13 апреля

Популярное

В Улан-Удэ любители внедорожного спорта провели гонки «Ноябрёк-2019»

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Члены клуба «Партизаны 4х4» на внедорожниках искали в лесу игральные карты. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

4 ноября в Улан-Удэ, в лесу за посёлком Зверосовхоз, члены внедорожного клуба Бурятии «Партизан 4х4» провели мероприятие «Ноябрёк» - бешеные гонки с элементами спортивного ориентирования.

Внедорожный клуб официально открылся в сентябре этого года, раньше увлечённые улан-удэнцы катались по бездорожью в качестве компании друзей и единомышленников. Но затем было решено действовать организованно – проводить мероприятия подобно «Ноябрёку», сплачивать гонщиков, выявлять сильнейшие экипажи, предоставлять возможность для общения и обмена опытом любителям внедорожного авто- и мотоспорта, вовлекать новых участников во внедорожные дисциплины авто- и мотоспорта. Особое внимание уделяется пропагандированию активного образа жизни, правильного отношение к окружающей среде среди участников и, например, детей из Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

«Партизаны» дружат с детьми из центра уже второй год, по словам воспитателя, члены клуба недавно приезжали к ним в посёлок Турунтаево, вручили детям множество подарков, игрушек и одежды, покатали подростков на внедорожниках по речкам и горкам. На «Ноябрёк» дети тоже приехали – подышать свежим воздухом, прогуляться по лесу и чуть-чуть поездить по бездорожью. Всё-таки гонки «партизанов» не совсем для детей.

- Клуб организовала группа единомышленников, мы люди совершенно разных возрастов, разного социального положения, разных специальностей. Мы подумали, почему мы катаемся разрозненно? Решили создать клуб, чтобы организовывать мероприятия под эгидой «Партизана». Это же намного лучше. В этом движении я с 2010 года, меня привлекает возможность побывать в местах, в которых я раньше не был, - рассказал руководитель клуба Пётр.

Суть данной игры такова : организаторы раздают каждой команде по три игральных карты, на каждой есть координаты расположения той же карты, но спрятанной где-то в лесу, в горах, на деревьях и пеньках. Затем команды бегом бегут до машины, забивают координаты в навигатор и отправляются в путь. Машина, как правило, останавливается прямо на необходимой точке, но есть разброс примерно в 70 метров. Поэтому водитель и штурман начинают бегать по лесу в поисках заветной карты. С найденной картой нужно сфотографироваться так, чтобы в одной руке была она, а вторая рука касалась кузова внедорожника. После того, как команда нашла все три карты, она возвращается на старт и, если позволяет время соревнований, берёт ещё три карты.

Так, экипажу нужно собрать максимальное количество баллов по 28 картам (вальты и дамы исключили). От количества баллов по каждой карте возрастает и сложность поиска. Например, короля, который оценивается в 4 балла, найти гораздо проще туза.

Перед стартом организаторы регистрируют экипажи и проводят тех.комиссию: в каждом внедорожнике должна быть аптечка, огнетушитель, защитные шлемы, лопаты и разные необходимые инструменты.

В клубе существует классификация – автомобили делятся на «стандарт», «туризм» и «спорт». Такое разделение зависит от проходимости, размера колёс, наличия лебёдки и других критериев. Для каждого класса – свой полигон, то есть территория, на которой проходят соревнования. В салоне автомобиля, как правило, два человека – водитель и штурман, который следит за навигатором, подсказывает кратчайший путь, ищет карты и всячески помогает.

Штурман Палыч ездит на машине, которую вряд ли можно представить на подобных соревнованиях - на фургоне «Ниссан Ванетт». Он рассказал, что начал увлекаться внедорожным спортом четыре года назад, его привлекает экстрим и адреналин. Палыч считает, что такие клубы нужны для сплочения людей, и что молодых в клубе не хватает – «Наверняка и не знают».

На своём фургоне Палыч только приподнял кузов и поменял колёса. Он рассказал, что когда приехал на соревнования в первый раз, многие не поняли и удивились: «А когда ночью катались, остальные спрашивали: «вы ещё катаетесь что ли?», а мы да, ещё едем. Застрянешь где-нибудь, один звонок – и всё, Чип и Дейл спешат на помощь! Сразу приезжают, потому что мы – одна команда».

Водитель другого экипажа Сокто ездит на раритете – ГАЗ-69 1971 года, автомобиль достался ему по наследству от дедушки.

- Сегодня мы взяли 14 карт, а с компанией, организовавшей клуб, катаемся уже год. Мне нравится вся эта атмосфера, обстановка. Природа, варят суп, музыка играет, - поделился он.

После гонки, когда организаторы подсчитывают баллы, участники клуба вместе с детьми и домашними животными сидят у костра и обсуждают катания.

Первое место в классе «стандарт» заняли Алексей и Светлана, женатая пара, которая передвигалась на «Джип Чероки». В классе «туризм» - пара Владислав и Ольга. Первое место в классе «спорт» заняли друзья Михаил и Евгений, они залихватски гоняли по горам в красных касках и с мегафоном.

Следующие гонки намечены на март, организаторы обещают отличный отдых для гостей, красивые маршруты для «туризма», интересные задачи по ориентированию для «стандарта» и «жесть» для «спорта». Присоединяйтесь!





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятию ждут две очень короткие рабочие недели
Общество, 13.04.2025
А отдыхать в мае жители республики будут по четыре дня подряд
В Бурятии стало меньше покойников
Общество, 13.04.2025
При этом за месяц в республике умерли три младенца
Cамую дорогую квартиру в столице Бурятии продают за 27 миллионов
Общество, 13.04.2025
Цены на жильё в Улан-Удэ по-прежнему стремятся в космос
В столице Бурятии наметился «туалетный» кризис
Общество, 13.04.2025
Улан-удэнцы уже не знают, куда бежать по нужде
Служившему в Бурятии офицеру посмертно присвоили звание Героя России
Общество, 13.04.2025
Назар Енин спас не менее 12 сослуживцев ценой собственной жизни
У жительницы  Бурятии удалили гигантскую опухоль
Общество, 13.04.2025
Восьмикилограммовое образование «двигалось» и мешало ей
Было – стало: Парк Железнодорожников
Общество, 13.04.2025
«Даже во времена упадка парк был вполне себе густой и пушистый. Но всё изменилось после реконструкции в 2020 и 2021 годах…»
Жизнь в Бурятии медленно и неумолимо дорожает
Общество, 13.04.2025
Цены на продукты и услуги в республике продолжают расти
Жительницы Бурятии ринулись делать блефаропластику
Общество, 13.04.2025
Ради этой популярной операции некоторые едут в соседнюю Монголию
В Улан-Удэ за пять миллионов продают яйцо динозавра из Монголии
Общество, 13.04.2025
Владелец уверяет, что его привезли аж из Гоби
В Бурятии пообещали холодный май и очень «горячий» июнь
Общество, 13.04.2025
А два других летних месяца в республики будут «средненькими» 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^