В Иркутской области появится своя киностудия

В Иркутской области появится своя киностудия
Общество,  13.11.2019 19:00. Фото:pixabay.com
На ней будут сниматься не только кинохроники, но и художественные картины

В Москве состоялось встреча, на которой обсудили вопросы развития кинематографии в Иркутской области, а также возможность строительства киностудии в областном центре. На встрече присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко; министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич; лауреат государственной премии, член совета по культуре при президенте РФ, режиссёр Сергей Мирошниченко и директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Встреча состоялась по инициативе режиссёра Сергея Мирошниченко, являющегося президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и природа», который проходит в Иркутской области с 1999 года при поддержке министерства культуры России, правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области. По итогам встречи губернатор Сергей Левченко предложил создать полноценную киностудию, на которой будут создаваться не только ленты кинохроник региона, но и масштабные художественные и документальные картины иркутских кинематографистов.

- Есть все предпосылки к появлению в области своей киностудии. Это наследие известной жителям области Восточно-Сибирской студии кинохроники, которая снимала киножурналы о жизни в Иркутской области. Активно развивается сегодня областное отделение Союза кинематографистов России, членами которого являются 33 человека. Также на территории региона проводятся крупные кинофестивали, такие как Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В.Г. Распутина, Байкальский фестиваль регионального кино, международный российско-итальянский кинофестиваль «Старый город в новом мире» и другие. Киностудия также сможет обеспечить рабочими местами выпускников Иркутского филиала ВГИК имени С.А. Герасимова, в котором проводится подготовка молодых специалистов по направлениям, неразрывно связанным с киноиндустрией, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Работы иркутских киномастеров регулярно участвуют в различных кинофорумах. Киноленты иркутян многократно становились лауреатами и призёрами российских и международных кинофестивалей. На территории области ежегодно иркутскими кинематографистами снимается порядка 30 картин, включая игровые, документальные, научно-популярные, полнокупольные фильмы. Среди самых крупных проектов российских и зарубежных кинематографистов, которые реализовывались на территории Иркутской области за последние годы, такие картины как «Млечный путь» (режиссёр Анна Матисон), «Лёд» и «Лёд 2» (режиссёр Олег Трофимов), документальная лента «Святитель Иннокентий Вениаминов. Возвращение домой» (режиссёр Мария Кельчевская) и другие. Об этом сообщает пресс-служба минкультуры Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Москва дала Бурятии на охрану омуля ещё 220 млн
На эти деньги в том числе купят автомобили повышенной проходимости
Министр экономики Бурятии сообщила о росте промышленного производства
Промышленное производство в Бурятии выросло на 5%
В Бурятии на дорогу Нового Уояна потратят 300 млн
Будет реконструировано ещё 20 км дороги
Жителей Бурятии обеспечат временной работой
Власти Бурятии обещают трудоустроить людей, потерявших работу в кризис
Лидером по приросту населения в Бурятии стал Иволгинский район
Бурятстат назвал районы – лидеры по приросту и убыли населения
В Бурятии раскрыли, сколько построили жилья с начала года
Большую часть жилья строят сами жители
Бурятстат: Средняя зарплата строителей – 30 тысяч
Традиционно День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа
На Байкале решили развивать свадебный туризм
Продвигать это направление решила не Бурятия, а Иркутская область
В Иркутской области построят Байкальскую биотехнологическую долину
Соглашение о сотрудничестве в создании проекта подписано 5 августа
В Бурятии строят уникальный мост
Арочных мостов в республике до этого не было
В Бурятии предложили поднять плату за коммуналку
Соответствующее письмо отправлено из Бурятии в Федеральную антимонопольную службу
За месяц через Бурятию провезли 14 тонн животноводческой продукции
Из них 300 тонн пришлись на продукцию быстрого приготовления
Мэрия Улан-Удэ покупает автобусы
На новые автобусы потратят почти 200 млн рублей
В Улан-Удэ появится открытый лукодром
Открытый лукодром построят рядом с крытым
Жителям Бурятии стала доступнее дальневосточная ипотека
Первоначальный взнос по дальневосточной ипотеке снижен до 15%
^