Большинство посетителей нацпарка в Бурятии за раздельный сбор мусора

Большинство посетителей нацпарка в Бурятии за раздельный сбор мусора
Общество,  11.11 15:07 Фото:Сергей Тарасенко
90% брали с собой многоразовую тару

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» летом 2019 года провёл на территории Забайкальского национального парка в Бурятии исследование на тему отношения населения к вопросу раздельного сбора мусора. Опрос проводился с 1 по 7 августа 2019 года в посёлках Усть-Баргузин и Курбулик, в кемпингах и на турбазах Чивыркуйского залива, сообщили в фонде «Озеро Байкал».

Анализ результатов исследований показал, что 82% посетителей не брали с собой вещи, которые затем выбросили бы в нацпарке, 53% пользовались контейнерами для раздельного сбора мусора, 32% сказали, что не видели контейнеров для раздельного сбора мусора, а 15% не пользовались ими даже при их наличии.

90% брали с собой многоразовую бутылку/тару, отправляясь в национальный парк, 74% не испытывали никаких затруднений с сортировкой мусора, находясь на территории нац. парка (пластик, стекло, металл, пищевые отходы). Отметим, опрашиваемые говорили, что они изначально продумывали набор вещей, еду, посуду с учётом более рационального и бережного отношения к природе парка, готовились забирать образующийся мусор с собой.

Доступность и удобство инфраструктуры для раздельного сбора отходов во многом определяет то, будут ли посетители парка не только пользоваться контейнерами, но также и осваивать нормы более экологичного поведения и уже заранее планировать необходимость и возможность сортировки своего мусора во время своего отдыха. Судя по данным опроса, три четверти посетителей (76%) считают удобной и понятной инфраструктуру, созданную для раздельного сбора отходов в Забайкальском национальном парке.

Подводя итоги, авторы отчета отмечают, что на данный момент формируется культура посещения национальных парков и заповедников в соответствии с ценностями сохранения окружающей среды. Согласно результатам опроса, доля посетителей парка, положительно относящихся к проэкологическим практикам достаточно высока: 90% когда-либо брали с собой многоразовую бутылку/тару, отправляясь в национальный парк; 87% считают, что легко обошлись бы без одноразовой упаковки на территории национального парка.

Справка:

Всего за лето Забайкальский национальный парк посетили около 20 000 человек, в среднем 1600 человек в неделю. В основном посетители парка – это приезжие из Бурятии, немало жителей других городов России и относительно немного – из других стран. Иностранцы - в основном организованные туристы (в группах с заранее проложенным маршрутом и гидом).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии создадут новое предприятие по производству зерна
Глава Бурятии на Дне инвестора подписал соглашения с тремя компаниями


В Улан-Удэ реконструируют комбинат школьного питания
На реконструкцию выделено почти 300 миллионов рублей
Улан-Удэнский авиазавод станет участником Дней Дальнего Востока в Москве
Улан-Удэнский авиационный завод впервые станет участником федерального фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»
В Улан-Удэ обещают отремонтировать самые разбитые дороги
В 2020 году объёмы ремонта дорог в Улан-Удэ увеличатся вдвое
На трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов
После капитального ремонта сданы в эксплуатацию шесть мостов
Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа
Дефицит бюджета Бурятии на 2020 год составит 2,7 млрд
Доходы республиканского бюджета на 2019 год уменьшились
В Улан-Удэ реконструируют тепломагистраль и строят водовод
4 декабря мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход ремонтных работ на последнем участке тепломагистрали № 2 и строительство водовода в мкр Забайкальский
Улан-Удэ отдал Бурятии нежилые помещения
Помещения передали бесплатно
В Улан-Удэ приняли бездефицитный бюджет на 2020 год
Львиная доля расходов будет направлена на социальные нужды
Эксперты выяснили, во сколько обойдётся новогодний стол
Экономить при подготовке праздника россияне не будут
14 спортшкол Улан-Удэ получили тренажёры, гантели и ринги
Сумма закупки составила более 28 миллионов рублей
В Бурятии отремонтировали ещё 11 км трассы «Байкал»
Ремонт федеральной трассы завершился в Кабанском районе
^