Пресс-секретарь Иволгинского дацана написала книгу про «нетленного ламу»

Пресс-секретарь Иволгинского дацана написала книгу про «нетленного ламу»
Общество,  23.10.2019 17:01.
Многие факты о Хамбо Ламе Этигэлове будут раскрыты для широкой общественности впервые

Пресс-секретарь Иволгинского дацана Бурятии Алла Намсараева представит свою книгу «Хамбо Лама Этигэлов. Жизнь как вызов». Презентация издания состоится в среду, 30 октября, в 16 часов в музее истории Бурятии имени Хангалова.

- Находящееся в неизменном состоянии тело XII главы буддистов России Даши Доржи Этигэлова было обнаружено в Бурятии в 2002 году. С тех пор зафиксирован новый всплеск интереса к буддизму и к тому, чего можно достичь буддийскими практиками и усилиями сознания. К находящемуся теперь в Иволгинском дацане Хамбо Ламе Этигэлову, которого учёные определили как феномен, а буддисты называют Драгоценное Неиссякаемое Тело, прикован интерес всего мира. В Иволгинском дацане стремятся побывать паломники и те, кто надеется, что им сможет помочь только этот человек, который сумел сохранить своё тело и который каждый день посылает в мир своё Учение, - поделилась Алла Намсараева.

В книге представлена самая актуальная информация о Хамбо Ламе Этигэлове, которой на данный момент обладают ламы. Многие факты действующий глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев раскрыл для широкой общественности впервые.

Консультанты книги – ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Заяева Дымбрыл багша Дашибалданов и проректор Буддийского университета Жаргал багша Дугданов.

Жители Бурятии поздравляют в Facebook с выходом книги. «Сердечные поздравления», «Какая ты молодец», «Отлично. Книга про Этигэлова – это достойно», «Рада за тебя», - пишут пользователи на странице Аллы Намсараевой.

В презентации издания примут участие ламы, учёные-буддологи, сотрудники музея истории Бурятии и представители издательства. Специально для мероприятия будут представлены его личные вещи, хранящиеся в фондах музея.

В фойе музея каждый желающий сможет приобрести книгу по цене издательства. После презентации предусмотрена автограф-сессия.

Справка:

12-й иерарх российского буддизма - Пандито Хамбо Лама Даши-Доржо Этигэлов - в 1927 году в возрасте 75 лет был захоронен учениками. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Хотя тело находилось в земле 75 лет, оно практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты — великой реальности всех явлений. Нетленное тело стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведён специальный дворец — Этигэл-дуган.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии умер девятый пациент с коронавирусом
В республике скончался ещё один больной трудоспособного возраста
В Бурятии перестали давать взятки на дорогах
Большинство жителей Бурятии никогда не пытались подкупить инспекторов ГИБДД
В Бурятии число заражений COVID-19 движется к 1400
За сутки выявили ещё 51 больного коронавирусом
В Улан-Удэ стало плохо водителю, который избежал ДТП
Пенсионеру, который едва не врезался в столб, вызвали «скорую»
«Выпил 0,5»: В Улан-Удэ опрокинулся пьяный мотоциклист
Молодой человек заявил, что сел пьяным на мотоцикл, так как иначе не мог добраться до дома
В Бурятии уже сожгли леса на 53 млн рублей
За уничтожение лесных насаждений возбуждено 18 уголовных дел  
Жительницу Иркутской области будут судить за контрабанду опасных таблеток
Она закупала таблетки для похудения, содержащие в своём составе сибутрамин
В Бурятии шесть человек отстояли лес от огня
Первым на помощь пожарному прибыл местный житель на тракторе
В Иркутской области жертвами мошенников стали сборщик медали, медсестра и водитель
Накануне шесть жителей Иркутской области стали жертвами мошенников
В Бурятии сгорел автомобиль
Также огонь уничтожил веранду дома
В Бурятии сгорели баня, летняя кухня, сарай и туалет
По причине неосторожного обращения с огнём в Заиграевском районе накануне произошли два пожара на территории частных домохозяйств
^