святого Носа, а также в Монголии (озеро Хубсугул, дацан Амарбаясгалант).

- На канале YouTube также есть песня, исполненная на английском языке, и кавер австралийской группы. Снял их, скорее, для себя. В планах - записать несколько своих композиций, одну из них на бурятском языке, - рассказывает Артур Доржиев.


Музыкант хорошо знает свой родной баргузинский диалект.

- Благодаря своей бабушке, язык свой сохранил. Это всё благодаря тому, что летом я к ней с райцентра в деревню уезжал. И с родителями, бабушкой разговариваю сейчас только на бурятском языке, - поясняет мужчина.

Также он отмечает, что какой-то особенной цели прославиться у него нет, просто делает это для души. «Может, кому-то понравится», - скромно говорит мужчина. Артур Доржиев нигде не выступает, разве что в узком кругу родных и друзей.

- Вообще хочу, чтобы в кадре было поменьше меня – то есть делать графическое видео, чтобы оно было интересное, чтобы был какой-то перформанс, может быть, или графика, 3D, мультфильм. А вот видео, которое размещено на YouTube, сделано из архивных материалов, такая всеохватная работа получилась – и по кадрам, и по темам, затронутым в ней. Такая пробная запись, - продолжает он.

В планах у Артура – снять художественный фильм, посвящённый одному из этапов истории Байкальского региона. Признаётся, что замахиваться на что-то большое не будет - попробует силы в этом направлении. Сюжет ленты сейчас пишется. Он намеревается снять картину продолжительностью 40-50 минут.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Дело о гибели пассажира полицейской машины в Бурятии взяли на спецконтроль
Главный следователь России дал поручение по делу о смертельном ДТП с полицейской машиной в Бурятии
«Олень»: В Улан-Удэ разгорячённые водители оскорбляли друг друга после ДТП
Пока автомобилисты стояли в заторе, водители оскорбляли друг друга
Житель Бурятии без причины убил мужчину и устроил пальбу
Убийца беспорядочно палил из ружья в здании, где были люди
В Бурятии «чёрный лесоруб» валил берёзы и сосны
Также мужчину наказали за нахождение в лесу вопреки запрету
Момент ДТП на Элеваторе в Улан-Удэ попал на видео
После аварии обеим машинам потребовалась эвакуации
Контрабандист из Забайкалья купил таблетки в Маньчжурии
Жителя Краснокаменска подозревают в незаконном обороте сильнодействующих веществ
Погибшей в страшном ДТП в Улан-Удэ оказалась 18-летняя девушка без прав
Личности трёх пострадавших в крупном утреннем ДТП не установлены
В Иркутской области разыскали заблудившихся в лесу друзей
Молодые люди сумели связаться с диспетчерской службой, но не смогли определить своё местонахождение
Улан-удэнца избили и ограбили на пороге собственной квартиры
На мужчину напали, когда он открывал дверь
В селе на 100 человек в Бурятии появился коронавирус
Заразившиеся сельчане болеют бессимптомно
В Чите продавец ларька украла карту у пожилой женщины
Пенсионерка забыла карту на платёжном терминале
^