В Бурятии пенсионера МЧС выселяют из служебной квартиры

В Бурятии пенсионера МЧС выселяют из служебной квартиры
Общество,  13.11 10:19 Фото:Baikal-daily.ru
Уполномоченный по правам человека в России взяла ситуацию на личный контроль

12 ноября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова по видеоконференц-связи провела личный приём граждан из Бурятии.

К омбудсмену обратился пенсионер, бывший служащий управления МЧС России по Бурятии. Он в 2002 году был принят на учёт нуждающихся в жилье, однако до сих пор единовременная выплата на приобретение жилого помещения мужчине не предоставлена.

- Сейчас заявитель и его семья проживают в служебной квартире, но в связи с выходом в прошлом году на пенсию работодатель в судебном порядке выселяет его из дома, - сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Татьяна Москалькова и сотрудники аппарата уполномоченного выслушали доводы заявителя, изучили представленные документы и судебные постановления. Федеральный омбудсмен взяла обращение на личный контроль.

- Крайне несправедливо, когда семья остаётся без жилья и без надежды на жилье. И я сделаю все возможное, чтобы добиться положительного разрешения вопроса, — сказала Татьяна Москалькова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в сентябре 2019 года Хурал Бурятии принял закон, позволяющий приватизировать служебное жильё ушедшим на пенсию чиновникам.


Официальный комментарий ГУ МЧС по Бурятии:

«Случаи выселения граждан, относящихся к категории указанной в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия не допускается. Жилищное обеспечение сотрудников ФПС ГПС МЧС России, (как действующих сотрудников, так и уволенных) осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и порядке установленной очередности.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 103 Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 данного кодекса.

В силу части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится карнавальный забег на лыжах
Общество, 11.12.2019
Преодолевшие 2020 метров получат подарки и призы
«Ёлочные базары» откроются в Иркутске 14 декабря
Общество, 11.12.2019
Всего будет работать 26 «ёлочных» ярмарок
Забайкальский кедровый орех стал хитом Дальневосточной ярмарки
Общество, 11.12.2019
Также спросом пользовались буузы и кедровое масло
Спортсменки Иркутской области взяли 6 медалей всероссийских соревнований по боксу
Общество, 11.12.2019
В турнире участвовали юниорки 17-18 лет и девушки 15-16 лет
В Аге супруги отметили бриллиантовую свадьбу
Общество, 11.12.2019
Поздравить чету пришёл фольклорный ансамбль «Тумэн Жаргалан»
Боксеры Иркутской области завоевали 2 медали на всероссийском турнире
Общество, 11.12.2019
Также они получили путёвки на первенство России по боксу
Театр из Агинского округа выиграл конкурс высокой моды
Общество, 11.12.2019
Победу принесла коллекция одежды из конского волоса
Турнир в Кяхте собрал юных самбистов Бурятии
Общество, 11.12.2019
Спортсмены выступали в 8 весовых категориях
Иркутск удостоился звания лауреата за качество жизни
Общество, 11.12.2019
Победителей определяли по результатам соцопросов населения
В Бурятии презентуют мультимедийный музейный гид
Общество, 11.12.2019
Приложение распознаёт экспонаты и выводит всю информацию о нём на экран телефона
Два деятеля искусства Бурятии стали почётными академиками
Общество, 11.12.2019
Художник Юрий Мандаганов и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева получили высокие звания
В Чите стартовал юношеский хоккейный турнир
Общество, 11.12.2019
Вход на соревнования свободный
В Улан-Удэ анализировать пассажиропоток будут при помощи Big Data
Общество, 11.12.2019
При помощи технологии выявят самые загруженные и востребованные дороги города
^