Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы

Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы
Общество,  10.12.2019 17:55. Фото:pixabay.com
«Обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта», призывают специалисты

Управление Роспотребнадзора по Бурятии дали рекомендации гражданам по выбору качественных рыбных консервов.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

- Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, - отметили в управления.

Упаковка

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

- бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

- «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном и возникающая на другом конце;

- подтеки на поверхности банки;

- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Маркировка

Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов.

Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда, отражают следующую информацию:
- первый ряд -дата изготовления продукции (число, месяц, год);
- второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
- третий ряд – номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).

Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 градусов С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.

После вскрытия жестяной банки её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Выбирайте размер банки в соответствии с вашим реальными потребностям. Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте. Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

«Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания», заключили в управлении.

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартовал молодёжный онлайн-фестиваль
Общество, 12.08.2020
Видеоролики от участников принимаются до 18 августа
В Иркутской области выбрали лучшие семейные усадьбы
Общество, 12.08.2020
Среди победителей семьи из Ангарска, Усолья-Сибирского и Осинского района
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения войск РЭБ
Общество, 12.08.2020
Подразделения радиоэлектронной борьбы ВВО проходят тренировки по противодействию беспилотникам
Забайкалье присоединится к всероссийским соревнованиям «Оранжевый мяч»
Общество, 12.08.2020
Турнир по уличному баскетболу состоится на центральной площади Читы
В Бурятии назвали победителей конкурса экосумок
Общество, 12.08.2020
Большую часть призовых мест заняли жители Улан-Удэ
В Иркутской области у 5 выпускников стобалльный «дубль» по ЕГЭ
Общество, 12.08.2020
Они сдали экзамены на 100 баллов сразу по двум предметам
Бурятский бульдозерист: «Если идёт верховой пожар, можно остаться там навсегда»
Общество, 12.08.2020
Сергей Куленко уже девять лет стоит на страже лесных богатств Бурятии
В Бурятии заповеднику подарили книгу об исследователе Байкала
Общество, 12.08.2020
Бенедикт Дыбовский – известный учёный-биолог, который в своё время развеял миф о бедности животного мира Байкала
В Забайкалье ветеринары спасли пернатого любимца семьи
Общество, 12.08.2020
Птице провели сложную операцию по ампутации крыла
«Маршруты Великой Северной экспедиции» пройдут через Иркутскую область
Общество, 12.08.2020
В международный проект включат центр имени святителя Иннокентия в Качугском районе
В Улан-Удэ и Чите появятся круглогодичные ярмарки
Общество, 12.08.2020
Также они откроются ещё в 13 дальневосточных городах
В Бурятии проводят проект по раннему выявлению онкозаболеваний у женщин
Общество, 12.08.2020
За неделю по республике было выявлено 10 случаев рака шейки матки на ранней стадии, которые хорошо поддаются лечению
В Иркутске День города отметят в сентябре
Общество, 12.08.2020
Также в этот день иркутяне отпразднуют 75-летие Победы и присвоение городу почётного звания
Исторический центр Кяхты преобразится к концу этого года
Общество, 12.08.2020
В городе изменятся центральный городской парк и главная площадь
^