В Улан-Удэ завершился театральный фестиваль эвенков

В Улан-Удэ завершился театральный фестиваль эвенков
Общество,  02.12.2019 19:45. Фото:Сергей Тарасенко
Гран-при конкурса достался коллективу из Якутии

В Бурятии 30 ноября прошёл финал IV межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан-2019». Мероприятие, собравшее гостей из четырёх регионов и представителей северных районов Бурятии, состоялось на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Участники представили мини-спектакли на эвенкийском языке, поставленные по мотивам эвенкийских легенд и сказаний.

В заключительном отборочном туре приняли участие восемь коллективов, шесть из них – приезжие из других регионов. Это ансамбль «Холана» из Красноярского края со сказкой «Дылача тадук бэйнэл» («Солнце и звери»), культурный центр «Нёрилик» («Надежда») из Забайкальского края со сценкой «Мит эвенкил» («Мы – Эвенки»), театральный коллектив «Бакалдын» из Хабаровского края с постановкой «Со бэё Эрининдя-мата» («Могучий человек Эрининдя – богатырь»). Из Якутии приехали драматический кружок «Гирки-Догор» с постановкой «Тывгунэй Уркэкэн тадук», клуб «Дылача» со сценой обряда «Рождение ребенка», 87-летняя сказительница Анфиса Павловна Авелова с нимнгаканом «Торганай» (сказание о богатыре Торганае).

Бурятию представляли театральный коллектив «Возрождение» из Северо-Байкальского района со сказкой «Нюнэ эдын» («Хозяин ветров»). От Курумканского района выступили фольклорная группа «Одё» эвенкийского центра «Давдын» совместно с Улюнханским домом культуры, с постановкой «Миф о смене дня и ночи». А вот танцевально-вокальная группа «Биракан» из Баунтовского района, выигравшая местный отборочный тур, к сожалению, не смогла прибыть в Улан-Удэ из-за поломки транспорта.

Также на «Эвенкийском нимнгакане» выступили вокальный ансамбль «Гулувун» с «Песней мастерицы». Выступали и юные исполнительницы: Ирина Арьяева и Сарюна Гундуева с песней «Волшебные кумаланы», Анина Имеева с песней «Мой отец оленевод». В гала-концерте выступил и молодёжный хореографический ансамбль «Гулувун» центра «Арун».

По итогам конкурса гран-при получил коллектив «Гирки-Догор» из Якутии. Ещё один памятный подарок и диплом первой степени получили представители Курумканского района. Памятные подарки и дипломы второй и третье степени получили ансамбль «Холана» и северобайкальский коллектив «Возрождение». Клуб «Дылача» получил диплом «За этнографическую ценность и качество обработки фольклорного материала», а диплом «Лучший сценарий» – коллектив «Бакалдын». Специальный приз «Лучший сказитель-нимнгакалан» получила Анфиса Авелова, специальный приз «За лучшее исполнение роли среди взрослых» вручили Галине Фёдоровой. Все дипломы фестиваля сопровождались денежными сертификатами.

Кроме того, дипломом «За лучшее владение эвенкийским языком среди детей» и денежный сертификат наградили Дмитрия Кружаева из Хабаровского края, дипломы «За лучшее исполнение роли среди детей (возраст до 12 лет)» и «За лучшее исполнение роли среди детей (возраст 13-17 лет)» получили Арина Порядина и Арлан Варламов из Якутии. Диплом «Самый юный участник» получил шестилетний Сергей Верхатуров из Забайкальского края. Его сольное выступление с бубном стало своеобразной «изюминкой» гала-концерта.

Следующий фестиваль состоится в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба центра эвенкийской культуры «Арун».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ открылась выставка советских фотоаппаратов
Общество, 25.11.2020
Среди них есть «Зениты», «ФЭДы», «Смены» и «Любители»
В Забайкалье запустили онлайн-кинозал для незрячих
Общество, 25.11.2020
В нём будут демонстрироваться фильмы с тифлокомментариями и субтитрами
Актёры Иркутской области посоревнуются в пении
Общество, 25.11.2020
Впервые состоится конкурс «Поют актёры любительских театров»
В Улан-Удэ почтили память святых мучеников
Общество, 25.11.2020
Богослужения прошли в Троицком храме
В Забайкалье произошёл «Бэби-бум»
Общество, 25.11.2020
В Шилкинском районе родилась вторая двойня, в четырёх районах края зарегистрированы юбилейные рождения
В Иркутске волонтёров наградили памятными медалями
Общество, 25.11.2020
В церемонии участвовал полпред президента Сергей Меняйло
Агинский тренер стал призёром первенства мира по гиревому спорту
Общество, 25.11.2020
Спортсмен поднял 24-килограммовую гирю 55 раз
Около Байкала ведутся взрывные работы
Общество, 25.11.2020
На станции Андриановская идёт выемка скального грунта
Корвет «Алдар Цыденжапов» впервые запустил крылатую ракету
Общество, 25.11.2020
Была уничтожена мишень в 40 км от корабля
В Усть-Ордынском округе продолжают «хранить свои корни»
Общество, 25.11.2020
Старинные обряды и ритуалы записываются на видео
В Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ДТП
Общество, 25.11.2020
Причиной «пробки» стал грузовой автомобиль, перекрывший движение

 Перепись покажет, какие языки знают жители Бурятии
Общество, 25.11.2020
10 лет назад бурятским языком владели 13% жителей республики
^