В дацанах Бурятии пройдёт праздник тысячи лампад

В дацанах Бурятии пройдёт праздник тысячи лампад
Общество,  09.12.2019 13:37. Фото:Сергей Тарасенко
Молебен посвящён дню ухода в Паринирвану 600 лет назад основоположника школы Гелуг

20, 21 и 22 декабря в дацанах Буддийской традиционной Сангхи России состоится один из главных буддийских праздников - Зула хурал, праздник тысячи лампад.

Зула хурал – один из самых значительных праздников школы Гелуг. Этот молебен посвящён дню ухода в Паринирвану 600 лет назад основоположника школы Гелуг – буддийского философа и реформатора Дже Цзонхавы (или Цонкапы). Он известен среди буддистов как автор книг «Ламрим» («Большое руководство по этапам пути к Пробуждению») и «Нагрим» («Большое руководство по этапам пути тантры»).

Цзонхава (1357 – 1419 гг.) также почитается как воплощение божества мудрости Манджушри. Впоследствии школа Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ буддизма. С середины XVII века эта школа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае. Буддийская традиционная Сангха России является также приверженцем этой школы.

- В этот день мы возжигаем лампадки как жест сорадования Великому Учителю, достигшему Паринирваны. Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажжённый огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, освещает мир трёх тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак. Поднося зула – мы подносим свет. Подношение света кармически воздействует на создание условий для рассеивания мрака неведения и развития мудрости. В этот день также принято зажигать зула или свечи дома перед алтарём, - отметили в пресс-службе Иволгинского дацана.

Расписание хуралов в дни праздника:

- в первый день праздника, пятницу, 20 декабря, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы Иволгинского дацана прочитают отдельные сутры из свода сочинений Будды «Ганжур»;

- основным считается второй день праздника, в этом году он приходится на субботу, 21 декабря, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы прочитают «Зонхавын Дончод» – «Подношение тысячи лампад Чже Цзонхаве». С 17:00 до 17:45 пройдёт подношение 108 зула и ритуал призывания благосостояния «Даллага». С 19:00 до 22– 22:30 – «Зонхавын Дэйчод».

В этот день в Согчен дугане будет проходить поклонение XII Пандито Хамбо ламе Даши Доржи Этигэлову.

- 22 декабря, воскресенье, с 9:00 до 15:00 ламы будут читать молебен, посвящённый защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

Из истории праздника:

Буддисты верят, что в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю ушёл в Паринирвану великий буддийский философ, учитель и реформатор Дже Цзонхава. «На рассвете 25-го дня он начал медитацию на Пустоту. Находясь в позе лотоса, Учитель принял форму юного Манджушри (Будды Мудрости). От его тела исходили многочисленные разноцветные лучи во всех направлениях», - говорится в буддийских текстах.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Всё колом стоит!»: Из-за тройного ДТП в Улан-Удэ образовалась пробка
Столкнулись «Хёндай Солярис», «Тойота Королла» и «Жигули»
В Иркутской области пожар уничтожил котельную
Котельная обслуживала школу и детский сад
В Иркутской области мужчина в подъезде вырвал сумку у пенсионерки
Спустя несколько часов он ограбил ещё одну женщину
В Улан-Удэ насмерть сбили пенсионерку
Женщина переходила дорогу не по «зебре»
Из-за ДТП в Улан-Удэ образовался затор
Авария произошла сегодня в утром
19 домов в Улан-Удэ оставались без холодной воды
В частном секторе произошла коммунальная авария
Усольчанин соврал полиции об угоне арендованного автомобиля
Он не хотел платить владельцу машины за повреждения машины, полученные в ДТП
В Улан-Удэ стая собак напала на первоклассника
Мальчику делают операцию в больнице. Обновлено
Житель Бурятии жестоко избил двух девушек
Одна из потерпевших скончалась  
В Иркутске неизвестные подожгли магазин
Действия злоумышленников зафиксировала камера видеонаблюдения
^