В Улан-Удэ новая балетная премьера сотрёт границу между сном и явью

Общество,  15.11.2019 11:13. Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцев приглашают на «сказку о любви и неосознанных желаниях». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с предпремьеры балета «Сон в летнюю ночь»

Сегодня и завтра, 16 ноября, на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится премьера нового балетного спектакля «Сон в летнюю ночь» (12+). Балет в двух действиях основан по мотивам одноимённой комедии Уильяма Шекспира.

Улан-удэнцам обещают показать непривычный балет, в котором соединяются разные театральные жанры – литературный текст, оперное и хоровое пение и специально сочинённые музыкальные фрагменты.

Необычную задумку осуществляет балетмейстер Анастасия Кадрулёва – уроженка Улан-Удэ, хореограф театра «Балет Москва», театра «Школа Драматического искусства», экс-солистка театра балета Бориса Эйфмана, и лауреат международных конкурсов хореографии.

- Центральное место займёт музыка Феликса Мендельсона и других немецких композиторов. Главная идея – торжество любовного чувства и права на него, подтверждённое чудом природы. Оно метафорически материализуется в виде леса и эльфов. Также есть и психологическая составляющая – сон представляется как бессознательный путь главной героини в принятии важного решения – расставании с прежней жизнью, - рассказала Анастасия Кадрулева.

Балетмейстер выстраивает представление так, чтобы зрителю было легко погрузиться в параллельный мир – сон героини. Реальность на сцене – черно-белая, как и костюмы артистов. Пространство снов, напротив, очень яркое, как только героиня засыпает, декорации и свет сменяются, артисты выступают в необычных фантазийных костюмах.

Постановка длится два с половиной часа, несмотря на переплетённый сюжет, вся фабула сохраняется, а центром спектакля становится вневременной мир между явью и сном.

Солисты исполняют сразу по две роли, так Анна Петушинова становится и царицей эльфов Титанией, и царицей амазонок Ипполитой, а Вячеслав Намжилон одновременно является герцогом Тезеем и царём эльфов Обероном. Такое решение, вероятно, указывает на то, что мир эльфов и фей – отражение мира людей.

К слову, недавно Анна Петушинова была номинирована на премию «Золотая маска» за исполнение партии Нирити в балете «Талисман». Церемония вручения премии «Золотая Маска» пройдёт 15 апреля 2020 года в концертном зале «Зарядье» в Москве.

Партию Гермии на премьерных спектаклях исполнят в разные дни заслуженная артистка Бурятии Евгения Цыренова и артистка балета Дой Айко. В партии Елены на сцену выйдут артистки балета Алиса Шикина и Елена Тархаева. Артисты Эрдэм Сандаков и Валерий Видманкин исполнят в два премьерных дня партию Лизандра, а заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов и Артем Плюснин — партию Деметрия. В партии церемониймейстера (пажа Пака) выйдут Аюша Аюшеев и Рустам Рахимзянов.

Кроме того, в спектакле, кроме балетной труппы и оркестра, будут задействованы хор и солисты оперы: заслуженный артист Бурятии Эдуард Жагбаев, Дина Санданова, Дарима Бортоева, Оюна Дарижапова и Туяна Зориктуева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите девушки крали продукты из магазинов
Причинённый ущерб оценили в десять тысяч рублей
В Улан-Удэ в ДТП пострадал человек
После осмотра медиками парень был отпущен домой
Улан-удэнка обманула пенсионерку и забрала её деньги
Она вошла в доверие к пенсионерке и спустя некоторое время попросила её оформить кредит
В Бурятии протекала крыша больницы
Онохой остро нуждается в новом здании больницы
Улан-удэнец пробил череп настырному гостю
На избитом мужчине не было живого места
В колонию в Бурятии наркотики пытались передать в зубной пасте
Посылка для осуждённого оказалась с сюрпризом
Более 20 забайкальцев победили коронавирус за сутки
Общее число заболевших в регионе приближается к 4300
^