В Иркутской области появится своя киностудия

В Иркутской области появится своя киностудия
Общество,  13.11 19:00 Фото:pixabay.com
На ней будут сниматься не только кинохроники, но и художественные картины

В Москве состоялось встреча, на которой обсудили вопросы развития кинематографии в Иркутской области, а также возможность строительства киностудии в областном центре. На встрече присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко; министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич; лауреат государственной премии, член совета по культуре при президенте РФ, режиссёр Сергей Мирошниченко и директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Встреча состоялась по инициативе режиссёра Сергея Мирошниченко, являющегося президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и природа», который проходит в Иркутской области с 1999 года при поддержке министерства культуры России, правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области. По итогам встречи губернатор Сергей Левченко предложил создать полноценную киностудию, на которой будут создаваться не только ленты кинохроник региона, но и масштабные художественные и документальные картины иркутских кинематографистов.

- Есть все предпосылки к появлению в области своей киностудии. Это наследие известной жителям области Восточно-Сибирской студии кинохроники, которая снимала киножурналы о жизни в Иркутской области. Активно развивается сегодня областное отделение Союза кинематографистов России, членами которого являются 33 человека. Также на территории региона проводятся крупные кинофестивали, такие как Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В.Г. Распутина, Байкальский фестиваль регионального кино, международный российско-итальянский кинофестиваль «Старый город в новом мире» и другие. Киностудия также сможет обеспечить рабочими местами выпускников Иркутского филиала ВГИК имени С.А. Герасимова, в котором проводится подготовка молодых специалистов по направлениям, неразрывно связанным с киноиндустрией, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Работы иркутских киномастеров регулярно участвуют в различных кинофорумах. Киноленты иркутян многократно становились лауреатами и призёрами российских и международных кинофестивалей. На территории области ежегодно иркутскими кинематографистами снимается порядка 30 картин, включая игровые, документальные, научно-популярные, полнокупольные фильмы. Среди самых крупных проектов российских и зарубежных кинематографистов, которые реализовывались на территории Иркутской области за последние годы, такие картины как «Млечный путь» (режиссёр Анна Матисон), «Лёд» и «Лёд 2» (режиссёр Олег Трофимов), документальная лента «Святитель Иннокентий Вениаминов. Возвращение домой» (режиссёр Мария Кельчевская) и другие. Об этом сообщает пресс-служба минкультуры Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жительница Бурятии спалила должнице 200 центнеров сена
Женщина отомстила подруге, которая не отдавала ей 5 тысяч
Забайкалец застрелил мужчину из-за неприязни
Подозреваемый застрелил жертву из обреза охотничьего ружья
Жителя Бурятии поймали за рубкой сосен
Мужчина рубил лес недалеко от посёлка Наушки
В Бурятии после пожара закопчён дом
Жильцы временно переехали к родственникам
В Иркутской области в ДТП погибли водитель «скорой» и фельдшер
Машина «скорой помощи» столкнулась с большегрузом
В Улан-Удэ сотрудники ГИБДД попали в ловушку, пытаясь забрать взятку
В Бурятии предстанут перед судом сотрудники ДПС, требовавшие взятку и избившие хозяина автомойки
В Забайкалье поймали 60-летнюю наркоторговку
Наркотики на продажу нашли у пенсионерки дома
В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил 12-летнего мальчика
Ребёнка госпитализировали с травмами
В Улан-Удэ ребёнок отравился моющим средством
Сейчас малыш находится в больнице
В Иркутской области группа мошенников похитила из бюджета 20 миллионов
Участники покупали на бюджетные деньги квартиры для переселенцев по завышенной цене, а «разницу» забирали себе
Забайкалец избил собутыльника и отобрал телефон
Нападавшего задержали по ориентировке
^