Общественность обсудила итоги вхождения Бурятии в ДФО

Общественность обсудила итоги вхождения Бурятии в ДФО
Общество,  09.12.2019 11:01. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии подвели итоги первого года реализации «единой» дальневосточной субсидии

7 декабря в здании правительства собрались первые лица Бурятии, начиная от главы республики Алексея Цыденова и заканчивая руководителями министерств, экспертами и общественниками. На крупном совещании обсудили итоги первого года реализации плана социального развития центров экономического роста - так называемой «единой» дальневосточной субсидии.

- Все результаты, о которых говорится, имеют отношения только к результатам включения в ДФО, здесь нет результатов национальных проектов или внутренних программ. Мы сейчас не рассказываем, что будет в следующем году и в 2021 году, о том, что мы закладываем. Мы говорим о фактически сделанных и фактически полученных результатах. У нас по большому перечню направлений существенное движение вперед за счет решения президента: в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ, в спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учетом того, что президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - такими словами глава Бурятии Алексей Цыденов открыл мероприятие.

Первым выступил зампред правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин. Он рассказал, что задачей присоединения Бурятии к ДФО было именно экономическое развитие регионов. Среди основных экономических мер выделены: создание ТОРов, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, «Дальневосточный гектар» и налоговые отрасли для туристской отрасли. «Единая» дальневосточная субсидия направлена на решение сразу двух задач - на опережающее развитие центров экономического роста и на повышение качества жизни населения и решение социальных вопросов.

Затем свои отчёты зачитали руководители профильных министерств, а эксперты и общественники оценили результаты и высказали своё мнение.

С помощью субсидии в размере более полутора миллиардов рублей минобрнауки республики капитально отремонтировали 7 детских садов, 18 школ, 2 центра дополнительного образования, 3 техникума, один институт и один Дом молодёжи.

- Наша школа сдана в эксплуатацию в 1962 году. И вот за 57 лет нам впервые были выделены такие большие средства – 14 миллионов рублей. На эти деньги мы полностью отремонтировали кровлю, фасад, стены, полы и кабинеты здания. Мы установили двери, ограждение, отремонтировали пищеблок. Созданы комфортные условия и современная инфраструктура для наших 500 гимназистов. За это мы благодарим правительство республики, - рассказала директор Гусиноозёрской гимназии Людмила Цыдыпова.

За год также построены и введены в эксплуатацию 3 дома культуры, капитально отремонтированы 6 учреждений культуры.

- Окинский район в этом году имел много поводов для радости. У нас появился сельский дом культуры в центре сельского поселения «Сойотское» на 240 кв. метров. Там расположился концертный зал, холл, гримёрные и другое. Это было большое событие – весь район праздновал, - поделился глава Окинского района Матвей Мадасов.

В системе здравоохранения Бурятии также произошло много позитивных перемен - приобретено, отремонтировано или построено 8 объектов здравоохранения. В 31 медицинскую организацию в каждом районе республики поступило современное медицинское оборудование.

- Я, как врач-рентгенолог, хочу сказать, что благодаря дальневосточной субсидии мы получили высококлассное современное оборудование. Хочу отметить, что оно цифровое, и ранее таких аппаратов у нас не было. Цифровой аппарат улучшает диагностику и уменьшает лучевую нагрузку на организм человека, - отметил завотделения лучевой диагностики республиканского онкологического диспансера Владимир Ханеев.

В сфере социальной защиты за год удалось реализовать два важных мероприятия – приобретён цифровой рентген аппарат для госпиталя ветеранов и приобретено здание для центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства «Шанс».

- Между епархией и минсоцзащиты ещё в 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества мы реализовали множество социальных проектов. В рамках дальневосточной субсидии приобретено здание для социальной адаптации - в этом я вижу самую существенную социальную помощь для нашей республики, - поведал председатель епархиального отдела социального служения и благотворительности Улан-Удэнской и Бурятской епархии Виктор Щербаков.

Вхождение республики в ДФО открыло многочисленные меры поддержки и для отрасли физической культуры и спорта. В этом году построено, приобретено и капитально отремонтировано 16 объектов на общую сумму более 255 миллионов рублей.

В сфере ЖКХ также были важные изменения – так, для села Сосново-Озерское Еравнинского района была реконструирована водозаборная скважина, а в селе Ангоя Северо-Байкальского района строится водогрейная котельная. Минтранс же реализует два основных проекта – в этом году были куплены 15 новых трамваев «Львят» и начат капитальный ремонт трамвайных путей.

- Это классно, что Бурятия развивается и находится на драйве роста. Я считаю, что принимаются, на самом деле, очень правильные и мудрые решения по опережающему развитию регионов Дальнего Востока. Со своей стороны, хочу сказать, что МУП «Управление трамвая» готово реализовывать все мероприятия и очень надеется на дальнейшее обновление подвижного состава, - сказал руководитель «МУП Управления трамвая» Юрий Санжанов.

Также высказалась заведующая детского сада №1 города Гусиноозёрск.

- Нашему детскому саду исполняется 70 лет - правительство Бурятии нам подарило большой подарок. Здание было построено в 1949 году военнопленными японцами, на протяжении этих лет были, конечно, ремонты, но в последние десятилетия – нет. Всё дошло до того, что на крыше детсада росли деревья. И наконец, нежданно-негаданно, нас включили в программу. Проводился капитальный ремонт фасада, кровли и так далее. 6 августа начался ремонт, и 26 ноября мы уже встречали детей. Работа была проведена грандиозно, я даже не представляла, что можно так сделать детский сад. Родители очень довольны и выражают вам большую благодарность, - рассказала заведующая Людмила Посохова.

В завершение совещания Алексей Цыденов отметил, что президент России адресно рассматривал ситуацию в республике и принимал кардинальные решения, среди которых – существенные меры поддержки семьям, обновление медицинского оборудования, ремонты в школах и домах культуры, меры экономического стимулирования и многое другое. Глава республики добавил, что на следующий год направлены средства в том же размере и все мероприятия будут продолжаться.

Реализация единой дальневосточной субсидии стала возможной после решения президента включить Бурятию в состав ДФО.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии вошёл в правительственную комиссию по охране Байкала
Власть, 07.08.2020
Комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко
Советник главы Бурятии посетовал на отсутствие связи на Котокеле
Власть, 07.08.2020
Для звонков рыбакам с Котокеля приходится уезжать в Турку
Министр культуры Бурятии получила представление за сбежавших яков
Власть, 07.08.2020
Об этом сообщила Байкальская природоохранная прокуратура
В Бурятии директора школы оштрафовали за бывшего чиновника
Власть, 07.08.2020
Бывший чиновник устроился заместителем директора
Путин одобрил создание суворовского училища в Иркутске
Власть, 06.08.2020
Суворовское училище появится в здании бывшего авиационно-инженерного училища
Депутат Госдумы обещал пожать руку юному герою из Бурятии
Власть, 06.08.2020
12-летний Лубсан спас четверых детей из горящего дома
Историк выбран главой района Забайкальского края
Власть, 06.08.2020
Николай Горюнов избран главой Петровск-Забайкальского района Забайкальского края
РБК сообщил об отставке руководителя управления СК по Иркутской области
Власть, 06.08.2020
Сообщается, что Андрей Бунёв написал заявление по собственному желанию
Дмитрий Медведев назвал «ужасным» убийство медведя на Байкале
Власть, 06.08.2020
Медведев посмотрел видео расстрела медведя и осудил людей, убивших его
Министр строительства Бурятии получил представление прокуратуры
Власть, 06.08.2020
Минстрой перечислял субсидию в заниженном размере
Власти района Бурятии «забыли» про систему оповещения населения
Власть, 05.08.2020
Суд удовлетворил исковые требования прокурора Прибайкальского района о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Только один кандидат в главы фонда капремонта Забайкалья прошёл тестирование
Власть, 04.08.2020
Итоги тестирования на знание законодательства России для кандидатов на должность руководителя Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов оказались неожиданными
^