В Бичурском районе Бурятии открылся дом культуры

В Бичурском районе Бурятии открылся дом культуры
Общество,  10.12.2019 16:19.
Жители Шибертуя обрадовались долгожданному открытию дома культуры

На днях открылся после капитального ремонта Шибертуйский дом культуры в Бичурском районе Бурятии. Долгое время клуб не работал в зимнее время из-за отсутствия отопления. Все мероприятия проходили в школе.

Сейчас же концерты, фестивали, спортивные турниры, районные и республиканские конкурсы проходят в уютном помещении ДК. При клубе сформированы творческие кружки: образцовый детский ансамбль «Аянга», ансамбль песни и танца «Шэбэртэ», группа «Экологи».

В Шибертуе проживают около 1,5 тысяч человек, многие из них любят петь и танцевать, сочинять стихи и песни. В честь праздника работники ДК организовали большой концерт. Перед началом концерта в одном из залов разместилась выставка, которая рассказывает о талантливых певцах, сказителях, поэтах. Самый известный – Дондок Улзытуев.

Удивил гостей и местный мастер, который делает скульптуры из корней и веток деревьев Даши Цыренжапов. Мастер изготавливает фигуры животных, птиц, рыб, змей. Такое направление называется корнепластика. Этим хобби Даши Цыренжапов увлекается не одно десятилетие, на счету у мастера более 1000 работ.

В прошлом году в рамках республиканского бюджета в доме культуры прошёл капитальный ремонт на сумму 2 миллиона 55 тысяч рублей. В здании подвели центральное отопление, заменили электропроводку, частично установили окна на втором этаже. На окнах закрепили железные решётки, обшили потолок профлистом, частично заменили пол в актовом зале, на втором этаже снесли межкомнатные стены, установили навесной потолок, обшили фанерой две комнаты, установили перегородки и двери на лестничной площадке, в фойе заменили четыре евроокна, установили тамбур и входную дверь, провели косметический ремонт здания.

В этом году по республиканской программе «Культура малой Родины» запланировано приобретение мебели, национальных костюмов, роллетов для окон, ноутбука, микрофонной системы, светодиодных прожекторов. Уже приобретены музыкальные колонки, светомузыка, стойки для микрофонов.

Ещё одной достопримечательностью Шибертуя является дом-усадьба Дондока Улзытуева. В уютном доме воссоздана комната выдающегося поэта. Хранительница музея - его племянница Светлана Банзаракцаева рассказала о музейных предметах, удивительных вещах, которых в музее много и каждая имеет свою богатую историю, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^