05 апреля

04 апреля

Популярное

В Бурятии представили воссозданный бюст Екатерины II

В Бурятии представили воссозданный бюст Екатерины II
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Потерянный в советские годы бюст императрицы воссоздали и повезли в Бурятию по Московскому тракту

Сегодня, 26 ноября, в Русском драматическом театре имени Бестужева состоялось торжественное представление воссозданного бюста императрицы Екатерины II. На мероприятии присутствовали первые лица республики, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов и ширээтэ Анинского дацана лама Лэгцок Даприжапов.


- Поздравляю всех с таким значимым событием – возвращением бюста императрицы Екатерины II, которая утвердила институт Пандито Хамбо Лам. С тех пор буддийская религия обрела самостоятельность. Сейчас бюст вернулся на родину, хочу поблагодарить инициаторов за труд и подвижническую миссию, историческая справедливость восторжествовала! – поздравил Алексей Цыденов.

В алтаре Анинского дацана до 1917 года хранился бюст Екатерины II – он был подарен лично хоринскому тайше Ринчину Шодоеву, который сопровождал в 1764 году ламу Заяева в его поездке к царской семье. Именно во время этой поездки произошло историческое событие: Екатерина Великая учредила пост главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья (ныне – Буддийская традиционная Сангха России), утвердив в качестве первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.


В год 255-летия учреждения института Пандито Хамбо ширээтэ лама Легцок Дарижапов выступил с инициативой о воссоздании бюста Екатерины Великой. Новую скульптуру создали архитектор, академик Российской академии художеств Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин.

Размеры бюста 500Х250,масса 15 кг. Работа основана на других прижизненных скульптурных изображениях императрицы. В целом на создание скульптуры ушло около полугода.

Как сообщал «Байкал-Daily», бюст императрицы вернулся в Бурятию осенью этого года. Улан-Удэ стал четвёртым городом, завершающим маршрут исторической реконструкции путешествия 1764 года по Московскому тракту из Санкт-Петербурга в Бурятию. Уже состоялись торжественные церемонии, посвящённые воссозданию скульптурного бюста Екатерины II, в Санкт- Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

- Мы провели мероприятие в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце, в историческом зале заседаний, в Москве в «Царицыно» в Таврическом зале. Потом мы отправились по железной дороге до Екатеринбурга, где возложили цветы на месте расстрела последнего императора и его семьи. Бюст займёт свое историческое место в алтаре, который назывался « Дом Романовых», там были расположены портреты всех императоров, начиная с Петра Великого до Николая II.Этот проект поддержали Хамбо Лама Дамба Аюшеев и глава Бурятии Алексей Цыденов. На днях мы официально прибудем в Анинский дацан и будем хранить бюст на его почётном месте, - рассказал ширээтэ лама Лэгоцок Дарижапов.


Лама также сообщил о ходе реставрационных работ в дацане:

- С 2011 года началась поэтапная реставрация дацана, на сегодняшний день выполнено около 30 процентов от всей работы, например, восстановлен пристрой. Сейчас руководство дацана участвует в конкурсе по линии минкультуры России, чтобы получить средства на реставрацию. Всего потребуется 109 миллионов рублей, - добавил он.

На торжественном мероприятии артисты представили гостям красочные выступления, спонсоры были награждены благодарственными письмами. Министерство культуры и государственный архив Бурятии вручили Анинскому дацану сборник копий документов, касаемо дацана и подготовленную к мероприятию выставку.


На небольшой экскурсии гостям рассказали о связи хоринских бурят с Российским Императорским Домом. Так, в 1703 году именно хори-буряты первыми обратились к Петру I и получили охранную грамоту, по которой за хори признавались земли современного центра Бурятии и части Забайкальского края. В 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 знамён, которые хранились в Анинском дацане. А уже в 1837 году император Николай I пожаловал 14 золотых знамён родоначальникам каждого хоринского рода.

Вторая история, которая связывает хори-бурят с императорской семьей, - это визит в 1873 году в Анинский дацан великого князя Алексея Александровича, четвёртого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Согласно протоколу, великий князь должен был находиться в дацане определённое время. Но когда перед ним раздвинули тяжёлые шторы западного алтаря Цогчен дугана, и он увидел там портреты императоров России, в том числе и своего отца, князь растрогался до глубины души и остался на целые сутки.

Тот визит великого князя стал первым приездом царской особы на территорию Бурятии. После отъезда высокого гостя ширэтэ лама Анинского дацана испросил позволение на возведение на месте юрты, в которой останавливался Алексей Александрович, Дворца Белой Тары. Белая Тара – это буддийское божество, воплощением которого на земле российские буддисты признали в 1766 году Елизавету Петровну, Екатерину II, а вслед за ними признавали и всех императоров и императриц Российского государства. Эта традиция продолжалась до 1917 года.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 04.04.2025
Он состоится в середине апреля в столице республики
В Бурятии продолжают вскрываться реки
Общество, 04.04.2025
Они постепенно освобождаются ото льда
В Забайкалье посчитали всех дзеренов
Общество, 04.04.2025
Сколько есть и сколько будет монгольских антилоп на территории края, изучали сотрудники Даурского заповедника
В Прибайкальском нацпарке стартовали особые рейды
Общество, 04.04.2025
На территории природоохранной территории идёт подготовка к пожароопасному сезону
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^