В Бурятии сироты полгода живут без воды в кранах

В Бурятии сироты полгода живут без воды в кранах
Общество,  29.11.2019 18:01. Фото:Baikal-daily.ru
За водой жильцы, в том числе дети, вынуждены спускаться вниз в колодец

В 2013 году в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии были построены дома для детей-сирот. К домам провели водопровод, установили раковины, ванны и унитазы. Всё это функционировало до приёмки и непродолжительное время после неё. Но потом что-то пошло не по плану, и начались проблемы. В результате вот уже больше пяти месяцев люди живут без какого-либо водоснабжения.

Установленный насос сгорел, а новый не создаёт нужного давления. Таким образом, вода доходит лишь до колодца, дальше система уже не справляется. Вся инфраструктура, которая сделана от колодца до домов, не функционирует. Трубы перемёрзли и местами полопались.


Чтобы обеспечить своё жилище необходимой водой, жителям приходится самим спускаться в колодец, зачастую такая обязанность ложится на плечи детей.

- Сын старший спускается в колодец, подцепляет шланг, потом вылезает оттуда, включает, набирает воду. Потом всё нужно отключить, отсоединить, слить воду, вылезти. Одному это сделать тяжело. Дети носят, я ношу, муж носит. Не сходить ни помыться, ни постираться нормально, ничего вообще нормально невозможно сделать, - рассказала местная жительница Евгения Бурдуковская.

В среднем, чтобы воды хватило хотя бы на сутки, на весь процесс заполнения ёмкостей у жителей села уходит час.

- У меня стоит 20-литровая ёмкость и 30-литровая. Полностью их набираем. Одна ёмкость идёт на приготовление еды, а вторая на уборку стирку, мойку ребёнка и чтобы самим помыться. Муж где-то час носит воду, даже не знаю, сколько вёдер он приносит, - добавила жительница Екатерина Гороховская.



Администрация Тарбагатайского района предложила организовать подвоз воды. Однако жители таким способом решения проблемы не довольны. Поскольку из-за этого дома постоянная сырость.

- Дома сыро, вонь, плесень, вообще невозможно, потом вообще будет всё капать и замерзать, - высказалась Евгения Бурдуковская.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали активисты ОНФ Бурятии. Они также не согласны с действиями администрации. Помимо сырости, проблема в том, что объёмы поставляемой воды не будут соответствовать необходимым нормам.

- Администрация предлагает раз в неделю привозить 5 кубов воды жителям. Этого мало. Норма потребления на одного человека – 12 кубов воды в месяц. Из них 7 холодной, 5 горячей. Тут предлагают 5 кубов воды на весь посёлок, который состоит из 6 семей, на одну неделю. Тут сразу возникает две проблемы. Первая проблема – это где хранить? В зимнее время нужно хранить где-то у себя в помещении, которое составляет 24 кв. м. Также жители будут вынуждены не работать, а в определённое время находиться у себя дома и ждать эту водовозку, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.


Предложение администрации Тарбагатайского района о подвозе воды поступило сразу после проигранного суда, который обязал их решить проблему. Истцом выступило ГБУ «Семья». Эта организация как раз занимается обеспечением детей-сирот квартирами и в дальнейшем оказывает помощь в юридических вопросах.

На встречу с ОНФ приехала представитель ГБУ «Семья», но что-либо комментировать журналистам девушка отказалась, выдвинув следующие аргументы: «Я стесняюсь камер» и «Почему вы не предупредили, что тут будут СМИ, зачем так подставляете?».

Однако девушка хотя бы приехала, а вот делегаций от администрации района, министерства социальной защиты и министерства строительства специалисты ОНФ так и не дождались.

- Мы сюда приехали, здесь никого из представителей администрации нет. Мы вынуждены были им позвонить и только по телефонному звонку узнали, что сегодня у них намечено какое-то совещание, посвящённое проблемам детей-сирот. Они все судорожно готовятся к этому совещанию. В то время, когда мы с жителями тут стоим и на месте пытаемся разобраться с решением, ну или хотя бы выработать какое-то предложение, услышать мнение жителей, власть отсутствует. Они будут где-то в тепле в кабинетах думать о высоком и решать эту проблему своими способами, - отметил Максим Киреенко.

Кроме того, возникли вопросы и по заселяемости домов, построенных для детей-сирот. Из 17 домов заселена лишь половина.











Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ перестало работать приложение «Умный транспорт»
Общество, 27.11.2021
Перед горожанами извинились за неудобства
Ушёл из жизни депутат Народного Хурала Бурятии
Общество, 27.11.2021
Галан Гунзынов скончался на 65-м году жизни
В Монголии онлайн-заявления на визы станут доступны с 1 декабря
Общество, 27.11.2021
Услугу можно получить на сайте управления по делам иностранных граждан и подданства
В Бурятии выбрали лучшие детские поделки
Общество, 27.11.2021
В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов республики
Забайкальские и монгольские авиационные полки стали побратимами
Общество, 27.11.2021
Руководство эскадрильи «Монгольский арат» побывала на своей старой авиабазе
В Иркутске разыграют кубок Восточной Сибири по кикбоксингу
Общество, 27.11.2021
Заявки на участие во всероссийских соревнованиях подали представители более десяти регионов страны
Было — стало: Во дворе музея истории города Улан-Удэ
Общество, 27.11.2021
«Дальнейшее облагораживание дворика вполне ожидаемо свелось к стандартному «убить всё живое»…»
В Бурятии проверили готовность подразделений антитеррора
Общество, 27.11.2021
Военные ликвидировали условных террористов
В Иркутске завершён ремонт музея-ледокола «Ангара»
Общество, 27.11.2021
Открытие запланировано на 30 ноября
Коронавирус в Бурятии преодолел отметку в 69 тысяч
Общество, 27.11.2021
За сутки от ковида выздоровели более 420 человек
В Бурятии на въезде на «Щучку» установили баннеры
Общество, 27.11.2021
По всей республике проходит акция «Тонкий лёд»
В Улан-Удэ представили спектакль «Старший сын»
Общество, 27.11.2021
В спектакле сыграли студенты театрального отделения Колледжа искусств. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Волейболисты Бурятии выиграли чемпионат студенческой лиги
Общество, 27.11.2021
В соревнованиях приняли участие команды восточных регионов
В Улан-Удэ пройдёт творческий вечер «голоса радио» Батора Цыбенова
Общество, 27.11.2021
Событие приурочено 50-летию его профессиональной деятельности и выходу автобиографической книги
^