В Бурятии презентуют мультимедийный музейный гид

В Бурятии презентуют мультимедийный музейный гид
Общество,  11.12.2019 18:45. Фото:пресс-служба национального музея РБ
Приложение распознаёт экспонаты и выводит всю информацию о нём на экран телефона

12 декабря в 15:00 в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоится презентация мультимедийного гида «Artefact». Это бесплатное приложение с технологией дополненной реальности (AR), которое распознаёт музейные экспонаты и выводит всю информацию о них на экран мобильного устройства.

Приглашённые гости смогут через цифровую призму взглянуть на выставку «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды». Памятник иллюстрирует тибетский медицинский трактат XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения. Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в форме танка. Написаны на тонком льняном полотне фабричного производства.

Сотрудники национального музея Бурятии подробно расскажут, как с помощью смартфона можно узнать всё самое интересное об экспозиции. Для этого достаточно скачать приложение «Artefact», навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат с логотипом «AR». Приложение распознает его и расскажет наиболее интересные факты об экспонате. Более того, можно будет прослушать лекцию о конкретном листе атласа.

- У нас добавится платформа «Artefact». Около 40 экспонатов выставки мы сможем показать. Музеи со всей России подавали заявки для включения в национальный проект по культуре «Цифровая культура». Во втором этапе были отобраны 65 музеев. В том числе национальный музей Бурятии. Наш самобытный музей с уникальной выставкой привлёк внимание разработчиков программы. Теперь любой человек через приложение может зайти и ознакомиться с коллекциями музея, – сообщила главный хранитель музея Дугарма Хубитуева.

Новая цифровая платформа даёт возможность не только узнать о выставке непосредственно в музее, но и не выходя из дома. В планах – оцифровать и другие коллекции. Об этом сообщает пресс-служба национального музея РБ.

Справка

Интерактивный гид по музеям «Artefact» был разработан министерством культуры РФ и проектом «Культура.РФ». Разработчики делают продукт, который в перспективе смогут использовать все российские музеи без привлечения дополнительных ресурсов. Интересно, что контент для преобразования в формат AR музеи смогут добавлять самостоятельно, даже если в команде нет свободных программистов. «Artefact» работает с использованием технологий AR и системы распознавания изображений на основе искусственного интеллекта, что позволяет пользователю быстро получить информацию о нужном объекте после наведения на него смартфона. Если музейный экспонат прошел реставрацию, «Artefact» покажет его состояние до и в процессе работы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

29-летний забайкалец пытался изнасиловать 67-летнюю женщину
На помощь к женщине пришёл родственник, находившийся неподалёку
В Бурятии реки вышли из берегов в четырёх местах
В Улан-Удэ под угрозой находится Левый берег
Поиски Ан-2 в Бурятии: В МЧС заявили, что летали там, где слышали стук по металлу
В МЧС прокомментировали ситуацию со стуком по металлу, который слышали ищущие самолёт охотники
Приговор по делу об убийствах школьницы и студентки из Бурятии отменили
Резонансное дело кассационный суд вернул для рассмотрения в Северобайкальск
Забайкалец отдал мошенникам почти 1,5 миллиона рублей
Аферист представился сотрудником службы безопасности банка
В Бурятии нашлась заблудившаяся в лесу женщина
Женщина пропала в Бичурском районе
Лжеброкер обманул жителя Иркутской области на 600 тысяч
Мужчина через рекламу в соцсетях сам вышел на мошенников
Двух улан-удэнцев поймали во время сбора конопли
Они заявили, что собирали коноплю только для себя
Дымом от лесных пожаров накрыло два района Иркутской области
Однако высокого загрязнения воздуха не выявлено
Экипаж пропавшего в Бурятии самолёта, возможно, подаёт сигналы
Спасатели отказываются проверять информацию о металлическом стуке в лесах
В Улан-Удэ на набережной раздевается извращенец
Эксгибиционист обнажается в том числе перед обедающими на террасе кафе  
В Улан-Удэ размыло дорогу к дачам
Специалисты объезжают городские ДНТ и СНТ, где ожидается подъём воды
В Иркутской области водитель насмерть сбил пешехода и сбежал
После ДТП он скрылся, но позже сдался полиции
^