В Братске проводили воина, пропавшего без вести 75 лет назад

В Братске проводили воина, пропавшего без вести 75 лет назад
Общество,  12.11.2019 20:00.
Бойца, погибшего в годы Великой Отечественной, похоронили на родной земле

9 ноября в Братске состоялась гражданская панихида Прокопия Васильевича Зуева. Сибиряка, погибшего в годы Великой Отечественной войны 75 лет назад, похоронили на родной земле. Останки Прокопия Зуева были обнаружены на территории Питкярантского района республики Карелия участниками местного поискового отряда.

Как сообщает пресс-служба администрации города Братска, уроженец деревни Малые Голы Качугского района, Прокопий Зуев пропал без вести в июле 1944-го. Все эти годы семья не знала при каких обстоятельствах и где именно погиб их родственник. Летом 2019 года останки Зуева обнаружила участница поискового клуба «Юная Гвардия», она проводила раскопки с экспедицией в составе сводного отряда Кемеровской области «Земляк». Зуева опознали по медали «За боевые заслуги», её нашли в нагрудном кармане гимнастёрки.

- Мы работали с металлоискателем. В заросшем травой месте металлоискатель стал сильно звенеть. Сначала нашли гранату, потом медаль. По этой медали его и опознали. Рядом были останки ещё двоих бойцов, но, к сожалению, их личности установить не удалось, – рассказала педагог дополнительного образования, руководитель военно-патриотического клуба «Юная Гвардия» г. Мыски Ирина Вершинина.

- Сама история поисков родственников знаменательна тем, что подключилось много людей. Я вышел на директора школы в Малые Голы и мне через час уже позвонила Зоя Ивановна Богданова. Она, сообщила, что знала Зуева, что у него было две дочери, одна из них проживает в Братске, – проинформировал руководитель поискового отряда Кемеровской области «Земляк» Владимир Репин.

По состоянию здоровья дочь, которая так и не дождалась с войны отца, не смогла прийти на панихиду. В последний путь бойца провожал его внук – Николай Соловьёв. По традиции ему передали полотнище, которым укрывают надгробия погибших при исполнении долга бойцов.

Прокопий Васильевич был призван в ряды Красной Армии в 114 стрелковую дивизию 8 июня 1941 года. Во время службы был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что при форсировании реки Свирь в Ленинградской области 21 июня 1944 года под сильным огнём артиллерии и пулемётов противника ворвался во вражескую траншею и помог выбить врага с занимаемых позиций.

Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова напомнила участникам панихиды, что этим летом в Братске перезахоронили останки Евгения Павловича Днепровского:

- Братчане, уважаемые ветераны, вы помните, когда в 2011 году мы впервые предали земле останки Жидовкина Алексея Абрамовича. Нам казалось, что принимаем участие в абсолютно уникальном случае, потому что это событие было проведено впервые в Братске. Тогда ушедший солдат был погребён на кладбище Братска по решению родственников. Это правильно, что солдаты получают покой на своей исторической родине. Огромное спасибо нашим землякам из Кемерово, которые прибыли, чтобы вместе с нами принять участие в захоронении воина, которого они подняли, смогли установить имя и доставили на нашу землю. Благодаря их бескорыстной работе мы участвуем в погребении третьего земляка. Спасибо огромное, ребята, – сказала Марина Зубакова.

Со всеми почестями солдата проводили в последний путь. Родственники приняли решение, что он будет покоиться на братской земле, на ветеранском кладбище. Над могилой бойца священник прочёл молитву. В честь солдата прогремел прощальный огневой залп.

- Я благодарен поисковым отрядам, которые ведут эту работу. Большое спасибо администрации Братска и всем присутствующим. Такие мероприятии позволяют надеяться, что герои Великой Отечественной войны не будут забыты никогда, – поблагодарил внук Прокопия Зуева Николай Соловьев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк поддержал МФЦ Бурятии
Бизнес, 10.07.2020
Коллектив МФЦ получил 20 тысяч медицинских масок
Владельца пасеки оштрафовали в Иркутской области
Бизнес, 10.07.2020
Пасека не была зарегистрирована, а ветеринарно-санитарный паспорт не оформлен
На площади Советов Улан-Удэ переделывают асфальт
Бизнес, 10.07.2020
Подрядчики ведут работы за свой счёт
Улан-удэнский ресторан рекламируют Ди Каприо, Брэд Питт и Анджелина Джоли
Бизнес, 10.07.2020
Реклама появилась, когда рестораны были закрыты из-за пандемии коронавируса
Сбербанк запускает SberPay — новую систему платёжных сервисов
Бизнес, 10.07.2020
Пользоваться SberPay можно как онлайн, так и офлайн
В Амурской области не пропустили стадо овец из Бурятии
Бизнес, 10.07.2020
Перевозчики не оформили ветеринарные сопроводительные документы  
Пострадавший малый бизнес в Бурятии получил более 400 млн рублей
Бизнес, 10.07.2020
Бизнес получил безвозмездные президентские субсидии
В Улан-Удэ обладатели Mastercard могут сэкономить на транспорте
Бизнес, 09.07.2020
В столице Бурятии до 30 сентября проходит совместная акция Сбербанка и Mastercard
В Бурятии МегаФон увеличил скорость мобильного интернета
Бизнес, 09.07.2020
Эксперты проанализировали свыше 7 тысяч тестов в сетях всех операторов связи республики
В Улан-Удэ появилась очередная провокационная реклама
Бизнес, 09.07.2020
«Пикантный» баннер с красавцем-мужчиной обнаружили в спальном районе
Ангарчанин отсудил 120 тысяч за отменённые из-за пандемии авиарейсы
Бизнес, 09.07.2020
Пассажир подал иск к АО «Авиакомпания Сибирь»
В Улан-Удэ поступила жалоба на конкурс по двум маршрутам
Бизнес, 09.07.2020
Речь идёт о маршрутах №№ 97 и 97 квартал
300 кг некачественного мяса изъяли в Бурятии
Бизнес, 09.07.2020
С начала года проведено 72 проверки
В Бурятии в пиломатериалах двух предприятий нашли вредителей
Бизнес, 08.07.2020
В отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении
В Бурятии бизнесмен самовольно лишил людей дороги к Байкалу
Бизнес, 08.07.2020
Прокуратура занялась проверкой сообщения о захвате земель на побережье Байкала
^