Пресс-секретарь Иволгинского дацана написала книгу про «нетленного ламу»

Пресс-секретарь Иволгинского дацана написала книгу про «нетленного ламу»
Общество,  23.10 17:01
Многие факты о Хамбо Ламе Этигэлове будут раскрыты для широкой общественности впервые

Пресс-секретарь Иволгинского дацана Бурятии Алла Намсараева представит свою книгу «Хамбо Лама Этигэлов. Жизнь как вызов». Презентация издания состоится в среду, 30 октября, в 16 часов в музее истории Бурятии имени Хангалова.

- Находящееся в неизменном состоянии тело XII главы буддистов России Даши Доржи Этигэлова было обнаружено в Бурятии в 2002 году. С тех пор зафиксирован новый всплеск интереса к буддизму и к тому, чего можно достичь буддийскими практиками и усилиями сознания. К находящемуся теперь в Иволгинском дацане Хамбо Ламе Этигэлову, которого учёные определили как феномен, а буддисты называют Драгоценное Неиссякаемое Тело, прикован интерес всего мира. В Иволгинском дацане стремятся побывать паломники и те, кто надеется, что им сможет помочь только этот человек, который сумел сохранить своё тело и который каждый день посылает в мир своё Учение, - поделилась Алла Намсараева.

В книге представлена самая актуальная информация о Хамбо Ламе Этигэлове, которой на данный момент обладают ламы. Многие факты действующий глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев раскрыл для широкой общественности впервые.

Консультанты книги – ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Заяева Дымбрыл багша Дашибалданов и проректор Буддийского университета Жаргал багша Дугданов.

Жители Бурятии поздравляют в Facebook с выходом книги. «Сердечные поздравления», «Какая ты молодец», «Отлично. Книга про Этигэлова – это достойно», «Рада за тебя», - пишут пользователи на странице Аллы Намсараевой.

В презентации издания примут участие ламы, учёные-буддологи, сотрудники музея истории Бурятии и представители издательства. Специально для мероприятия будут представлены его личные вещи, хранящиеся в фондах музея.

В фойе музея каждый желающий сможет приобрести книгу по цене издательства. После презентации предусмотрена автограф-сессия.

Справка:

12-й иерарх российского буддизма - Пандито Хамбо Лама Даши-Доржо Этигэлов - в 1927 году в возрасте 75 лет был захоронен учениками. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Хотя тело находилось в земле 75 лет, оно практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты — великой реальности всех явлений. Нетленное тело стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведён специальный дворец — Этигэл-дуган.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Какой же ты живучий»: Улан-удэнец устроил кровавую расправу над другом
Убийца также приложил молотком по лицу своей жене
В Иркутской области автомобиль провалился под лёд
Водитель оставил машину на берегу, не поставив на ручник
В Улан-Удэ на 10 суток вновь арестовали Дмитрия Баирова
Таксист-блогер-журналист оскорбительно приставал к людям на площади Советов
В Бурятии пожарные нашли тело в сгоревшей комнате
Пожар произошёл ранним утром в субботу
Житель Бурятии украл у соседа DVD-проигрыватель
Также вор прихватил утюг и телевизионную приставку
В Улан-Удэ из больницы выписали последнюю пострадавшую при взрыве в Ethno Cafe
«Как обняла я его сразу, как отца родного, так и до сих пор он как родной нам», - мать пострадавшей девушки благодарит врача
Житель Иркутской области погиб под упавшими с лесовоза брёвнами
После столкновения двух большегрузов брёвна посыпались прямо на рядом стоящего мужчину
В центре Улан-Удэ подожгли газетный киоск
Пожар произошёл ранним утром
В Улан-Удэ столкнулись «Приус» и «Филдер»
Авария произошла недалеко от вокзала
В Бурятии подросток угрожал взорвать отдел полиции
16-летний парень требовал выпустить находящихся в изоляторе людей
Фигурантам резонансных дел в Иркутской области дали более 100 лет колонии
Одному преступнику дали пожизненное лишение свободы
Север Бурятии «трясёт» каждый день
В Бурятии произошло очередное землетрясение
^