Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось

Расследование уголовного дела бывшего «смотрящего» за Бурятией завершилось
Общество,  21.01.2020 09:00. Фото:pixabay.com
Уголовное дело в отношении криминального авторитета Тахи и его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру

В Забайкальском крае завершилось расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества, «вора в законе» Тахи и руководителей подразделений, входящих в его организацию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, вступили между собой в сговор для расширения своего влияния и подчинения ОПГ, действовавших на территории Забайкальского края, с целью извлечения выгоды.

На протяжении десятилетия под покровительством Тахи в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать им квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Тахи, долгое время «курировавший» Забайкалье и Бурятию, был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

А в ноябре 2015 года в Забайкалье был арестован адвокат Тахи, который, по версии следствия, вместе со своим подзащитным оказывал давление на одного из ключевых свидетелей по уголовному делу и заставлял его изменить показания и передал свидетелю угрозу убийством. В 2016 году бывшего адвоката «смотрящего» за Бурятией посадили на три года.  

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале 2019 года был вынесен приговор членам ОПГ, известной как «Боксёры». Эта преступная группировка подчинялась «вору в законе» Тахи. Теперь «Боксёры» проведут в колониях от 8 до 14 лет. 

Статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и Республика Бурятия. По сути он на протяжении последних 10 лет контролировал одну из самых крупных преступных группировок Забайкалья.

В подконтрольных ему группировках соблюдалась жёсткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. После ареста Тахи «смотрящим» за Бурятией и Забайкальским краем российскими ворами, по некоторым данным, был назначен авторитет по прозвищу Каха. В конце 2018 года Каху задержали в Москве за хранение 8 гр кокаина.  

- Расследованием преступлений, совершённых преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 Уголовного кодекса РФ, - сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении криминального авторитета и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения.

После введения в статью 210 УК РФ четвёртой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ возле церкви возник «Шабаш»
Бизнес, 21.02.2020
Вскоре «Шабаш» превратился в еврейский «Шабат»
В Ангарске открылись три принудительно закрытых торговых центра
Бизнес, 21.02.2020
В ТРЦ были выявлены нарушения пожарной безопасности
«АкваСиб» вновь проиграл суд о заводе по розливу байкальской воды
Бизнес, 21.02.2020
Компания «АкваСиб» продолжает настаивать на правомерности строительства завода в посёлке Култук
В Бурятии коллекторское агентство оштрафовали за частые звонки
Бизнес, 21.02.2020
Агентство досаждало звонками за долги по давно закрытому кредиту
Прокуратура добивается полного запрета лесозаготовки на Байкале
Бизнес, 20.02.2020
Об этом сотрудники прокуратуры сообщили лично лесозаготовителям
ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Бурятии таксистов можно будет проверить в приложении
Бизнес, 20.02.2020
Минтранс Бурятии потратит средства на «таксистское» мобильное приложение
Бурятский аналог живой кожи предложат вьетнамским байкерам
Бизнес, 20.02.2020
Резиденты промпарка Бурятии рассказали о своих уникальных инвестиционных проектах
Иркутская фирма не вернула в Россию более 220 миллионов из Кореи
Бизнес, 20.02.2020
Южнокорейская фирма не поставила в Иркутск часть грузовиков и автозапчастей
Вездеход «Шадал», изготовленный жителем Бурятии, готов к выпуску
Бизнес, 20.02.2020
Появилось видео с тест-драйва уникального бурятского вездехода на Верхней Берёзовке
В Бурятии четыре цветочных магазина не сделали нужные уведомления
Бизнес, 20.02.2020
Предприниматели должны были известить о получении цветов и растений надзорный орган
В Бурятии дольщик проблемного дома отсудил у застройщика 250 тысяч
Бизнес, 20.02.2020
Многоквартирный дом в 140а квартале должны были сдать ещё в 2016 году
Строитель моста через Уду в Улан-Удэ получил аванс в 700 млн
Бизнес, 20.02.2020
Мэрия выкупит земельные участки, которые попали в зону строительства третьего моста через Уду
В Улан-Удэ появятся первые зарядные станции для электрокаров
Бизнес, 19.02.2020
В республике насчитывается порядка 70-ти электрокаров
^