Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»
Общество,  05.12.2019 16:49.
Бадма Габанов удостоен высокой премии в номинации «Традиционная народная культура»

4 декабря в Москве Бадме Сыреновичу Габанову, солисту-исполнителю бурятских народных песен, улигершину из Окинского района торжественно вручили премию правительства «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

На торжественной церемонии за вклад в развитие народного творчества присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Каждый лауреат получил диплом лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России», нагрудный знак, премию в размере 100 тысяч рублей.

Церемония вручения премий состоялась в концертном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии. В концертной программе для всех лауреатов и гостей выступили флагманы народного искусства России: академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Надежды Надеждиной и Государственный академический русский народный хор им. Митрофана Пятницкого.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры России Николай Овсиенко: «Я убеждён, что название премии «Душа России» очень символично. Люди, которые сегодня на этой сцене стоят, они и есть воплощение души России, они есть воплощение «соль земли русской».

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и Бурятии, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен. Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей», сообщили в республиканском центре народного творчества Бурятии.

Бадма Габанов - с 7-й минуты

Справка:

В Бурятии семь лауреатов премии «Душа России». Начиная с 2002 года, премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные системы передачи народных традиций – школы, мастерские, студии и др. Как правило, их творческий стаж - более 20 лет. Среди лауреатов премии - руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Инициатива присуждении премии принадлежит министерству культуры и государственному российскому Дому народного творчества. В 2002 году эта награда была введена для поощрения и стимулирования деятельности выдающихся руководителей любительских художественных коллективов и народных исполнителей и вручалась на уровне ведомств. Статус правительственной награды премия «Душа России» получила в 2006 году.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Саянске парень отобрал у прохожего телефон
Ранее молодой человек привлекался к уголовной ответственности
В Бурятии на пожаре погиб ребёнок
Бабушка смогла спасти только одного из внуков  

«Всё колом стоит!»: Из-за тройного ДТП в Улан-Удэ образовалась пробка
Столкнулись «Хёндай Солярис», «Тойота Королла» и «Жигули»
В Иркутской области пожар уничтожил котельную
Котельная обслуживала школу и детский сад
В Иркутской области мужчина в подъезде вырвал сумку у пенсионерки
Спустя несколько часов он ограбил ещё одну женщину
В Улан-Удэ насмерть сбили пенсионерку
Женщина переходила дорогу не по «зебре»
Из-за ДТП в Улан-Удэ образовался затор
Авария произошла сегодня в утром
19 домов в Улан-Удэ оставались без холодной воды
В частном секторе произошла коммунальная авария
^