В Ангарске открылась «космическая» модельная библиотека

В Ангарске открылась «космическая» модельная библиотека
Общество,  04.12.2019 13:37.
Библиотека оформлена в космическом стиле

В Ангарске открылась модельная библиотека. Это стало возможным благодаря участию учреждения в национальном проекте «Культура», сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было направлено пять миллионов рублей, а также средства из местного бюджета. На них для учреждения закупили современную мебель и новейшее интерактивное оборудование: компьютеры, проекторы, экран, полиграфическое оборудование и прочее.

Впервые за последние 10 лет значительно обновлён книжный фонд – он увеличился на 2195 экземпляров, на них потратили 600 тысяч рублей. Также помещение библиотеки отремонтировали. Проведены электромонтажные, сантехнические и отделочные работы, смонтированы декоративные элементы.

В учреждении оборудованы элементы доступной среды для людей с ограниченными возможностями – пандус, навигация, кнопка вызова специалистов и другое.

Благодаря продуманному дизайн-проекту площадь библиотеки увеличилась на 10%, она оформлена в космической тематике. Для читателей разных возрастов созданы отдельные площадки. В «Планете малышей» выставлены книги для детей от шести месяцев и старше, в «Планете чтения» собрана художественная литература для подростков. Площадка «Планета познания» – территория для детских лекций, мастер-классов, встреч с писателями и выдающимися людьми, «Планета творчества» – место для реализации творческих идей ребят и их родителей, развивающего досуга для всей семьи. И, наконец, «Цифровая лаборатория» – это площадка для квестов, интерактивных, познавательных занятий и экспериментов, путешествий по безопасным детским сайтам.

- В Иркутской области в этом году в рамках национального проекта «Культура» создано шесть модельных библиотек. Учреждения в Байкальске, Бугульдейке, Саянске, Тулуне и Заларях уже работают после модернизации, ангарская библиотека открылась последней. Мы очень рады, что на федеральном уровне создан проект, позволяющий делать библиотеки современными и привлекательными для читателей. В 2018 году Иркутская область получила звание самого читающего региона России. Наша задача – держать эту планку, - сказала Ольга Стасюлевич.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии тоже есть модельные библиотеки. Одна из них в Улан-Удэ, также открылись библиотеки в селе Усть-Кяхта Кяхтинского района, селе Новая Брянь Заиграевского района, селе Кижинга Кижингинского района и в городе Северобайкальск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области мужчина в подъезде вырвал сумку у пенсионерки
Спустя несколько часов он ограбил ещё одну женщину
В Улан-Удэ насмерть сбили пенсионерку
Женщина переходила дорогу не по «зебре»
Из-за ДТП в Улан-Удэ образовался затор
Авария произошла сегодня в утром
19 домов в Улан-Удэ оставались без холодной воды
В частном секторе произошла коммунальная авария
Усольчанин соврал полиции об угоне арендованного автомобиля
Он не хотел платить владельцу машины за повреждения машины, полученные в ДТП
В Улан-Удэ стая собак напала на первоклассника
Мальчику делают операцию в больнице. Обновлено
Житель Бурятии жестоко избил двух девушек
Одна из потерпевших скончалась  
В Иркутске неизвестные подожгли магазин
Действия злоумышленников зафиксировала камера видеонаблюдения
В Улан-Удэ прохожий отобрал телефон у женщины
Задержать мужчину помогла неравнодушная горожанка
Агрессивный пьяный мужчина напугал прохожих в центре Улан-Удэ
Он приставал к горожанам и пинал автомобили
В Иркутской области на пожаре погиб мужчина-инвалид
Предположительно, пожар произошёл из-за неосторожности при курении
^