В Бурятии оляпки устраивают «разборки»

В Бурятии оляпки устраивают «разборки»
Общество,  21.11.2019 16:55.
В Баргузинском заповеднике рассказали о жизни птиц, которых за повадки прозвали «таёжными пингвинчиками»

На реках Баргузинского заповедника идут процессы ледостава, температура воды в них снизилась до нуля градусов. Большинство птиц улетели в тёплые края, но ещё остались околоводные птицы оляпки из отряда воробьинообразных. О том, как они живут, рассказали специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Оляпки живут вдоль таёжных горных рек с прозрачной водой, ледостав на реках сгоняет птиц к промоинам во льду, чаще всего это перекаты на мелководье, где есть возможность кормиться. Для того, чтобы добыть еду, им нужно нырять в воду, даже если она ледяная. Оляпки отличные пловцы: особым образом располагая крылья, им удаётся бегать по дну реки, справляясь с быстрым течением воды. За такое поведение специалисты прозвали птиц «таёжными пингвинчиками».

- Процесс кормёжки у оляпки очень интересно наблюдать. Вот эта птица размером с небольшого дрозда в элегантном наряде, похожем на фрак, вышагивает по ледяной кромке полыньи, периодически останавливается и начинает забавно приседать, словно раздаёт реверансы. Затем опускает голову в воду и высматривает в реке добычу. Под водой находится от одной до пяти секунд и выскакивает обратно на кромку льда, держа в клюве домик ручейника с хозяином. Оляпка поудобнее перехватывает добычу и начинает ей колотить об лёд с довольно громким стуком. Выглядит это так, как заправская хозяйка вытряхивает запылившийся коврик. Несколько ударов - и домик ручейника отлетает в сторону, а его хозяин пополняет калории рациона оляпки, - рассказал участковый государственный инспектор Юрий Гороховский.

За незамерзающие участки на реках у оляпок идёт конкурентная внутривидовая борьба. Первые птицы на приустьевом участке реки Давша появились 12 октября, и до 15 ноября их наблюдалось всего две особи. 16 ноября количество птиц увеличилось до пяти. Между оляпками начались «разборки».

И уже на следующий день три птицы были отмечены на Байкале на мелководных каменистых участках бухты. В Байкале на мелководье оляпки найдут себе корм и в течение декабря будут постепенно откочёвывать на юг. На реке Давша, в приустьевом участке, как правило, зимует одна – две птицы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске директор автошколы подозревается в коммерческом подкупе
Руководитель школы за 20 тысяч оформил свидетельство о прохождении курсов
В Бурятии произошло два землетрясения
Подземные толчки зафиксированы на севере республики
В Чите больше 100 деревьев погибло из-за того, что их просверлили
За информацию о тех, кто это сделал, обещают вознаграждение
В Иркутской области в ДТП получил травмы двухлетний ребёнок
От серьёзных травм малыша спасло автокресло
В Улан-Удэ подросток обвинил полицейских в побоях
Трое сотрудников уголовного розыска отстранены от службы
В Улан-Удэ выросло число «печных» пожаров
Один из таких пожаров произошёл в выходные
В Бурятии медведи выходят к людям на запах кишок
Сельчанин, не задумываясь о последствиях, выбросил кишки в лесу
В Бурятии с работником фермы расправились из-за баранов
Вышедшие из колонии приятели убили работника фермы
Столярная мастерская дотла сгорела в Бурятии
Местные жители успели вынести три станка
^