Инвестиции - альтернативный способ решения финансовых задач

Инвестиции - альтернативный способ решения финансовых задач
Общество,  23.01.2020 09:00.
Чтобы накопить на обучение ребенка, пенсию или крупную покупку, создать финансовую «подушку безопасности» или просто сохранить и увеличить сбережения, россияне традиционно используют вклады. Но есть и другие альтернативы, которые позволяют решить этот вопрос не менее эффективно. Кому и зачем стоит присмотреться к возможностям инвестирования, рассказала Инесса Лхасаранова, управляющий ВТБ в Республике Бурятия

Запасной план

Каждый из нас понимает, что период активной трудоспособности и пиковых доходов неизбежно проходит. И для того, чтобы сохранить уровень жизни как можно дольше, а также решить важные финансовые задачи, необходимо сформировать свой финансовый план. Для жителей США и Европы источником дополнительного дохода выступают частные инвестиции в фондовый рынок. Каждый второй американец, каждый третий француз инвестирует частные средства в фондовый рынок. По данным Росстата, в 2018 году россияне вложили в ценные бумаги только 16% сбережений, однако, по сравнению с 2012 годом, показатель удвоился. Это говорит о том, что наш рынок частных инвестиций также активно развивается. 

Почему инвестиционные продукты сегодня интересны широкому кругу населения?

Интерес к альтернативным возможностям инвестирования определенно растёт. По последним данным ПАО Московская биржа, в 2019 году зарегистрирован рекордный приток новых клиентов-физических лиц – только за 7 месяцев 2019 года открыто вдвое больше инвестиционных счетов, чем за весь 2018 год. Основных причин две – во-первых, неоднократное снижение ключевой ставки Банком России в 2019 году способствовало тому, что в банковской системе прошло не только снижение ставок по кредитам, но и по депозитам. То есть хранение сбережений на вкладах сейчас даёт меньшую доходность, чем раньше. Во-вторых, государство поощряет выход средств частных инвесторов на фондовый рынок, предоставляя возможности налоговых вычетов по инвестиционным счетам (ИИС) – фактически, увеличивая доход инвестора на сумму НДФЛ – 13%. Развитию интереса частных инвесторов к фондовому рынку способствует цифровизация брокерского обслуживания. Сегодня инвестиционный процесс стал намного более простым и удобным: в ВТБ Мои Инвестиции можно открыть брокерский счет и вложить средства в ценные бумаги за несколько минут.

Фондовый рынок – большие вложения, сложные правила, высокие риски?

Всё это – распространенные суждения тех, кто ни разу не сталкивался с инвестиционными продуктами, или сталкивался достаточно давно. Безусловно, инвестировать нужно не последние сбережения, рассчитывать лучше на длительный срок (инвестиционный счет, например, открывается на 3 года), на фондовом рынке покупать акции, когда их цена падает, а продавать, когда поднимается – все это стандартные правила для начинающих инвесторов на все времена. Отличие в том, что сегодня инвестирование зачастую сводится к работе с удобным мобильным приложением, которое предоставляет доступ к широкому перечню инвестиционных инструментов. Одно из них – «ВТБ Мои Инвестиции», которое активно используют более 150 тысяч клиентов. 

Здесь начинающий брокер не останется один – сервис Робоэдвайзер поможет определить готовность инвестора к риску (риск-профиль). Он может быть и очень консервативным и умеренным – не каждый инвестор готов получить большую выгоду, принимая на себя риск потери вложений. От выбранного профиля зависит доходность. В зависимости от этого советник предложит сформировать портфель ценных бумаг, сообщит, если бумаги портфеля будут отклоняться от рекомендованных параметров. Что остается нам? Принимать решение на основе своего собственного суждения, опираясь на ту информацию, которая собрана, обработана и предложена робопомощником. Что касается суммы, с которой стоит начинать инвестирование, она может быть и достаточно небольшой. Минимальный порог входа в случае покупки облигаций федерального займа (ОФЗ-н) или облигаций банка ВТБ составляет 10 тысяч рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета – начать с простого

Среди инструментов инвестирования достаточно много разновидностей. Это паевые инвестиционные фонды, инвестиционное и накопительное страхование жизни, торговля ценными бумагами – акциями и облигациями. Но есть один, на котором стоит остановиться подробнее, – индивидуальный инвестиционный счёт. Именно этот продукт набирает популярность, поскольку прост и понятен в использовании. По статистике ПАО Московская биржа, 77% таких счетов открывается в регионах России. Счет позволяет получать инвестиционный налоговый вычет в виде 13% от вложенной суммы до 400 тысяч рублей в год. Важно, что инвестиционный счёт открывается минимум на 3 года, то есть до окончания этого срока средства должны оставаться на счете. Его можно открыть удаленно через приложение ВТБ-онлайн, а также с помощью специалиста (персонального менеджера) в отделении банка.

Инвестировать или сберегать?

Выбор всегда остаётся за нами. Но важно знать, что деньги – это тот же ресурс, и сегодня инструменты инвестирования помогут не просто сохранить, но будут работать на достижение будущей цели, которую мы сами для себя определим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В заказнике в Забайкалье появился джейран
Общество, 27.02.2020
Джейрана впервые увидели пограничники
Легкоатлет из Бурятии завоевал серебро чемпионата России
Общество, 27.02.2020
В предварительных забегах Николай Вербицкий показал лучшее время
В Бурятии супруга ОМОНовца 23 года борется за жизнь супруга
Общество, 27.02.2020
История семьи сапёра попала в книгу «Мои земляки»
Бурятская спортсменка взяла бронзу чемпионата Европы по стрельбе
Общество, 27.02.2020
Анастасия Деревягина из Бурятии выступала в паре с спортсменом из Липецкой области
Три ледовые переправы открыли в Бурятии
Общество, 27.02.2020
Ледовые дороги появились местности Курбулик в Баргузинском районе
Иркутянин выиграл мотогонки на льду
Общество, 27.02.2020
Состязания состоялись в Красноярске
Впечатляющая посадка самолёта на лёд Байкала попала на видео
Общество, 27.02.2020
Пилот приземлил самолёт на большое поле чистого льда Байкала
В улан-удэнском СИЗО не хватает веника и Библии
Общество, 27.02.2020
На их отсутствие пожаловались бурятскому омбудсмену люди, содержащиеся в СИЗО
Первый канал снял сюжет о Сагаалгане в Кремле
Общество, 27.02.2020
Видео показали в передаче «Доброе утро»
В Бурятию лесхоз получил новый трактор
Общество, 27.02.2020
Новый лесохозяйственный трактор поступил в Кижингинский лесхоз
Бурятия произвела фурор в Кремле
Общество, 27.02.2020
Бурятская юрта в Кремле, очереди к эмчи-ламам, арт-объекты и концерт, от которого «ахнули» зрители – в Москве завершилось празднование Сагаалгана  
В Улан-Удэ молодожёны приехали в ЗАГС на фурах
Общество, 27.02.2020
Большегрузы молодожёнов были украшены как жених и невеста. ВИДЕО
Забайкалец ограбил новую знакомую
Общество, 27.02.2020
Ущерб составил 16 тысяч рублей
В Бурятии 1,3 тонны бесхозного нефрита отдали государству
Общество, 27.02.2020
Нефрит изъят в рамках доследственных проверок
^