Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве

Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве
Общество,  12.11.2019 16:19.
Перед выставкой картина Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1942» была отреставрирована

В Центральном музее Великой Отечественной войны (Музей Победы) 7 ноября открылась выставка картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Более 60 лет произведение хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова в Бурятии. Десять лет назад, в честь 65-летия Великой Победы, картина была представлена на выставке «И помнит мир спасённый» в Улан-Удэ.

- Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свёрнуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, – рассказала заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея Республики Бурятия Татьяна Алексеева.

Перед тем, как представить картину зрителям, потребовалось провести реставрацию художественного произведения. В Музее Победы работы провела реставратор масляной живописи, сотрудница Национального музея Бурятии Виктория Рабжаева.

Ираклий Тоидзе широко известен, как автор пронзительного плаката «Родина-мать зовёт!», который он написал в первые дни войны. Известна история, когда 22 июня 1945 года художник работал у себя в мастерской, и дверь внезапно распахнулась – в комнату вихрем ворвалась его жена Тамара. «Война!» - только и вырвалось у неё. В таком состоянии свою жену Ираклий Моисеевич никогда не видел. «Стой так, не двигайся», - попросил Тоидзе и тут же стал делать наброски. К концу месяца плакат уже был готов. Плакат пошёл в печать пятимиллионным тиражом, поэтому его увидела вся страна.

В начале Великой Отечественной войны, 6 ноября, на традиционном предпраздничном заседании Моссовета Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только 6 ноября в 23.00. Всего в параде, посвящённом 24-ой годовщине Октябрьской революции, участвовало около 28,5 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. После участия в параде войска стройными колоннами, с развернутыми знаменами уходили прямо на фронт. Всего месяц оставался до контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Картину «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» Ираклий Тоидзе создал в 1949 году, через несколько лет после окончания войны. В 1951 году произведение поступило в Художественный музей в Улан-Удэ из Дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. Позднее в столице Бурятии построили здание для художественного музея, но гигантское полотно отправили в запасники.

- Сюжет картины исполнен в традициях соцреализма. Однако, несмотря на то, что день военного парада в 1941 году был довольно пасмурным, художник на картине обозначил луч света, который символизировал надежду и лучшие ожидания. Художник в свойственной ему реалистичной манере тщательно прописал всех политических деятелей, принимавших в тот день парад. Но центральной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие соратники, а строй солдат и лица женщин, создающих композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите, – отмечают в Музее Победы.

Впечатлениями и воспоминаниями поделились племянница Ираклия Тоидзе – Нателла Тоидзе и внук художника.

Выставка работает в Москве до 30 ноября. А затем картина будет возвращена в Бурятию. Картину представят на выставке, посвящённой 75-летию Великой Победы, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ламы советуют жителям Бурятии не купаться с 8 по 14 июля
Общество, 09.07.2020
Буддисты верят, что в эти дни вода становится «вредоносной»
Бурятский митрополит рекламирует клубнику из женского монастыря
Общество, 09.07.2020
По словам Савватия, клубника из Батурина намного вкуснее, чем с рынка
В Улан-Удэ возможна гроза
Общество, 09.07.2020
Днём временами порывы ветра
В Бурятии среди районов выберут «Гордость республики»
Общество, 08.07.2020
Победителей конкурса статей о районах наградят ценными призами
Самая яркая комета за последние 7 лет появилась на утреннем небе
Общество, 08.07.2020
Во второй половине июля её можно увидеть и вечером
В Забайкалье стартовал фотоконкурс «Моя спортивная семья»
Общество, 08.07.2020
Авторы двух самых креативных фотографий получат призы
В Забайкалье с праздником поздравили семью с 10 приёмными детьми
Общество, 08.07.2020
Владимир и Татьяна Гавриковы уже 8 лет в роли приёмных родителей
Глава рыбопромышленников заявил о росте популяции омуля на Байкале
Общество, 08.07.2020
Однако о промышленной добыче говорить ещё рано
В Иркутской области физлицам впервые раздадут гранты молодёжных проектов
Общество, 08.07.2020
В конкурсе могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет
В Забайкалье c 9 июля откроются летние веранды и террасы
Общество, 08.07.2020
Носить маски и перчатки в них будет обязан только персонал
В Бурятии самоходная артиллерия отработала взаимодействие с «беспилотниками»
Общество, 08.07.2020
В боевой подготовке задействовано свыше 50 единиц боевой техники и вооружения
На Байкальском ЦБК установили систему очистных сооружений
Общество, 08.07.2020
Затем воду направят на доочистку в канализационно-очистные станции Байкальска
На велосипедах по Иволгинскому району. Фоторепортаж
Общество, 08.07.2020
Фотокорреспондент «Байкал-Daily» Сергей Тарасенко выяснял, что посмотреть в Иволгинском районе
^