«На Родину меня всегда тянет»: певец Чингис Аюшеев о приезде в Бурятию и спектакле «Тоска»

Общество,  17.01.2020 09:49. Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж со спектакля

В Улан-Удэ накануне на сцене Бурятского театра опера и балета состоялся специальный показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска». Событие было приурочено к 120-летию знаменитой оперы и пятилетию со дня премьеры постановки в Бурятии.

Спектакль называют визитной карточкой оперного репертуара театра: именно он с успехом был показан в 2016 году коллективом театра на новой сцене Большого театра и признан «московским триумфом».

Для участия в спектакле из Москвы в Улан-Удэ прилетел известный оперный певец Чингис Аюшеев, заслуженный артист Бурятии, солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он исполнил партию художника Марио Каварадосси. 

Солист рассказал «Байкал-Daily» о своём приезде на родину и участии в постановке.

- Партию Марио Каварадосси я не нахожу сложной, честно сказать, мне даже «кайфово» петь. Герой мне близок, он ведь художник, а мы все люди творческие. Я нахожу с ним общие черты, так же, как и в русской опере, например, с Ленским. Итальянцы (действие оперы происходит в Риме – прим. ред) правда, более эмоциональные и страстные, в нашей крови такого не хватает. Чтобы «завестись» нужно, наверное, пожить в Италии. Но на сцене я настраиваю себя, - рассказывает Чингис Аюшеев.

Сюжет оперы правда очень энергичен, а герои – страстные и готовые на самопожертвование ради безумной любви. Зрители спектакля наблюдали на сцене сплав политических авантюр времён первых завоеваний Наполеона с любовной трагедией.

- Я не смотрю в зал, для меня его как будто нет – ведь я нахожусь здесь и сейчас, на сцене. Но меня, конечно, волнует реакция публики. Ведь от того, как я буду играть, переживать, показывать характер героя, зависит, какая энергетика будет идти от зала, возвращаться. Как говорится, зритель всегда прав. Поэтому я стараюсь не смотреть в зал – потому что боюсь и испытываю волнение, - поделился Чингис Аюшеев.

Партнёрами певца по сцене стали ведущие солисты оперной труппы Бурятского театра оперы и балета: партию Флории Тоски исполнила любимица публики Самбуу Батчимэг, а партию начальника полиции, барона Скарпиа — «золотой голос Бурятии» Мунхзул Намхайн.

- Я всегда очень радуюсь, когда приезжаю на родину. Я бываю в разных частях света или страны, но на родину меня всегда тянет. В Бурятию, в Джиду, откуда я родом. Если я хотя бы раз в год не приеду на родину - мне становится плохо, я начинаю даже болеть. Нужна какая-то энергетическая подпитка от земли. Я всегда говорю: «Даже если я умру, я приеду сюда – моя душа, моё сознание», - признался Чингис Аюшеев.

Действительно, солист часто приезжает в Бурятию и хорошо знаком улан-удэнскому зрителю: весной 2018 года он принимал участие в концерте из серии «Grand Classic. Дарима Линховоин представляет», нацеленной на знакомство бурятской публики с молодыми и уже известными артистами, живущими за пределами Бурятии, а в сентябре того же года солист блистательно выступил на открытии 79-го театрального сезона Бурятского оперного театра, исполнив партию короля Густава в опере «Бал-маскарад».

- Что хочу сказать публике: если не понравилось, то извините. А если понравилось, то я очень буду рад. Моя супруга всегда говорит, что если хоть у одного человека пробежали мурашки, то я не зря выходил на сцену, - заключил певец.

Справка: 

Чингис Аюшеев - выпускник Московской консерватории, солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с 2003 года. Он также сотрудничает со многими театрами России и стран СНГ, в числе которых Большой театр, Казанский оперный театр, театры в Новосибирске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Алма-Аты (Казахстан) и других городах. С гастрольными турне с большим успехом он выступал в Америке, Германии, Голландии, Южной Корее, Англии, Дании, Норвегии, Австрии.

В послужном списке Чингиса Аюшеева есть номинация на национальную театральную премию «Золотая маска» за исполнение роли Гамлета в опере В. Кобекина «Гамлет (датский) (российская) комедия» на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии участниц женского шахматного турнира обязали играть в платьях
Общество, 20.02.2020
Соревнования состоятся впервые и пройдут в Улан-Удэ 8 марта
В Бурятии вручат премии в области физкультуры и спорта
Общество, 20.02.2020
Итоги конкурса «Золотой Олимп – 2019» подведут завтра
В Бурятии состоится парад креативных масленичных саней
Общество, 20.02.2020
В Иволгинском районе отметят народное празднество «Сударыня Масленица»
Начинается набор добровольцев на парад Победы в Улан-Удэ
Общество, 20.02.2020
Волонтёры помогут в сопровождении шествия «Бессмертного полка»
Закаменские кикбоксёры стали призёрами «Кубка Сибири»
Общество, 20.02.2020
Спортсмены завоевали серебряные медали
Баргузин примет фестиваль национальной культуры
Общество, 20.02.2020
Мероприятие состоится в рамках празднования Белого месяца
В Читу привезли 61 работу Пабло Пикассо
Общество, 20.02.2020
Литографии представляют основные этапы творчества художника
Улан-удэнец выиграл у чемпиона Европы по зимнему триатлону
Общество, 20.02.2020
Триатлеты Бурятии успешно выступили на этапе кубка России
Иркутская область будет отмечать Сагаалган по 24 марта
Общество, 20.02.2020
Глава Усть-Ордынского округа рассказал об основных праздничных мероприятиях
В Бурятии запущен символ обратного отсчёта до Дня Победы
Общество, 20.02.2020
Он был установлен на центральной площади Закаменска
Валуев и Поветкин приедут в Читу на турнир на призы Бахтина
Общество, 20.02.2020
Также почётными гостями станут Орзубек Назаров и Семён Гривачев
Сын ректора Бурятского госуниверситета стал чемпионом России
Общество, 20.02.2020
Илья Мошкин покорил вес в 180 кг в классическом жиме штанги
Cybertruck Илона Маска не доехал до Бурятии
Общество, 20.02.2020
Культовый электропикап мог стать гвоздём «Байкальской мили»
В Бурятии поддерживают введение в Конституцию нормы о защите семьи
Общество, 20.02.2020
Путин заявил, что при нём не будет «родителя номер один»
^